法律相談一覧
-
親権争いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求
過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明がとどきました
相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料
ベストアンサー慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の行動
旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ
ベストアンサー別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 高裁 控訴理由書
現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄としての証拠について
【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分と監護者指定について。
ベストアンサー離婚を前提に別居をしております。子供(小学生と年長児)は父親側におり母と同居で監護補助もできており別居前と同じ環境で過ごしております。母親側は一人暮らしで陳述書には「一人で子育てから仕事から全部やります」とありました。そして1回目の調停中に裁判官が「監護補助者がいた方がいいですね。」と母親の弁護士に話していました。 2回目の調停が約2週間後ですがこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?
結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は父親です。
現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること
ベストアンサーまずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について。親権者変更について。
平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の無断外泊が止まらず、精神が病んできました。効力のある誓約書等ありますか?
ベストアンサー結婚してから4年ほど経ちます。 結婚当初はなかったのですが、1年ほど経過してから妻の無断外泊が増えていき今年に入ってからは2ヶ月に1〜2回ほどするようになりました。 無断外泊の理由は、妻によるとお酒を飲んでそのまま楽しくなり飲みすぎて帰ってこれなくなるとのこと。 私としてはそんな妻との将来も心配になりますし、正直不貞も勘繰ってしまい不安はます一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?
妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 養育費などについて
ベストアンサー2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の返事の仕方について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚 H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の費用について/他
ベストアンサー面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?
夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立に強い覚悟は必要ですか?
調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して養育費と生活費に関して
ベストアンサー現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月程前に旦那との喧嘩の際暴力を振るわれ耐えられず私も子供椅子で殴りつけてしまい仲裁に入った姑に出ていけと強引に外に追い出されてから現在まで実家にて過ごしています。最近まではやり直そうと考えておりましたがもう無理だと思ったので離婚をしようと考えております。家を出る際に子供2人(7歳と2歳)を置いてきてしまっている状態です。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の財産分与(特有財産の考慮有無)
離婚調停中です。私は相手方で、向こうが申立人です。 車を婚姻期間中に購入しました。頭金は申立人の特有財産を使用しました。 A.支払総額 約¥2,000,000 B.頭金 約¥1,500,000 C.ローン分(A-C) 約¥600,000 D.ローン支払総額(60回払い) 約¥800,000 E.別居時点の中古車販売額相場 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること
ベストアンサー私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の交際について
婚姻関係破綻後の不貞について、いくつか質問があります。 結婚生活3年 奥様と別居期間1年の男性と不倫をしていて先日奥様の方が男の家に来て大家に頼んで鍵を開けてもらい、鉢合わせして今回不倫が発覚しました。 実際その男性と私は交際を始めて今3ヶ月弱と言った所であり、まだ籍が抜けておらず既婚者というのも私は知っていました。奥さんと会うのも離婚の話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件、取り決め方について
ベストアンサー別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一円単位で算出する相手を説得する方法を教えてください
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 5歳未満の二児を私が引き取っています。 養育費の金額で揉めています。 相手方は弁護士を雇い、一円単位で養育費を設定しようとしています。(双方の年収で計算している)。現在相手の弁護士の給与計算が間違っており、二人で5万1000円くらいを支払うと言ってきています。 算定表では6〜8万円とあるので、間の7万円にしたいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の付添援助、頻度の妥当性
ベストアンサー離婚した妻(相手方)と、子供(現在2歳)の面会交流調停を行っています。相手方は10ヶ月前に相談もなく子供を連れて家を出ており、それ以来私は子供と会えていない状況です。 相手方はこれまで「子供を渡すとき(相手方が)私の顔を見たくない」という理由でずっと私と子供との面会を拒んできましたが、私の強い主張によりようやく以下のような面会についての意向を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係を理由の慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚なのに穏やかなのが疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が怖いです。どうすればいいですか。
【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料600万円について
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料の相談です。 結婚歴 5年 子供 1歳 1人 妻 26才 年収200万 私 27才 年収200万 貯金 30万 持ち家なし(妻の実家暮らし) ローンは車あり 他に財産はありません。 私は5ヶ月の不倫が見つかりその時別れるという口約束をして仲直り、一度別れ私の方からまた連絡を取り合計9ヶ月不倫をしていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけないでしょうか?
教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 3ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから