法律相談一覧
-
財産分与、入籍前に支出した金額の扱い
ベストアンサー現在、離婚のため財産分与の計算をしています。 下記のように入籍前に私の預貯金から、支出した金額は財産分与に加味されるのでしょうか? 妻に貯金がなかったため、入籍前に多額の支出があり、入籍時点の私の預貯金がかなり低くなっています。 ・入籍3ヵ月前 結婚後の部屋を借り、家具家電を購入 私が100〜150万円支払い、妻は支払いなし 結婚式の手付金 私が20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?
ベストアンサー調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と扶養的財産分与について
妊娠6か月の者ですが、昨年11月に再婚した旦那とは県をまたぎ別居婚生活を送っていました。(理由は割愛しますが旦那の提案です)夫婦共同の口座というものはなく、専業主婦、貯金なしの私が旦那から毎月お金をもらい生活しているという形でした。6月にそれと別に車と犬を購入してもらっていましたがその後旦那の仕事(自営業)が傾いたらしく金銭的に厳しい期間があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制 面会 審尋 流れ
ベストアンサー別居中で、面会に関しては一年半前に ①面会交流の日時又は頻度、②各回の面会交流時間の長さ、③子の引渡しの方法の3つの要素を満たしている形で成立調書として公正証書化しました しかし、2ヶ月前に急に離婚に応じないと子供に会わせないといい始め、全く会えなくなりました 間接強制を申し立てて、初回が審尋になっています 審尋が終われば間接強制にすぐ至るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について
昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で別居中。主人名義の通帳からお金を出すと法律に触れますか?
ベストアンサー離婚調停3回目を控えていて、別居中です 財産分与で争っています 半月前に主人は定年退職しました 離れた場所に住んでいます 今まで生活費が振り込まれていた主人名義の銀行の通帳ですが、今月お金が振り込まれるので近いうちに取りに行く。 そのままにして欲しいとメールが入りました。通帳もカードも印鑑も私が持っています。ファミリーカードなので、主人もカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したら破綻とみなされる?
ベストアンサー共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。私側はこれとは別件で法定離婚事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これは財産分与にあたりますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について
【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中) 妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚。財産分与はないのでしょうか...
夫の寝言で女の人の名前。起きてきて長い髪の毛が下着に付いていた事などから浮気疑惑。そしてそれを指摘すると一方的にキレて家庭内別居、そして自ら転勤の希望を出し、現在夫は単身赴任中です。 私はそのストレスから買い物依存症、過食症、他に色々と病気になり仕事もできません。 2重生活から、かなりお金も掛かり 私は何度か借金をしてしまいました。食べ物と医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。子どもは中1と小3です。出て行くことが判明したときに、子どもたちに、この家にいたいかどうかを聞くと、二人ともこの家にいたいと言いました。そこで妻には、私が借りた部屋に住んでもいいと言いましたが、それも無視して子どもを連れて行きました。 妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか[e:3]わかりません
主人と別居して5年程になります。一方的に離婚したい[e:2]と突然いわれ私の方から円満調停をしました。離婚理由がはっきりしないまま子供達の養育費ということで約束金額だけを決めて話し合いは終わってしまいました。3人の子供を育てながら住宅ローンの返済…毎日が大変でした。3年前そんな生活が大変だったからか…胃癌になり手術をしました。その時は主人は家で同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について
ベストアンサーネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の預金の財産分与方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手から婚姻中の預金についての財産分与を求められました。 婚姻期間の預金は共有財産との認識はありますが、最終的にどういう計算になるのでしょうか? 婚姻期間に溜めてたものも既に使っている場合は無いものは無いになるのでしょうか?今は既に別居して2年半くらいになります。婚姻期間といえるのは2年くらいかと思います。 い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法
夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの慰謝料でしょうか
初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVでの慰謝料について。
ベストアンサー現在離婚を前提に3月から別居をしております。原因は、私に対してのモラハラ、DVです。そして、子どもに対しての精神的虐待です。 慰謝料の請求を考えています。モラハラ行為が始まった2019年8月から書いている日記があるのですが、この日記は証拠として有力でしょうか。また、主人から届いたトークアプリでの脅迫文も証拠になりますでしょうか。そして、いくらぐらい請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 再構築を望んでいますが、旦那の態度次第では別れる可能性もあります。 旦那は結婚前より借金があり、貯金はゼロです。私はそこまで多くはないですが、貯金、そして積み立てNISAをしていました。 不倫に対しての慰謝料請求はかんがえていますが、貯金や積立額の部分はどうなるのか心配です 教えていただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻のモラルハラスメントが酷く、離婚を・・・
妻のモラルハラスメントが酷く、我慢の限界で離婚したいですが、子供を渡したくないので我慢しています。 私(夫)41歳、妻(38歳) 二人とも、2回目の結婚です。(妻には連れ子有。同居してます。) 妻のモラハラが酷いです。一般的な、『バカ、死ね、臭い、死ねば保険金が入る、』などの言葉の暴力。 夫の分だけ食事を作らない、家事(掃除、洗濯物、皿洗いなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。精算条項と不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。不貞相手と同棲するため家出、長期別居している夫からの 調停申立てです。不貞継続中です。私と息子は、現在も夫の実家で生活しています。 私が離婚に応じないと主張していたところ、夫側が条件を提示してきました。しかし条件があまりに悪く、不貞相手にも慰謝料請求を考え始めたところでした。不貞相手からは、嫌がらせのメールを送信された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ
ベストアンサー不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の調書について
ベストアンサー先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?
はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で困っています。
【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の合意を守るつもりが初めからない妻に対して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。妻は調停で合意したにも関わらず、話し合いにすら応じず、脅しのLINEを送り続けてきます。妻は公務員をしております。 【質問1】 妻の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから