法律相談一覧
-
主人が浮気相手を妊娠、中絶させました。
ベストアンサー主人が浮気相手を妊娠させ、中絶させました。 私が主人の携帯を見てしまった事で発覚しました。(LINEのやりとりです) 相手は現在20歳の大学生で、主人にとっても私にとっても、職場の後輩にあたります。なので当然、私と主人が結婚して子供がいること(現在6ヶ月)もわかってます。 主人とは離婚するかどうか、まだ決まっていませんが、離婚する事も視野に入れて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年越しに知った事実です。出されていると思っていた離婚届けが提出されていなかった。離婚できますか?
初めまして、今から7年前に妻の浮気が原因で、私から離婚を切り出し、話し合いの結果離婚届に自分のサインと押印をして、妻に渡しました。そこから7年の月にが経ち、私は仕事の関係で海外に住んでおりますが、戸籍謄本を取得する機会があり、私の戸籍を見たところ、×印がついておらずまだ婚姻関係にあるとのことでした。7年前に別れたと思っていたときからこれまで一度も連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停継続か切り上げか
以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者。不服を申してたてるのは可能でしょうか?
裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産のペットについて
【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。 私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。 旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。 弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。) 旦那側は離婚を希望しており弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について
【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟後の財産について
離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分側の裁判所で申し立てする方法を教えてください。
【相談の背景】 子を連れて別居中で、相手方とは違う県に住んでいます。 これまでの調停は、ほぼ相手方からの申し立てで、全て私側の裁判所で行われていました。 【質問1】 今回、私の方から相手方に申立をしますが、私側の管轄の裁判所での申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応
妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての条件
ベストアンサーこちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害がある子供の養育費延長の協議について
1年程前から別居しており現在離婚調停中です。 今年小学校に入学した6歳の子供が1人おります。 発達障害があり、環境の変化による不安から母子登校しております。(現在は休校中) このような状況で仕事に就くことができず、実家の母と折り合いが悪く頼れる状態にありません。 まだ小学生ですし、将来の事は誰にもわからないのは十分理解しておりますが障害児を母親1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 証拠を出すタイミングについて
ベストアンサー現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が会社のお金を横領
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が会社のお金を横領した事が発覚しました。客先の売掛金の回収を横領したとの事です。会社入社時に保証人に娘がなっており損害賠償は娘がおわないといけないのでしょうか?旦那は行方不明で会社には横領罪で警察に被害届を出して頂くよう依頼はしました。又、この保証人の署名は娘の直筆で書いているかは不明です。直筆で無い場合は効力はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない
【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取りやめ、休止について
ベストアンサー50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が扶養義務放棄、生活保持義務放棄の発言。一度も一緒に生活をしたことない。離婚できるの?
ベストアンサー相手側(旦那)に離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。なので、円満調停を行うことになりました。 0歳の子供が1人います。まだ籍を入れて半年です。 私が産後うつになってしまい、旦那にキツく当たってしまったこと、私の両親からの厳重注意が気にくわないということで離婚と言われました。 旦那とは離れて暮らしており、籍を入れてから、まだ一度も共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時における株式とFX取引の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 財産分与につきまして質問があります。 私は株式とFX取引をしております。 FXについては算定時期に損失が発生しております。 私としては保有株式より損失額が大きいので合算して、財産分与とみなすべきではないと考えていますが、妻は株式は財産分与の対象、FXの損失は共有財産に含めないと主張しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの名義変更について質問があります。1年程別居し、昨年6月末に調停離婚をしました。持ち家があり、持ち家に元嫁と子供2人でこれからも住みたいとゆうことで家を売る事ができませんでした。土地元嫁、建物ローンは私名義になっていて、元嫁は保育士をしているのですが元々扶養範囲内で働いていた為収入が少なくその時点では名義変更できないとゆう事でした。元嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
こだわる理由が知りたい。
ベストアンサー支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設から高校卒業後に就職して、生活保護の母と同居した場合、世帯分離を受けれますか?
私は、児童養護施設で暮らす高校3年です。母から虐待を受け、母の精神疾患の問題もあり、中学から施設で生活をしています。父は私が生まれて間もないころに離婚しており、名前すら知りません。母はDVから逃げることが精一杯だったようで、養育費ももらっていません。今は生活保護を受けています。 私は4月から就職しますが、施設に居れないことから、母と同居を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫より弁護士を説得して。と、言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義務違反について
ベストアンサー4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...
- 弁護士回答
- 14
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を取り戻すことはできるか
私が不倫をしてしまい、離婚の時に経済面などから相手に親権を渡してしまいました。 今は仕事も決まっていて実家にいるので親の協力もあり、 環境は相手より整っていると思います。 2人の弁護士に相談に行ったのですが 相手が育児放棄などをしてる証拠を集めないと親権の変更は難しいと言われました。 しかし月に一回しか会わせてもらえないためそれは難しくて… そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー息子家族が家を建てたいということで、祖父母が土地を買い、一軒家を建設中です。 そんな時、嫁が突然離婚したいと言ってきました。離婚理由は、夫のことを好きではなくなったからだそうです。 恋愛関係にある人がいるLINEの証拠があります。 このまま離婚した場合、祖父母は嫁に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を拒否される事による離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 このたび妻の方から今後の性行為はしないと言われました。私としては夫婦でもありますので定期的な性行為を望んでいます。 51歳で結婚20年になります。 妻側の言い分としては10年前の子育て中に私が迫った性行為を拒んだ際に実家に帰れ!と私が妻に言った事です。そしてその時に応じたセックスの心の傷が癒えないとの事です。泣きながらした記憶はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と共同ローンにつて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 同意しない 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから