法律相談一覧
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉について、教えてください。
【相談の背景】 結婚して一年未満、0歳の乳児を相手が連れ出し、別居して3か月という状況です。妻は性格の不一致、精神的な虐待を理由に離婚を訴えています。さらに、子供との面会もなく、離婚調停の事情説明書にも子供といると不機嫌になるため、面会はさせないと書いてありました。もちろん、そんな事実はありませんし、同居中も子育てはしています。 私は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を取るために
【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハーグ条約による影響
【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?
【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の連絡について
【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
旦那が不倫をし。発覚してすぐに出て行きました。 出て行く数ヶ月前から女性と部屋を借り半同棲していた様です。 現在2人は同棲中。 子供は長女高校生。次女は中学生 私と同居しています。 夫婦仲は冷め切っておらず家族も仲の良い家庭で財布は1つでした。 結婚生活は16年になります。 旦那は出て行くときに、貯金1000万全て持って行き。 銀行から全て引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求金額について、離婚しないとき100万は妥当であるか
旦那が不倫しておりました。 結婚して2年、子供は1人で2歳です。 夫婦仲は良好でした。 出産から3ヶ月後から一年半夫が浮気してました。 会社の同僚で、週に一回以上会っていたみたいです。 始まりは相手を家に送って行った時に、家に上がることを誘われてそれからです。 証拠はあり、相談に行った弁護士さんからは確実に慰謝料請求できると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻って。法律上どーなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になってます。 別居して二年半になります。別居して2ヶ月後に子供を含め食事には行くようになり、夏休みの旅行や、日帰りのスキーに行ったりしてました。泊まりの旅行に出かけた時はエッチもしました。 が、ここで旦那は別居して4ヶ月すれば女を探して何をしようが、問題ない事知ってるか?と言ってきました。法律上どーなのでしょうか?まったく連絡も取っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料について
【相談の背景】 子供が2人、小学3年と5歳です。 私(母)に不貞行為があり2人とそのような関係になりました。回数はそれぞれ2回程度です。連絡をとっていた期間は4ヶ月程度です。 週末に子供達を夫に預け、泊まりで会いました。現在は関係を断ちました。 夫に優しく出来ず、モラハラに値する発言や行動、嘘をついて騙したりしていました。 学校や保育園の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用負担の要求についての対応
ベストアンサーお互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の居住権について
こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫がつけた弁護士の対応について
【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の末、相手が離婚前提で別居しました。 私は奥様の弁護士から慰謝料500万を請求されています。 弁護士からは、慰謝料は連帯して支払う責任があるので相手と話合いをして連絡をほしいとのことでした。奥様の意向で、私に慰謝料を請求し相手には弁護士を通じて請求はしないそうです。 婚姻期間1年未満、子供はいません。 1,慰謝料は相手と相談して、減額交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に該当しますか?
ベストアンサー離婚についての相談です。 離婚調停、裁判をすると言われましたが 離婚をしたくはありません。 そこで今回の経緯は離婚理由に 該当するのかを質問いたします。 離婚理由には、以下があると調べました。 ⑴浮気・不倫(不貞行為) ⑵悪意の遺棄 ⑶3年以上の生死不明 ⑷配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと ⑸その他婚姻を継続し難い重大な事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法について
慰謝料請求をしたいと友人から相談を受けてます。数年前、妻が職場の上司と不倫、発覚し、現在別居、離婚調停中です。四年前に不倫発覚後、相手の上司会い、お互いに和解みたいになりました。しかし、相手の上司が許せず、相手上司へ慰謝料請求したいと考えてます。相手の勤務先はわかっていますが、自宅住所は知らないです。質問です。1.住所を突き止める方法論は? 2.住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?
ベストアンサー昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来る方法はありますか?
現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ人妻と3回目の浮気をしていました。 1回目は双方の配偶者とも話し合い慰謝料なしの示談としました。 2回目と3回目が発覚してからは旦那も相手の女性も二度と会わないと約束しました。 その女性はやり直している最中なので主人には話さないで欲しいと懇願され私は話していない状況です。 不貞行為は4回/月、交際期間は約2年です。 私の婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手です
結婚している同じ職場の男性を好きになり、不倫を始めてから半年後にその男性が私と一緒になることを選び奥さんとは離婚を決意して今別居しています。奥さんとは5年の交際後結婚し、まだ結婚して1年経過していません。離婚を申し出た際、不倫の話は奥さんにしていなかったのですが、奥さんの両親が性格の不一致を理由にしたことと離婚を急いだことを不審に思い、昨夜彼のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確実な証拠となる物が知りたいです。
ベストアンサー主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての相手とのやり取り
【相談の背景】 DV?モラハラ?等色々ありで数年前から旦那と別居中です 子供がいますが、私とは暮らしていません。 以前に離婚したいと伝えたのですが、相手から現状維持でと言われていたのですが、突然離婚届を書いて送ってくれと言われました。話し合いは応じないし、離婚届けを送らないのなら慰謝料を請求すると言われた。 話し合いに応じないと書いてあったので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の相手方に接触するについて
知人から相談です。妻が不倫して、発覚後四年経過。現在別居調停中です。不倫相手を許せないため、不貞行為の事実と今後不倫をしないと言う旨の念書を書かしたいのですが効力ありますか? 強制的に書かすのは止めるべきか? また、何らかの制裁を与えたいが何か方法ありますか?念書は裁判になれば効力ありますか? 強制的に書かすことはマイナスですか?(相手方が訴える場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻
現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。
ベストアンサー3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚理由
ベストアンサー夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。
30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚と親権獲得は可能か?
【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場
相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為者からの離婚請求は出来ますか?
ベストアンサー妻と子ども二人の4人家族でした。 私の不倫が原因で12年前に妻と別居して不倫相手と同居、妻には養育費と生活費を渡してきました。現在不倫相手の間に8歳の子供がいます。妻も子どもが居ることを知っています。どうしても私は不倫相手と一緒になりたいのですが、妻が離婚に応じてくれません。最近になり離婚を承諾する条件に、定年まで12年の生活費の継続と慰謝料200万を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を弁護士に依頼すること
ベストアンサー長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が悪いけど離婚したい‼
ベストアンサー家族構成は自分33歳 妻36歳 長女小6 長男小2 次女2歳半 自分の女性との食事がバレて別居約1ヶ月 妻は自分の携帯チェック バックの中身チェック GPSでの居場所確認 お小遣い無し等がありそれが精神的な苦痛です。 話し合いで最初は離婚すると言っていたのですが、最近になり子供の為に嫌いなあなたと離婚しないと言われました。 そして、一緒に暮らすなら、今よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのにしてくれない
ベストアンサー旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚後の子供慰謝料
ベストアンサー長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について
ベストアンサー離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判 別居 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから