法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の親権について
現在、妻が離婚を希望し別居中です。調停を2回行いました。申立書には子ども2名の親権を主張していましたが調停の場では一切、妻からは子どもの親権については触れませんでした。子ども2名は現在、私と同居しています。上は今年から大学生、下は高校3年になります。年齢が比較的上であるので、敢えて親権の主張はしないものなのでしょうか?本人に意思の確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な婚姻費用の請求について
現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 結婚してまだ6ヶ月ですが、夫から離婚したいと言われ離婚します。 私個人の貯金は結婚後、50万円増えました。 離婚する際の財産分与で少しでも多く貰いたいと考えています。 貯金50万円の内の30万円は、結婚直後に父親から振り込まれた結婚祝金です。 財産分与するまでに20万使ったとして、貯金額が30万になると財産分与額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の身勝手な離婚要求
ベストアンサー4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 急に連絡が途絶えた
W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と養育費
現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が慰謝料を払ったか知る方法
【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中ですが、相手男性が奥様に慰謝料を支払ったかどうかの確認をとる方法はありますか?相手方は離婚前提の別居をしているらしく、求償権を放棄せずに150万円支払えとの通知がありました。支払い後に求償権を行使したいのですが、相手男性が既に奥様に支払ってる分があれば求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側義理の従弟の第3者としての打合せ参加について
9月に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 弁護士もたてらた状態で、本人、およびその家族等の関係への連絡を遮断されて しまっております。 一度、妻、相手弁護士と私の3人で打合せをしたところ やはり、相手弁護士の介入により、離婚に向かせる発言が乱発してしまい 第3者を交えた客観性のある打合せにしたいと考えております。 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰りしたまま離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?
【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 娘と会える回数
【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責側からの離婚するための条件 よろしくおねがいします。
ベストアンサー去年の8月に私側の有責で子供二人をつれて別居をはじめました。(7才、4才) 旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、まだ成立はしてないですけどほぼ確定しています。 (200万円、分割払い、子供に会っても良い、私に金銭的請求をしない) 旦那が不倫相手と合わせない事を条件に慰謝料請求もせず離婚してくれてると言いました。 さすがにその条件だと無理だと伝えたら3年間合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用で引かれる家賃光熱費の額
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、それと同時に婚姻費用の調停をこちらが申立てました。お互い別居しています。次回婚姻費用調停2回目なのですが、お互い源泉徴収を提出しており、算定表の金額だと12〜14万円です。 【質問1】 家賃光熱費は主人の口座からの引き落としになっている場合、 家賃光熱費の金額、丸々全てが婚姻表から差し引かれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい
ベストアンサー単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の認定について、見解を知りたいです。 AさんとBさんは婚姻関係にあるとします。 1.異性のCさんの一人暮らしのマンションに、Aさんが1人で入っていくところ(二人でいるところは確認できず、別々に行動)を複数回写真にとられた。マンションの構造上、AさんがCさんの部屋に入ったかどうかは確認できない。 2.Aさんは、すでに離婚を前提にBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 年金分割。1別居期間は分割対象でしょうか?
ベストアンサー離婚する際の年金分割の期間・海外駐在中の扱いについて教えてください。双方サラリーマンです。①別居期間は分割対象でしょうか?婚姻期間でしょうか?それとも話し合いで決められるのでしょうか?②相手が海外駐在していた期間があります。この期間の年金はどうなっているのでしょうか?また分割の対象なのでしょうか?(年金情報はこれから請求します)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします不安です
【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士23条照会について教えてください。 現在、妻と離婚調停中です。 妻に通帳の開示請求をしています。 入籍時と別居時の残高のみ、その他の項目は黒塗りで提出するそうです。 妻には間男がいます。 婚姻中、妻の通帳をこっそり覗いた際、少なくとも1年間で300万円を超える入金が確認できました。 今回の離婚調停において、妻の不貞行為疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションの住宅ローン滞納。物上保証人として相談したいと債権回収会社より連絡があった。
お世話になります。先生方に教えていただきたいです。 中古マンション(物件価格1200万+リフォーム代で購入、夫と共有名義)に住んでいましたが、夫と昨年3月に離婚を前提として別居しました。夫はそのマンションに住み続けています。 その後夫に住宅ローン(夫名義)の滞納があったようで、今年に入って債権回収会社から連絡がありましたが、別居していると伝え、その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞、児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。 義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避する方法を教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 現在、婚姻費用分担請求調停を妻が申立て 子供の面会交流調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のメリット、デメリットについて
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は4年生と1年生です。今は家庭内別居状態です。 子供達は私がアパート借りるときに一緒について行くといっています。 旦那が、監護権は渡すが、親権は天涯孤独になるから絶対渡さない、裁判もすると言っています。 最初私もそうしようと思ったのですが、親権がないと入学願書の名前や、契約等旦那にもらいに行かなくてはいけない、また再婚した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停できれいに解決するとはどういうことですか
ベストアンサー調停できれいに解決するというのは、具体的にどういうことなのでしょうか。 現在、円満調停を申し立てていて、近々第3回目があります。妻は早く戻りたい意志があるのですが、「話し合いをしてきれいに解決したら戻る」という言い方をしています。妻側の弁護士がどのように妻に吹き込んでいるのか疑問ですが、これはどういうことを意味しているのでしょうか? 弁護士が義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。
ベストアンサー夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる?
調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任先での不倫、半同棲、婚姻破綻と認められてしまいますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の養育費及び医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻は9ヶ月の子供を実家に連れて別居中です。先日妻から連絡があり、別居中の婚姻費用を請求したいので、自分の承諾が得れれば公正証書の作成を進めると言っています。また、別居の理由になった揉み合いで膝にアザができたので、その時の医療費も請求されています。 【質問1】 婚姻費用については自分の昨年の年収が約740万円なので、基準表で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について
ベストアンサー現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した
ベストアンサー申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼するべきですか?
ベストアンサー約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について
娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。 そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 同意しない 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから