24,194件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と財産分与について

【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における面会交流の確保は有効な交渉材料になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停を控えています。子どもは1歳半で、私は育児休業を1年間取得し、育児に積極的に関わってきました。 妻側からは離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、私は別途「面会交流調停」を申し立てる予定です。 現在、妻が子どもとの面会交流に制限され会う事が出来ません、調停の場では「子どもとの継続的かつ安定した交...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親戚からの連絡

【相談の背景】 幼児二人を連れて、旦那と住んでいた家を出て半年になります。 もともと、義母より義母の妹さん(叔母)のほうが娘さんがいて話しやすかったこともあり、別居前から何度か相談していました。 別居したあとに、それがわかると義母と義母の妹が仲が悪くなり、それまで集まっていた親戚の集まりなども一切なくなりました。 (義母の家が実家なので、お正月や夏休...

弁護士回答
    2
  • 調停通知がきてどうしたらいいのかわかりません

別居から数ヶ月たちました。 主人が申立人で離婚調停の通知書が届きました。 別居前から女性の影があり、別居直後に肉体関係があったようです。  女性には家庭があるため事を荒立てたくなくて慰謝料なしの内容証明をつくってもらい直接会いにいきましたが、本人は認めず示談にはならなかったため、訴訟にすると話して帰ってきました。 わたしはまだ訴訟の手続きはして...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気で離婚したいのですが

先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算請求について

ベストアンサー

夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合

結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 扶養について

以前にも相談させて頂いたのですが、 回答が得られなかったので、 質問させて頂きます。 今年の始めから子供を連れて主人と別居しています。 今は仕事をしておらず、 無収入です。 以前は主人と同じ会社に勤めていて、 出産を機に退職しました。 今は実家暮らしで、 住所もこちらに移し、 世帯も私と子供だけです。 離婚調停、婚姻費用分担調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 同居中も別居中も旦那から嫌がらせを受けます。離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 現在別居中です。 1歳の子どもがいて、5年一緒にいる中で様々な嫌がらせや裏切りを受けとうとう限界がきて精神的に追い詰められ精神科に1年半通い続けています。 別居中も脅しや嫌がらせを受け続けそうで無くても急激に体重減少、更には摂食障害にまでなってしまいました。 婚姻費用分担調停を起こしたら離婚調停を起こしてきました。 相手は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 夫からDVで離婚、慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が無断で出ていき別居状態になりました。 実家に帰っています。義母から離婚の決意が固いと言われたきりで本人からは説明はありませんでした。 生活費も銀行口座を差し押さえられてもらえません。現在2ヶ月経ちました。私は、出産後育児のため無職です。保育園は現在待機児童のため就活出来ません。 そのため、婚姻費用の分担請求をして調停を控えています。 数日前に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。

【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...

弁護士回答
    1
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。高3、高1、小6の3人の子供を連れて別居して10ヶ月で、次回6月5日が3回目の調停を控えています。 同居中はもちろん子供たちが小さい頃から、夫は子育てに非協力的でほとんど子育ては私1人のワンオペ育児状態でしたが、親権になると主張してきそうです。 親権争いになると、家庭裁判所調査官が、子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料。1人で調停を起こす場合の注意点はありますか?

旦那40歳 自営業をしています。 私も専門職として週4で福祉施設で勤務しています。 旦那の不貞 家庭を作る気はなく1人で自由にしたい 家庭内別居の強要 育児の協力を求めても お前が出て行けばおれが立派に育ててやる!子どもには会わせてやるから出ていけ!子供は置いて他の男の子供を産めばいいじゃねぇか等 普通とは思えない言動に 限界がきて 離婚しようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 別居中から離婚する方法が知りたいです。

ベストアンサー

現在 別居中です。2月からです。 子供1歳、3歳がいます。 妻の勝手な理由(収入への不満) 毎日遅くまで働き、現在の生活には全く困っていませんでした。 もちろん、不貞行為もありません、、少額ながら貯金もしていました。 無理な要求を続けるため、話し合いの末に別居することになりました。 婚姻費用はどれくらい払う義務がありますか⁇ また 人間的にもう...

弁護士回答
    1
  • 別居中に増えた預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11年、私が申し立てた離婚調停3回目が終わりました。財産分与で決着がつきません。別居時の預金が1000万円、別居2年目に満期を迎えた積立金が1000万円。この合計を相手は共有財産として分割すると主張しています。しかし、別居中に相手は私名義の口座を他にも作り700万円ほど残高があります。 相手は、それを結婚前の預金と主張し当時の通帳を出して...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用請求について】

ベストアンサー

【婚姻費用請求について】 子供無し、現在、協議離婚中の夫婦です。 夫の年収1200万、私は450万。 賃貸マンション(月17.5万)に住んでおり、家賃を夫が払い、その他の生活費は全て私が負担しています。今春より夫が単身赴任となりました。 ①現況で婚姻費用は請求できるのでしょうか?その場合はいくら請求できますか? ②別居した場合(私が家を出る)、婚姻費用はいくら請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に係る各種質問

【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不成立、DV法

今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職を伴う別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し4年経過しています。 1年程前に婚姻費用調停が終わっています。 現在離婚裁判中で、私が原告となってます。 今現状、別居か単身赴任赴任かが争点となっています。 転職時に勤務地はわかっており、自宅からは飛行機の距離となり、妻と子供を残し別居しています。 別居後半年は業務連絡程度のやり取りはしてますが、半年以降は連絡取って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用いくらになりますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...

弁護士回答
    2
  • 不安と疑問。調停委員が判断するのですか?

主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士での離婚調停

何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて

ベストアンサー

別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...

弁護士回答
    1
  • 近々。婚姻費用分担請求に行きます。

ベストアンサー

現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。   ①退職金を考慮した財...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 別居婚で離婚したくない。有責事由を証明する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居婚で、近々同居予定でした。 夫から離婚したいと言われていますが、私はしたくありません。お互い、弁護士さんには相談しただけで依頼していません。 婚姻費用分担請求の調停をしたら、夫から無視されるようになりました。 離婚調停になったときの準備をしておきたいです。 【質問1】 離婚されないためには、夫の有責事由を証明する...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で嫁がお金を請求

現在、別居中で嫁から調停離婚をおこされ申請書がこちらに届きました。内容は、離婚手続きと同時に付き合っていた時に渡したお金(借用書などはなく主に生活費)と結婚にかかったお金を請求してきています。これは、支払わなければならないのでしょうか?嫁は弁護士に依頼しているようですがどの様にしつ支払わそうとするでしょうか?こちらも、弁護士に依頼するか検討中です。...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。  調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。  ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の婚姻費用について

【相談の背景】 4ヶ月前夫と離婚することになったのですが、夫との間に0歳の娘がいます。4ヶ月間別居で私は育児休暇中です。 収入もなく、最近2ヶ月に1度の会社からの育児手当金は入ったのですが、市から娘への児童手当金は夫の口座に入ったまま。 渡すよう何度催促しても理由をつけて渡して貰えません。 4ヶ月間全く夫からのお金の支援なく私の貯金だけで生活してきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で車のローン代をどうするか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の日割り分について

離婚裁判で和解離婚しました。別居していたので婚姻費用をもらっていましたが、 先月末までの婚姻費用の振り込みはありましたが、和解離婚で離婚日が8月10日の場合、 8月末までの振り込み分の婚姻費用は日割りで9日分又は10日分のどちらがもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 手数料問題で婚姻費用を私の口座に振り込んでくれない

別居中の旦那へいつも私が使っている通帳へ婚姻費用を入れてくださいと伝えています。3回も。 それでも手数料がかかるのが嫌だという理由で旦那本人と同じ銀行の稼働していない私の口座に勝手に入れてきました。 そのATMは私の住んでるところにはなくかなり遠い場所にあるので簡単におろしに行けません。 離婚調停中なのでこういう旦那の勝手な行動は印象が悪くなったり...

弁護士回答
    2
  • 初めて離婚調停をすることになりました。

こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額請求について教えてください。

ベストアンサー

3年前から別居を始め、当時大学生の長女、高校生の長男を含めた婚姻費用(19万/月)の支払いに調停で同意しました。 本年4月より長女が大学院に進学、長男は大学入学となりました。一貫して共に私学です。 また、一昨年9月寄り、妻、子供共に私の扶養から外れ、私の手取り給与も減額となった状況です。 ①減額請求すればかなりの確率で認められますか? ②現在9月なのです...

弁護士回答
    1
  • 別居解消後すぐに別居

ベストアンサー

別居後、復縁しようと歩み寄ったが、気分屋で暴言を吐き、復縁を拒否します。 離婚の原因は、長男への暴言から始まり、私への暴言、束縛、子ども達の面倒は見ない、遊び歩いて帰ってこない、などからでした。 1年2ヶ月の別居、子ども達にも旦那は会わず、借金を作り遊んでいました。 旦那は急に優しくなり、復縁の為に話をしてきたり、人が変わったように離婚を進めるよ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の記載について

夫の暴力により別居1年です。私は精神状態が悪く働けない状態です 夫は弁護士をつけ円満調停を申し立てました。円満としましたが夫も離婚を望んでいると思います。 私は離婚はしたいですが働けない状態なので婚姻費用は当面もらい続けたいと考えています。答弁書の婚姻関係についてのチェックは、検討中にしたほうがよいのか離婚したいとしたほうが良いのか。不利になる...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえません。どうすれば良いでしょうか?

今、8ヶ月位別居中で嫁は子供3人を連れ実家に帰ってます。離婚調停は不成立で終わっています。調停ではお金と離婚の話ししかしてもらえませんでした。私は毎月婚姻費用を支払っていますが、嫁は1ヶ月に一回子供に会わせると言っていましたが、約束を守ってくれません。(口約束)むしろ電話もメールも完全無視です。何も連絡が取れません。子供の状況や状態も分からず子供...

弁護士回答
    4
  • 誓約書

教えて下さい。 現在別居中で、嫁が三人の子供達を連れて実家に帰りました。既に子供達の転校も済ませているようです。離婚調停も申し立てられ、このまま離婚に同意するつもりです。 実は離婚調停は今回が初めてではなく、数年前にも経験があります。共に嫁からの申し立てです。この時期に嫁が(今後の子供達の子育て等の一切の責任は、自分が負う。)との内容で誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...

弁護士回答
    9
  • 別居中の合鍵の返却について

ベストアンサー

現在、妻と別居11ヶ月、離婚調停中です。 妻及び妻の両親が所持している私の自宅の合鍵について、返却を求めましたが応じません。この場合、何らかの法的手段はございますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから