9,093件見つかりました

法律相談一覧

• 別居開始日があいまいなケース

ベストアンサー

財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手方以外の人との妊娠

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 1歳の娘がいますが、夫と義母に連れ去られ4ヶ月会えていません。 離婚調停、面会交流、看護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てています。子どもと離れたとき娘は10ヶ月、相手方は家事育児に非協力的で私が1人で育児をしてきました。1回目の調停に相手方は来ませんでしたが、私だけ話を聞いてもらいました。この別居の期間に新...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について追い詰めてくる主人について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤を続ける主人とコロナ別居したい

ベストアンサー

コロナ別居したいががんとして出て行かない夫 私の実母が高齢者で同居をしています 感染予防のために 主人は実家へ一時避難してくれと頼んでも 全く無視しています テレワークという名ばかりで都内まで週2日は通勤しています うまく出て行ってもらうためにはどのように話をもっていったらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】  結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。  その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラの離婚について

友人がDVいやモラハラで悩んでます 今離婚の話をしてますが 『許して改心するから』と謝るだけで話が進みません 女性センターに相談予約を入れてますが 協議離婚がいいのか調停離婚がいいのか悩んでます 亭主は日頃その場しのぎの嘘ばかりの人間のようで 確かなものにするには調停離婚がベストでしょうか?また調停離婚となった場合 ちゃうとした日記くらいで証拠がありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の決定方法について

ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...

弁護士回答
    5
  • 妻に交際相手ができ、離婚を切り出されそうです。準備すべきことは何ですか。

離婚を切り出されることを覚悟しています。妻に好きな人ができ、夫への愛が無くなったという場合、拒否し続けることは可能ですか。同意する場合、慰謝料、財産分与、親権(20歳長女16歳次女)等はどのようになりますか。切り出されるまでの間に準備すべきことは何ですか。   その男は、私が妻と交際する直前まで結婚を前提として妻と交際していた人物です。昨年10月に一...

弁護士回答
    2
  • 後見人 申請について

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の対応に疑問ごあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?

前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • このような理由で強制離婚は成立するのでしょうか?

妻、4歳、2歳の子供の4人家族です。価値観の違いを理由に妻から一方的に離婚を宣告されています(調停、裁判までは踏み切っていません)。私自身は離婚はしたくありません。 大きく価値観が違うところは結婚することに対する価値観の問題と思ってます。 もともと私は、結婚とは家に入ってもらうという意味も少なからずあると考えており、それに反して妻はすべての人が平...

弁護士回答
    2
  • 主人の拒否で別居を解消できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...

弁護士回答
    4
  • 突然、音信不通、騙されました

ベストアンサー

私と彼は不倫関係にありました。彼は独身です。お付き合いは2年になります。その2年間、交際費、旅費、飲食代、そして、去年より別居生活をしてるため、諸々、私ひとりの負担であります。総額470万です。ちなみにどの場面でも、彼自身に、学生でお金がないようだから今は出すけど、これは貸りだからね、働き出したら返してね、別れるときは250万くらいの半分は返済してよね...

弁護士回答
    3
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!写真の送付は面会交流になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前相談させていただき、法テラス利用にて、弁護士への依頼ができることになりました。 夫が申立人、私は相手方で、昨年より別居しており、私は今年出産して子育てしながら臨んでいます。 調停初回から、夫は、 「面会が確実にならないと、他の内容については話さない」 とのことでした。 しかし、夫からの暴力や、精神的・経済的な虐...

弁護士回答
    1
  • 1度きりの不倫旅行でも慰謝料請求できますか?

夫が女性とネット恋愛をしており、 近々、初めて会う約束をしていました。 (旅館に1泊、相手は未就学児を連れてきます) 問題発覚後、話し合いをしましたが 家事が出来てない等で前々から不満があったと 離婚を切り出されました。 私は離婚したくないこと、 自分自身が努力することを伝えましたが 嫌われたくなければ 実家に帰ってと言われてしまい、 現在は実...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられ中 調停前の家族交流について

ベストアンサー

離婚調停申し立てられ中で妻と子供が出て行き別居中です。初めて5月中頃に調停があります。自分は円満調停を望み離婚しないつもりでいます。勿論、妻の意見を聞いた上で問題があれば直すつもりです。自分の仕事は休みが不定期な為、決まった曜日はありません。とはいえ、1か月のシフトで休みが決まるので子供と遊んだり、妻の気持ちに反するかもしれませんが家族全員でたま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居してからのローン返済

ベストアンサー

別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...

弁護士回答
    4
  • 父親が子供に会ってくれない

4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...

弁護士回答
    2
  • この場合の親権について

【相談の背景】 夫のモラハラや物に当たるなどがあり、 子供を連れて夫と別居中に半年ほど男性と同居をしてしまいました。 それは夫に知られており、親権争いになりましたが、色々あり離婚はせず申し立ても取り下げてもらうことになりました。 今は夫と子供と同居してますが、その後に夫の過去の不貞が発覚しました。 夫の仕事は朝からで帰りは0時を過ぎることが...

弁護士回答
    2
  • 「ゴネる妻の攻略方法」

【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻となる別居の条件

いつもありがとうございます。 裁判で婚姻関係破綻と判断される別居の条件について教えてください。 年に1回程度家族旅行に行く、週末に家族で過ごすという行為は住まいを別に構えたとしても、婚姻関係破綻と判断されなくなることにつながりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

ベストアンサー

法的な離婚自由についてですがただ単に 愛情がなくなったという理由で離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与は半々になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...

弁護士回答
    3
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 保全付き

【相談の背景】 妻が3月25日に実家に帰ると嘘をついてそれから行方をくらませ、アパートを借りて住んでます。 監護者指定、引き渡しを申立て、保全も受理されて、調査報告書では、妻が監護者とすることを前提とし各調停を進めるのが相当と思われる。と判断が下されましたが、本日、調停から審判に移行しました。次回審問があるのですが、正直、保全は取り下げか却下される...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求書の疑義と効力について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...

弁護士回答
    3
  • 個人サロンでの不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人サロン(店舗)にて、同意の上との事でしたが配偶者がいる事を知った上でオーラルセックスを行っていました。相手側もした事を認めています。 【質問1】 このような場合でも不貞行為として認められますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停訴訟での夫の虚偽の主張はどうなるか?

夫が離婚調停をかけてきました。私は調停で離婚は認めないつもりです。 夫の離婚理由には、私が同居を拒み、同居期間は一切無かった、というウソの主張をしています。 夫には弁護士がついており、私はまだ依頼はしていません。 そこで質問ですが、 1、結婚は約3年前、同居を始めてすぐに出産し(2年前)、その後同居中にうちの子の騒音で階下住人からの苦情や嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求、弁護士より手紙

以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 風俗がバレた。執拗な暴言、こちらから離婚したい

ベストアンサー

自分が風俗に行ったことが、妻にバレました。 罵詈雑言を浴び、猛省し、2度と行かないこと誓いました。妻はショックからうつ病になりました。 ただ、3ヶ月前の事なのですが、毎日責め続けられています。暴力もふるわれます。ほとんどは殴られてますが、しつこ過ぎて自分もキレてしまい、 手がでてしまったこともあります。 仕事から帰ればケンカ。いい加減疲弊してしま...

弁護士回答
    6
  • 未成年の人口中絶と費用負担

次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい

妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...

弁護士回答
    1
  • 親権 別居中の面会 不貞行為について

元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について

【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから