12,071件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

1年半ほど不倫関係のある相手といずれは、一緒になりたいと思い、今の嫁とも別居等の話を進めてきましたが、中々、別居しない私に、今すぐ別居しなければ、別れる。ただし、デート代や精神的な苦痛を受けたとのことで、慰謝料として100万円払えと言ってきました。 デート代については私が多めの割り勘でしたし、プレゼントも1度数千円の物しかもらってないので、騙して金品...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の認定

ベストアンサー

現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金について納得がいきません。

この度、離婚することになりました。 相手が弁護士に仲介を頼んだそうなんですが解決金を200万円私に要求すると言っているそうです。 今回の件は基本的には互いの性格の不一致が原因となります。 さらに細かい互いの離婚理由は家の家事の半分を私が負担している。レス気味の生活が辛い。 相手は帰ってからも任された家事を辛そうにしている。現在は流産となりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停は財産の話はしてはいけない?

別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...

弁護士回答
    2
  • 借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料裁判で和解とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...

弁護士回答
    2
  • 至急ご相談です

ベストアンサー

離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が迫っています。

ベストアンサー

離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居。慰謝料と引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が子供の扶養を外しません

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごしています。夫からは婚姻費用をもらい、児童手当は夫経由で私に支払われています。 別居中の夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が私より1割以上高く子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などの条件が良く、定額減税なども考える...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?

【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟での作戦とその他について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と不倫の時効について

離婚や慰謝料、親権で悩んでいます。 26年の春に妻が複数の男性との不倫をしている事を突き止め、すぐに別居させ、弁護士に入ってもらい、その7月にそのうちの2名の不倫相手より示談金をもらいました。 その他に妻にも200万の慰謝料を弁護士を通さずに請求しましたが手持ちが無いとのことで分割の口約束をしました。 その後1年の別居生活をしましたが、子どもと...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、3ヵ月の子どもを連れて、別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫のDVに耐えきれず離婚する予定でいます。 財産というほどの物はありませんが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が40万分ぐらいあります。 今後は私と子どもが家を探し二人暮らし、夫は実家に帰る予定です。 別居して3週間ですが、生活費はまだもらってません。調停にかけないとく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を半分相手へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫していた相手とまた会っているのがバレてしまい慰謝料を請求されています。相手方夫婦は2年前から別居中ですが、相手方の配偶者は離婚する意思はないようです。 慰謝料の減額を弁護士に相談してみましたが、難しいかもしれないと言われてしまいました。 高額なので半分相手に請求したいと考えています(相手はもしばれてしまった際には払うつ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞行為あり、一方的に別居。 弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 また、婚姻費用の減額を弁護士より伝えられています。 私は現在、育児休業中です。 【質問1】 数ヶ月後に仕事を復帰する予定でいます。 今、婚姻費用調停を申し立てた場合現在での収入(給付金)での計算になるのでしょうか? 【質問2】 調停中に仕事復帰を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子どもの通帳はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお聞きします。成人した子の名義口座に、子どもの頃からお年玉やお祝い金、数年前には私の貯金から奨学金返済の足しになればと、100万円入金して渡しました。今は、就職しているため給料振り込み先口座として使用中かもしれません。夫は私があげたことは知りません。 【質問1】 この口座も財産分与対象になりますか?私か...

弁護士回答
    1
  • 調停中の健康保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在9ヶ月の妊婦です。夫とは別居しており一歳の子供と今二人で住んでいます。 夫から近々離婚調停の申し立てをすると言われています。 専業主婦なので夫の社会保険に扶養で私と子供が入っています。 今保険の切り替えをすると補助金等の手続きが間に合わないかもしれないと言われているので産まれるまでは保険は変えません。 【質問1】 調停中に第...

弁護士回答
    1
  • 妻、不倫相手間の示談書の確認が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に色々嘘ついた慰謝料について

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚しました。養育費の支払いがあると聞いていましたが、子供は、2人いると聞いていましたが1人しかおらず、おそらく支払いの額も嘘かと思います。もっと子供1人なら支払い額は少ないと思います。年収やボーナスもウソで口より多くもらっていました。 これらの嘘をついて、妊娠させ、結婚しましたが、数ヶ月で破局になり、別居しています。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 所有物侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻は別居中に私の携帯電話を持ち去りました。 返却を求めるも応じず。 1年間、使えないのに使用料を払い続けました。 そして、やむなく違約金を払って解約しました。 合計は10万円です。 また、携帯電話内のデータも見ることができませんでした。 離婚訴訟が開始され、私の代理人が返還を求めても、妻は携帯電話を返却しません。 妻へ、返還請求と損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...

弁護士回答
    2
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...

弁護士回答
    1
  • 共有財産についての質問

現在治療中で今後請求して入ってくる保険給付金が離婚後に入る保険金だとしても、離婚姻期間中の共有財産として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関する質問

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、婚姻費用として6万支払いしています。これとは別に以前からの子供の積立金を月3万支払っています。 婚姻費用に関しては合意してますが、積立金は含まれて6万と考えていました。 妻が出て行ったので払う必要はないと考えてますが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

お世話になります。 7年前に不倫をして、それが原因で当時の配偶者(元妻とします。)と6年前から別居をし、4年の別居期間を経て2年前に離婚しました。 離婚後半年ほどで、その不倫相手と結婚しました。 7年前の不倫期間は約3ヶ月、月1度会っており、元妻が不倫を知ったのは既に不倫相手とは別れたあとでした。 不倫相手とは、別居して4年目に街で偶然再会し、連...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを渋られている

【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与 2。算定表などありますか?

退職金を、財産分与に加える場合、どのように算定すればいいですか? 算定表などありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 婚費の始期と養育費について質問です

【相談の背景】 昨年6月にでっち上げdvの子連れ別居をされ、相手方弁護士から離婚請求をされました。その後協議をしようとこちらもすぐに弁護士を立てて、離婚条件の交渉をしましたが、離婚条件とは全く関係のない、話が続き、挙句の果てには代理人同士で連絡がとれなくなりました。そこでこちら側は離婚調停を申し立てたところ、相手方は婚費調停を申し立ててきました。相...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用、離婚調停

ベストアンサー

夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから