24,191件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の嫁との離婚は認められるのか?

ベストアンサー

3年前から嫁と高一の娘の親子喧嘩が原因で、離婚問題に発展、嫁が離婚拒否する形で離婚調停をしましたが、不成立。 今は別居一年になります。 調停で、嫁は離婚は仕方ないけど、子供が18歳になるまではしないと言っている状態です。婚姻費用や学費は、きちんと払っています。 それと、嫁の主張は、自分はうつだから働けないし、子供が可哀想と言います。 もし、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のあちらの

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 別居期間について

別居期間2ヵ月ですけど、話し合いもしない、婚姻費用 も受け取らない 電話 も メールもうけとらないとはどういうわけですか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書とは別で交わす合意書について助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...

弁護士回答
    2
  • 別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?

妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停前の冷却期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者40台(夫):離婚を望んでいない 相手30台(妻):離婚を望んでおり、離婚届にサイン済み、すでに弁護士をつけている ※結婚3年目 ※夫婦間に子供はいない ※夫婦2人暮らし ある日、突然妻が家を出ていきました。 置き手紙で、「日々の暴言で心身が不調になり、離婚したい。離婚を前提に今日から別居する。離婚届にサインしている。私(夫)のサイ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス契約後の争点の変更

【相談の背景】 4月下旬に夫とのことで、弁護士さんに相談をしました。 そのときは、夫が一切生活費をくれない、DVやモラハラが酷いと言う話をし、弁護士さんから、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てを提案され(この時点で私も離婚の意思でした)、法テラスを利用しお願いする事にしました。 5月上旬に、法テラスの契約審査の申込みをし、5月中旬に無事審査に通...

弁護士回答
    2
  • 別居の段取りをとっているのですが

何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...

弁護士回答
    1
  • 明日は二回目の調停です

相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、今後の対応について

【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での慰謝料請求を相談したいです

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫への連絡について

【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...

弁護士回答
    2
  • おはようございます。

月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 申立書の書き方について。

ベストアンサー

現在1歳の子どもがおり、夫と別居中です。 婚姻費用について無知だったため、養育費の算定表を元に金額を決め、養育費としてのみ、毎月17万振り込んでもらっている状況です。 ちなみに婚姻費用の算定表だと26〜28万でした。 養育費は払うが私(妻)の生活費は出さないと言われています。 婚姻費用分担請求の申し立てをするにあたって、 申立書の書き方について確認させ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用再審について 

ベストアンサー

お世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...

弁護士回答
    2
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...

弁護士回答
    4
  • 養育費 転職で減額となりますか?

【相談の背景】 離婚予定で、子供2人月6万ずつの養育費の支払を10月に公正証書で取り決めました。 まだ離婚届は、提出していません。 11月になり、転職したい減額して欲しいと夫が言ってきました。 現在、同居し来月離婚届を出す予定でいましたが、別居し婚姻費用を請求すべきか悩んでいます。 現在 年収520万 転職後は、収入減少が確実です。 減額請求を...

弁護士回答
    4
  • 養育費。大学の費用の請求とかもできないのでしょうか?

高校三年生の息子が来年大学受験したいといっております。息子の実父をA 養子縁組している養父をBとします。 Aとの養育費の約束は二万でしたがBと養子縁組しているのをどこかで聞きつけ私が再婚してからしばらくして養育費が払われなくなりました。でAに催促したら養子縁組してるなら養父に養ってもらえ、その時はBとは別居してたのでその状況をはなして養育費は払ってほ...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが。遺棄?

ベストアンサー

以前妻が掃除をしないため口論になりケンカになった際に、妻が暴れたため、抑えた際に怪我をさせてしまいました。 その際、妻は病院で診断書を貰い、警察に被害届を出されています。 結局、それは不起訴になりましたが、それ以来、妻がいる家にいるのが精神的に辛く、仕事や出張等であまり家に帰らないようにし家庭内別居が2年半くらい続いており、私は妻とは将来的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...

弁護士回答
    3
  • 色々教えて下さい。お願いします。続きです。

昨年の年収が350万円くらいだった夫、私は今育児休暇中で収入がありません。もうすぐ中学生の子供と今8ヶ月の子供と私。通常だと婚姻費用はいくら支払ってもらえますか?保育園に入園した場合は保育料もかかるので、子供の面倒をみないんだから保育料も支払ってもらいたいのですが可能ですか?本当は離婚したいけど、離婚したらお金は入れないと思うので、そんな家出ばかりす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫です。不倫期間3ヶ月、別居期間2ヶ月半、結婚7年目で未就学児2人います。 不倫が原因で離婚します。別居前の不貞の証拠もあります。 慰謝料はどのくらいになりますか? まずは相手女性に対して慰謝料請求します。変な話ですが、調停と裁判、どちらが多く慰謝料取れますか?弁護士費用は考えません。純粋に慰謝料だけならどのくらいでしょうか? その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の内訳

離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 事前に相談すべき?別居中の子供の虫歯治療。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻で、子供3人を連れて別居しています。 面会交流と婚姻費用については、審判にきちんと従っているのですが、婚姻費用を払うからには、子供達の事を、週末にまとめてでもいいから詳しく報告するようにと、しつこく電話やメールをしてきます。 弁護士の助言で、完全無視していましたが、耐えきれず、「何かあったときは連絡します。連絡がない...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の結末について。

妻と離婚したくて離婚調停後裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 結婚12年目です。 しかし離婚はできず、別居と言う形で裁判は終了しました。 私の年収は600万 妻の年収は160万 小学生の子供が1人います。 月に婚姻費用を12万払い、 妻子が私が払うローンの家に住みます。 家のローンは毎月7万で私が払っています。 そして今までの夫婦の貯金...

弁護士回答
    6
  • 同居中の家賃。夫に今までの家賃光熱費など請求できますか?

現在別居で離婚調停中。別居前まで私の両親の家に夫と同居。家賃光熱費の支払いはなしでした。夫に今までの家賃光熱費など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚と養育費について

婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • 既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...

弁護士回答
    7
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の滞納について

離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを婚姻費用にできますか?

夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取り方

ベストアンサー

現在、夫の申し立てにより、離婚調停中です。 夫側に悪意のある、一方的な離婚申し立ての為、 私は、今の段階では離婚に応じていません。 別居となり、婚姻費用については口約束で、月に10万円を夫からもらうことになり、入金先は、子ども(0才)の口座にお願いしていました。 しかし、夫は、子どもの口座では、今後の養育費とごちゃごちゃになるから、婚姻費用は私名...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。住居費の請求は不可?

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用が決まりました。とても納得できる金額ではありません。 相手は実家住み、私は一人暮らし。 なぜ、旦那は実家暮らしなのに算定表通りの金額しかもらえないのでしゃうか? お互いの生活環境が考慮されないのは、なぜでしょうか? 【質問1】 旦那とは婚前契約書で別居期間中は旦那が私に家賃上限4万円を支払うと契約を交わしたのに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合

ベストアンサー

離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 婚姻前からの荷物を全く返せてもらえません。現在向こうのDV無職に関わらず、生活費も渡せてもらえてません。 そろそろ服薬などを取りに行かないといけません。 【質問1】 この場合荷物は受け取れるのでしょうか?引き渡し断行など、強制的な処置を取らないといけないのでしょうか? タイムラインなどで返してほしいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから