法律相談一覧
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛に気付き離婚したい 慰謝料問題
【相談の背景】 結婚1年7ヶ月、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い、浮気をしてしまったことがきっかけでそれから夫との性行為はなし。どんどんこれからの人生を女性と共に歩んでいきたい気持ちが強くなっています。 離婚へ向けた話し合いでは、当社は否定していたものの離婚するなら ①私が仕事を辞める ②同性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
LINEの内容で離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEを弁護士に見てもらいたい場合は、 【質問1】 LINEの内容を見てもらいたい場合どのような形にすれば良いのでしょうか? 【質問2】 夫が男性と長年にわたり、 自分の顔写真や、お風呂の写真を送りあっています、夫婦関係を続けるには厳しい内容ですが、 どのようなことが書いてあれば、証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう
ベストアンサー嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の決定的な理由にならないのか?
以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?
【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?
ベストアンサー妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認められますか??
ベストアンサー主人の浮気が原因で、主人から離婚を言い出されております。 子どもたちがまだ小さく、お父さんが必要な時期ですし、私も持病があるため今すぐ働けない状態であり、離婚を考えることができません。 探偵に依頼して、主人と浮気相手がラブホテルから出てきて車に乗り、出ていくところの動画をとってもらいました。 内容としては、入るところは抑えておりませんが、約9時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか
ベストアンサーW不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 税金未納 将来に不安
主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求する慰謝料の相場を知りたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 相手側へ請求する慰謝料の相場を知りたい。 ①年齢 私妻ともに40代半ば ②婚姻期間 20年 ③不倫期間 約半年 ④夫婦関係 発覚前までは良好 ⑤夫婦の性交渉状況 年数回程度 ⑥相手 同じ職場の30代半ば未婚男性 ⑦相手年収 200~300万 ⑧今後 離婚はしないが関係修復は困難 ⑨家庭環境 夫婦、娘(17)と息子(15) ⑩交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
帰ってこない夫について
ベストアンサー家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。
いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?
ベストアンサー離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?
私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の無効化について
【相談の背景】 夫と2年不倫関係にあった相手の自宅に伺いその日に示談書に署名捺印するようお願いしました。 その際、相手には署名捺印は日を改めたいと言われましたが何とか4時間ほど話、署名捺印をしてもらいました。 ですが、後日弁護士に相談する旨連絡がありました。 脅迫にあたること、示談書の内容に不備があった(訂正箇所に両者の印影がない)ことから示談書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状、相手にも請求したい、ネットに書かれたことは真実か、教えてください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 質問の仕方が間違っていたら申し訳ありません。 現在不貞行為の慰謝料を請求する訴状が裁判所から届いております。 答弁書の提出期限は今月末、第1回口頭弁論は来月の始めです。 今まで何度か同じ弁護士さんに相談していましたが、着手金を一括で払えず、困り果てていたところこちらのサイトで法テラスさんの存在を知り、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為を行なった側からの離婚と親権
ベストアンサー不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の郵貯口座に 巨額資金が振り込まれていた
家計を任せていた為預貯金の全てを持ち逃げされ離婚訴訟中です。調査嘱託で相手名義の預貯金数千万円を見つけました。 その中のひとつ郵貯銀行の口座に、ある年合計2億円が25回に分けてカードで入金され、入金後一週間以内にその殆どが100万円単位の通帳払いで引き出されて、残高はほとんど有りませんでした。 どこかに隠しているものと追求したところ、「海外に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否
【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判 別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから