法律相談一覧
-
DVシェルターに居ると思われる
以前DVが原因で妻がシェルターらしき所に行きました。 前回も暴力をふるってしまった原因は双方にあると和解しその時はすぐに帰ってきましたが今回またそれらしき場所へ行きました。しかし以前の事以来暴力などはふるっておらずそこに頼った原因は以前の事もあり怖くて話ができないとの事で原因は双方にあるねって事で2人で和解し妻と子供達も帰りたいと言っているのに施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からのストーカー行為について
現在息子を連れて、実家で別居期間一年になります。理由は夫が転職を繰り返し、生活が困難になり、夫側から別居され、婚姻費ナシ、離婚拒否されています。家裁は不成立に終わりました…。別居当時から現在まで、ほぼ毎日実家のポストに手紙を(郵便ではなく直接)投函してきます。内容は☆復縁☆自殺予告☆復縁☆自殺予告…の繰り返すです。家族全員が不安と恐怖に怯え、外出にも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居するのに勝手に家を出る場合
現在夫名義の賃貸に住んでいます。私から離婚を希望してから夫婦仲がうまくいかず、夫が実家に帰り別居となっています。 離婚したい理由はギャンブルなどですが、夫は離婚したくないと話は平行線でした。 夫から弁護士を通して、離婚するなら慰謝料200万払え。払えないなら調停を申し立てる。といった内容でした。払えないから調停を申し立てて下さいと弁護士さんに伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています
ベストアンサー2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、自宅の鍵と荷物
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停をしています。(夫のモラハラDVにより、私から離婚したいと申し立てました。) 2021年春より別居中です。私と子どもは自宅に残り 夫は社宅へ移りましたが、私や子どもが 仕事・学校でいない時間帯に自宅に 帰ってきたり、荷物を運び出したりしているようです。 自宅の権利は夫と私で半分ずつです。 調停で、荷物の引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。
ベストアンサーでて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。
ベストアンサー旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求するメリット、デメリット
【相談の背景】 自分の意思ではなく、家族の精神的な病気の理由と夫の意向で別居をしています。 別居を開始してから半年たち、夫が弁護士をたてました。 私は離婚を考えてません。 別居期間中、生活費等請求してますが支払われず、自分の荷物を自由にとりに帰ることもできなくなりました。 夫は精神的に不安定になっている様ですが仕事はできてる様です。双方弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか
別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、子供の貯金を使用してしまった
【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの子の引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で今年の4月から別居しています。 その間、3歳の娘の監護は約半年間、私が行っています。 離婚も秒読みで娘の親権も私でいいと妻には言われていましたが、 最近になって、子の引き渡し請求の調停を妻から提起されました。 ちなみに妻は別居するまでの期間の間、間は空いていますが約8ヶ月出張に行っていてその間も私が娘を監護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と円満調停について
現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住民票移動、他
ベストアンサー双方が悪く、別居に至っている状態で、現在父親側に長男、母親の私側に長女がいます。 父親側は子供2人とも面倒みたいと言っています。 別居の際私が適応障害のため感情が抑えられず夫のパソコンを壊したり、死ねと机に書いたり、叫んだりしてしまった事で、母親は精神異常者で殺されるかもしれないという危機感をもっているようです。 長男には合わせられない、家に荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為により別居状態です。妻の暴力から別居に至りましたが円満な離婚方法はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為によって離婚しそうです。正直なるべく慰謝料を極力抑え相手(不倫相手)には負担を負わせたくないです。 簡単な自己紹介をすると2015年1月に籍を入れ子供も家を含めたローンなどは一切ありません。結婚してから大きい買い物は20万円のエアコンだけです。 経緯ですが、2016年5月or6月ごろ不倫相手に買ったネックレスのレシートを嫁が財布から見つけて始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
お互い別居してます。離婚調停を申し立てるつもりですが、妻の住所が分からず申し立てできず困ってます。裁判所に問い合わせたら住所が分からないとダメだと言われ、戸籍の附票を取り寄せましたが新住所は記載されてませんでした。 何か方法はありませんか? 弁護士さんにはある程度調べる権限があるそうですが、あまり費用をかけたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が別居拒否、別れ話も受け入れない場合の相談
【相談の背景】 3年前に職場男性(以下A)と不倫関係になり、相手方は離婚、現在Aと同棲しています。 Aの言動に不満を感じ1ヶ月ほど前に別れ話をしましたが「意味がわからない」と一蹴され話になりません。Aは、「お前と結婚するために全て捨ててここにいる、別れるなら俺の家族を返せ」と言い、別れる気はもちろん出ていく気もなくいつも通り生活しています。 現在住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居時の荷物持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停は起こすべき?弁護士さんにお願いするべきか?
ベストアンサー別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、不成立に終わりにしました。 その後、もう一度、話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費として、毎月8万振込さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚拒否したい
【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可否について
子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の時の不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間。離婚する理由がないと言い張れば良いのでしょうか?
夫と10カ月前に結婚し、わずか2カ月弱で離婚を言われました。別居8か月です。何が何だかわからないまま、まだ結婚も始まっていないうちに離婚を言われ、混乱しまいた。どうやら女性の影がありますが、はっきりしません。 離婚調停も不調に終わりそうで、裁判になれば離婚は認められますか?裁判が始まると、別居期間も増えていきます。 まだ結婚生活を開始して、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?
ベストアンサー妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚裁判について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と離婚したくで離婚調停を経て離婚裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 私は息子の裁判に 嫁の異常さを書いた上申書を提出したり、 嫁に謙虚になれと言う手紙を書いたり、 嫁にお前はもうどうでもいいんだよ、お前はもう関係ないんだよと 嫁の電話に留守電を残しました。 離婚の判決は離婚はせずに別居と言う形でした。 そして夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
ベストアンサー離婚訴訟の証拠について質問です。 夫の母親からのいじめや執着が原因で離婚調停に発展しました。夫は母親からのいじめなど一切なく、私の被害妄想であり、勝手に子供を連れ去って私が出て行ったと主張しています。 夫や夫の両親との関係に耐えきれずに、夫との話し合いの後、子供達と家を出ました。夫とは半年ほど距離を置いて生活した後、夫から離婚の申し出があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚出来ないケース
いつも相談させていただいてます。 離婚調停2回目がすみ、夫は自分の体裁が一番で、全く離婚に応じる気持ちはありません。性格の不一致、自分勝手な性格、思いやりのなさで日々いろんな出来事の積み重ね…子供のために我慢してきましたが、私の気持ちも完全に冷め、不仲な環境のまま子供2人の育児をするのが限界で私が申し立てました。現在別居4カ月目です。調停員は口のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の不貞行為
【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と婚姻関係破綻の判断
お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の認知
2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の申し出。
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました その理由は金銭的に将来が不安、昔にあった浮気で気持ちが付いてこないというものです 私はお金の管理がうまくできなくてつい無駄遣いしてしまうことが多々ありました。 なので妻にお金の管理を頼んだこともありました でも、それは自分自身のことだからと断られてしまいました いまの私の給料なら普通の生活はできると思います 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、争点は親権です。今は別居はせずに同居を継続していますが、お互い同居はこれ以上は厳しいという認識です。先日行われた2回目の調停時に別居の話になり、別居調停に移行してみたいな話になりました。別居時は一週間ごとに交代で子供を見るってことになりそうです。別居をいつまで続けるかはまだ話していません。 婚姻費用について話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと言われ離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻にモラハラと性格の不一致と言う事で出て行かれました。アパートを借りて穏やかに暮らしたいとの事です。私にはモラハラだから離婚すると言ってルのですが私は離婚するキは無いから家に帰って来いとは告げました。妻は子宮の病気で子宮を摘出しました。そのせいか更年期障害っぽくイライラしている所はありました。 【質問1】 妻はイライラするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てられているが離婚回避できますか?
ベストアンサー旦那から離婚を申し立てられています。 付き合っている時から旦那は自分の親族に万単位の金額を度々渡してたり欲しいものは全部かってあげてました。将来の為、それを辞めるのを条件に結婚と旦那の実家へ入りました。5ヶ月経っても辞めず。また姑から宗教勧誘や侮辱する言葉を言われその都度喧嘩をしてました。買い言葉に売り言葉でお互いひどいことを言いましたが旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したい。他の方の質問で、別居しても貞操義務?
このようなケースでは、専門家の皆様はどの様に判断されますか。 宜しくお願い致します。 夫の不貞行為が発覚し、喧嘩。 自分の非を隠す為に 私と子供達を自宅から追い出し別居。 夫から離婚調停を申し立て。 (不貞行為の相手とは継続中) 私と子供達の荷物も渡してもらえません。 完全なるモラハラです。 本題はここからです。 持ち家に夫1人住み、悠々自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の理由として、主人の暴力行為と受けた影響を考慮してもらう方法はあるか
【相談の背景】 主人から離婚したいとか言われましたが拒否したい場合、こちらの意見が通るか教えてください。 主人は普段はとても優しくいい夫ですが、 先日些細な会話のやり取りからお互い言い合いになり喧嘩になりました。 主人は喧嘩になると突発的に家を飛び出したりするのですが、無茶をして自分を傷つけようとする行為や、ストレスが溜まった際に物に当たること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています
既婚男性Aと不倫関係になってしまい、配偶者Bより内容証明で慰謝料請求をされてしまいました。次の様な場合において、私の負担はどれくらいになると思われますか? 既婚男性A 配偶者B 婚姻5年未満 子1人 不倫関係1年 不倫の主導権は既婚男性A。 既婚男性と配偶者は、不倫関係になる前から夫婦仲はあまり良くなく法律上夫婦である。という様な婚姻生活でありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 原因 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから