20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 協議離婚

一年前社内不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を振り込んでもらい 夫婦関係をやり直していたのですが 旦那は私が疑ってくるのに疲れた (そこまで罵声を浴びせたり何処にいるの?など 細かく聞いたりはしていません) 理想していた夫婦生活ではない (私がgpsや慰謝料請求した事)に対して 私を信用出来ないと言われ離婚をつきつけられました。 私は3歳の子...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用、dv、離婚

【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...

弁護士回答
    2
  • 子供は旦那側と同居中、親権取れますか?

ベストアンサー

離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と同居に戻る手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス

ベストアンサー

パーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...

弁護士回答
    2
  • 娘の別居生活7年、旦那は離婚の印を押さない。

娘の事で相談で御座います。先程の弁護士さんの意見などを見て見ますと、婚姻関係にある以上、生活が破たんし、別居状態が数年(7年)続いていても、旧姓に戻る事は出来ない。相手の旦那が離婚の印を押さない限り絶対に旧姓に戻れない、こう解釈して宜しいでしょうか?私が以前、聞いた話では別居が何年か続いて、裁判所に申請すれば、旧姓に戻る事が出来る、これは間違い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定で住民票を移すことについて

【相談の背景】 里帰りしてそのまま離婚することになりましたが、長期化しそうです。0歳の子供がいるので、住民票を移さないと不便なこと(こちらから聞かないと、支援やサポートの案内、検診の案内等が届かなかったり)が増えてきました。相手が離婚原因を作って私が実家にいるのにも関わらず、連れ去り、実子誘拐などと暴言まで言われて困っております。相手から離婚を言...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の悪意の遺棄について

別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • はやく離婚したいです。

【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    1
  • 妻の不正アクセスにより不倫がばれてしまいました。どのような対応がよろしいでしょうか?

【相談の背景】 妻が貯金ができないことが10年続き、 嫌気がさしたわたしは、別居をして1年になります。小学生の子供が2人います。 弁護士を雇い協議離婚を申し立てましたが、妻は応じませんでした。 調停はまだの状態です。 はずかしながら、私が別居前に2年間不倫をしておりました。そして、別居してからは他の方と不倫してる状態です。私が悪い部分は多岐にあります...

弁護士回答
    1
  • 親権について。又、考えられるとしたらどういった場合でしょうか?

夫と離婚について話し合ったところ、親権をくれるのならば離婚をしても良いとの事です。もちろん、私としては譲る気はありませんし私の方に子供を連れて別居しております。もちろん、虐待や育児放棄はありません。別居二年目、子供三歳の場合で今後相手方より親権を主張され相手方へ認められてしまう事はあるのでしょうか?又、考えられるとしたらどういった場合でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚 無効 裁判

別居後に協議離婚により、妻と3月に離婚しましたが、その後、妻は全家具、家電と預金を持って実家へ行きました。 その後、離婚無効の裁判を向こうの弁護士から連絡がきましたが、簡単に無効とされてしまうのでしょうか? また、離婚後に新しくお付き合いしている人がいますが、この間に付き合うことは問題なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 別居 自宅の鍵の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中です。 夫のモラハラ、肉体的DVなどが原因で、私が子供を連れて家を出て、現在は実家に住んでおります。 夫は弁護士さんを雇っており、 その弁護士さんから 夫が自宅の鍵を返して欲しいと言っていると連絡がありました。 自宅には私や子供の荷物がまだ置いてあり、 夫の性格的に腹が立つと人のものを捨てる可能性もあります。...

弁護士回答
    3
  • 突然家出をして離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のAが離婚するために家出をしようとしています。 A(男性、結婚2年未満、子供1人) Aは毎日奥さんからモラハラを受けています。奥さんは気が強く、感謝をする事も謝る事も知らない人で、常に自己中心、何かあるとすぐ近くに住む母親を呼び2人がかりでAを責めるようです。 過去に離婚をしたいと話をした時は、奥さんは怒鳴り散らし、泣き叫び、自殺を図ろうとしたり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • すでにない預金に対しての財産分与請求

離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に対して妥当か知りたい

ベストアンサー

相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...

弁護士回答
    3
  • 相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?

今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 夫の心境の変化

現在夫と別居して半年になります。私は現在妊娠中で実家で両親と暮らしております。 これまでに私が申立てた婚費の調停の話し合いが2回ありました。2回目の調停は弁護士に依頼し、暫定で算定表より少ない金額でとりあえず婚費を支払うよう夫側の弁護士と合意書を交わしました。調停での話し合いは今後も続く予定で、婚費が確定したら差額を清算してもらうことになってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 精神的虐待で離婚裁判になりそうです

ベストアンサー

子供の精神的虐待で離婚裁判に なりそうです。 子供は高校生で、スポーツをしています。 その事で、叱ったり怒鳴ったりは、年に 数回程度ありました。小学生の時も悪い事をして、口で言ってもわらかない時は、叩いた事もあります。もちろん怪我もアザにもなりませんでした。子供も私の事を 普段から、怖がる様子は、全然ありませんでした。妻と別居して、急に言って来...

弁護士回答
    2
  • 別居8ヶ月、妻の出て行きは「悪意の遺棄」に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になり、妻が離婚したい、私夫が円満に戻りたい状況です。 現在円満調停中です。 別居のきっかけは、普段から私が家事をして何か失敗すると妻が『あなた何も出来ないね』と嫌味を言うようになり、私は悔しかったが笑って過ごしてました。 だがある日は嫌味でなく暴言を吐かされ、流石に妻にはその暴言を指摘して話し合いを持ち出したのです...

弁護士回答
    4
  • 鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について

ベストアンサー

円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩でお互い別れると言ってた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申立て離婚調停中です。婚姻関係破綻を主張してくると思いますが、もし、過去に不倫について、喧嘩になり、私が別れると言っていまっていて、録音されていたら、婚姻関係破綻となりますか?不利になりますか? 【質問1】 過去に売り言葉に買い言葉で、別れると言ってしまったら、それを録音されていたら、婚姻関係破...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅での別居は別居として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と特定財産の混在について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 500万円資金を借り入れ、結婚前にあった資金100万円を加えて、合計600万円分を海外ファンドに投資しました。 そのファンドが、結婚期間中に 450万円ほど損失が出て解約しました。 現在手元に、婚姻期間で増えた400万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約150万円分でトータル約5...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?

現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り危機です!

ベストアンサー

現在妻とは妻の不貞が原因で別居中。 子供の監護養育権は私が取り近所の保育園に通園させています。 1年半ほど前に通園させている保育園から別居中の妻が勝手に子供を連れさった経緯があります。 その後、子供は警察の説得により帰ってきましたが、保育園を変更したり離婚訴訟(現在継続中)の際も通園先を伏せる等していますが、ここ数日妻とその不貞相手が現在通園して...

弁護士回答
    2
  • 夫がウソの事実を調停に提出

ベストアンサー

現在、監護権、離婚調停、婚姻費用分担調停を行なってます。 子供5歳を連れて別居中です。 原因は、夫のモラハラとDVです。 しかし、夫は、すべてでっち上げだといいます。実際に、夫がDVを認めたメールあり、DVによりできたアザの写真を持っています。あと、今まで嫌がらせを受けたメモをノートに書いてます。 それでも、でっち上げにされてしまいそうでこわいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 適正な慰謝料の額について

結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 円満調停・同居調停・面会調停

前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払うのですか?

私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...

弁護士回答
    1
  • 義両親との同居に耐えられず、離婚せずに別居は可能か

ベストアンサー

義両親との同居の解消が出来なかった場合 離婚をしなくても別居は可能か? 私と妻の共同名義で新築を購入 妻と妻の両親と同居するも気の休まらない日々 子供が産まれて子育てに口を出されるストレスから 同居して3年 私の親を交えて話し合いの場で 同居の解消をお願いするも怒りだし 毒親である義両親は妻に離婚しろと仕向けてきました 離婚させて、共同名義...

弁護士回答
    2
  • 別居して10ヶ月、国際離婚すべきか悩み中です。

夫はかなり年下の外国人です。交際中と結婚して2年余りは彼の収入が少なく私が扶養。私は元々シングルママなので、優しい夫を養う事は嫌ではありませんでした。しかし、海外旅行はいつも四人分の支払いは私で。私が行きたいのですから、私が払う事に彼も抵抗はなかったと、また贅沢とは感じていなかったようです。今後は期待できる仕事に着いたので、数年はしかたないと思い...

弁護士回答
    1
  • 自営業での借金一千万円

子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の種類

ベストアンサー

別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから