法律相談一覧
-
悪意の遺棄について質問です/夫が私に黙って賃貸物件をしました。
ベストアンサー悪意の遺棄について教えてください。 かねてより夫より離婚を言われ、調停を申し立てると言われてきましたが、先日私に隠れて賃貸物件を契約してきました。 現在の住まいは私の父が保有する物件を賃貸契約しており、彼が支払っています。 また、彼の給与口座も私が持っており、返却するよう求められています。 【質問】 悪意の遺棄について、以下は該当しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?
離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の電気停止ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして、私は子どもを連れて実家で生活しています。旦那は旦那名義の自宅で生活していますが、電気代は私が支払っている状態です。 【質問1】 電気の停止の手続きを行っても良いでしょうか?旦那には事前に知らせるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について
ベストアンサー数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖の主人と離婚がしたいです。
【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の学費について
ベストアンサー別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の話し合いを無視され続けています
よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居は罪になるか?
ベストアンサー妻の通勤カバンの中に仕込んだ録音機材に、不貞の声がはっきりとれていました。 それが発覚後すぐに家を出て別居しています。 子供が2人いるのですが、私がやっていることは悪意の遺棄etc..罪になる可能性はありますでしょうか? 罪になる場合、どのような罰則があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の主張について被告が争ってきた場合に備えた「予備的控除主張」は実務上ありえるでしょうか
【相談の背景】 現在、原告として本人訴訟で離婚訴訟を行っており、次回期日で共有財産の開示を予定しています。 私は共有財産の含まれる銀行口座について、別居時点の残高から婚姻前残高を控除した金額のみが共有財産であると主張する計画ですが、この主張について被告が争ってくる可能性に備え、予備的主張を検討しています。 具体的には、仮に被告が私の共有財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 調停について質問です 現在、主人とは別居中で夏より離婚調停・婚姻費用調停が始まる者です。双方弁護士がついており、現在、一回目の調停の日程調整段階です。 家庭裁判所より候補日を三日間いただいているのですが(候補日全て7月上旬)、私自身の精神的な理由で8月盆過ぎが良いと希望したところ、私側の弁護士より「裁判所が、本人出廷が難しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。現在有責任者の配偶者(原告側)から不当利得返還請求を起こされています。 現在原告側の暴力借金も原因の一つで離婚前提の別居しております。他に訳あって私が同居時から相手方の特有財産を持っています。それを同居かどうかも争っており「返せ」との事です。現在は本来相手方が支払うべき慰謝料と婚姻費用未払いを積み立て相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の主張と主導で子の面会交流の棄却を求められているもの
【相談の背景】 現在、妻と1歳になる娘と別居中です。 妻の代理人の弁護士からは、離婚調停と婚姻費用請求調停を申立られ、来月から調停がはじまります。 こちらも、子の面会交流調停の申立てをいたしましたが、妻の代理人の弁護士からは答弁書にて、子の面会交流調停の請求の棄却の申出をされてしまいました。 棄却の理由としては、相手方手続代理人(妻の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの扶養について教えていただきたいです。 私が申し立て、離婚調停中です。 調停を申し立てた理由は、モラハラ、DVです。 親権を争いまとまらずにいます。 夫とは別居しています。 子どもは一人で、私と暮らしています。 この度、私の就職が決まり、私は、夫の社会保険から新たな就職先の社会保険へ加入することになりました。 子どもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明送付について
【相談の背景】 夫が、私が妊娠中の約1年前から不倫しています。長い間悩み続けてきました。事実をたびたび伝えており、最近は会う頻度はかなり減ってきているようですが、確実に終わらせてほしい、慰謝料をとりたい、という気持ちがあります。子供も2人おり、住宅ローンもあるため、離婚や別居をすぐには考えておりません。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の際の住所についてです。 現在、妻から婚姻費用と離婚についての調停をかけられる段階です。 相手の住所が分からないと職場などに書類がいくのは知ってる上での質問になります。 今は、別居中でこちらが家を離れた側になります。しかし、住宅ローンの関係で住所変更が出来ない状況です。そのため、自分の住所は現在妻が住んでいるところと同じとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超複雑です 国際問題・認知・養育費問題が絡み合ってます 良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 友人の外国人女性が先日子供を出産しましたが、状況が非常に複雑で相談を受けたのですが、専門家のご意見を伺いたいと思って投稿いたしました。 まず彼女は、ある外国人男性と結婚しており、恐らくその男性は日本人の養子になっているとの事ですが、ひどい暴力が続き、婚姻関係は破綻しており別居しております。その国での離婚は非常に難しいようで、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の録音データの扱いについて
ベストアンサー現在妻が娘を連れて別居し、面会交流の再調停、婚姻費用減額調停を申し立てました。 両事件とも一度結審しております。 妻からは離婚事件(調停は終了)を申し立てられております。 面会交流を駅前で実施中に、妻が「知らない人に付きまとわれている」と近くにいた駅員に駆け込み警察を呼びました。 警察が駆け付け、話し合いをしましたが結局まとまらず解散するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の合意書に違反した場合
ベストアンサー夫の愛人と不貞の慰謝料の支払いの後、合意書を交わしました。会えば100万、不貞行為が有れば200万と言う内容です。しかしその後夫が愛人宅に5時間以上は滞在してマンションから出てくる所、駅まで見送る所を調査会社に取ってもらいました。そしてこの度、相手女性に100万の請求をしました。しかし故意に会っていない証拠を出せと言ってきます。マンションから出てくる所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品処分について
7年前に父が他界しました。私は娘にあたります。父と母は離婚せず長年別居状態で、娘の私も父の葬式まで父とは没交渉でした。そんな中、父が亡くなり、負債が多くありましたので相続放棄の手続きを進めました。申請が恙なく受理され今に至ります。 先日、とある弁護士事務所から書留で『法定相続人である者は同意書を送付せよ』と送られてきました。何でも、生前父が暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の用紙の有効性に関して
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚をし、離婚間近の別居中の夫です。 連子の年齢は19歳、県外で大学1年生です。 一人暮らしをしています。 妻からは養子縁組を切らない!と言われており、養育費(婚姻費用)を払い続けるよう言われていました。このサイトでも相談させていただいたのですが、養子縁組は私と子供の了承得られれば成立すると聞いておりました。(15歳以上です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ弁護士として夫の代理人をどう思うか
婚姻費用調停、離婚調停中です。 夫が有責配偶者です。夫の不貞により別居中です。 夫の会社の健康保険組合に加入してますが、10月1日に私が心療内科に受診しなければならず、保険証の有効期限が9月30日だった為、すぐに保険証が必要だったので私と子供の保険証を先に直接組合の方から受領しました。 夫は代理人を立てていましたが、3カ月で辞任し、10月2日付で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について
ベストアンサー元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。しかし元旦那は豪遊している!!
減額調停を申し立てられました。 1歳の子供がいるシングルマザーです。 元旦那とは別居中から婚姻費用を自分都合で減額するように言ってくる人でしたので、離婚後に養育費を確実に貰うため、公正証書を作りました。 1年まともに払ってもらっていたのですが、転職して収入が減るためと減額調停を申し立てられました。 収入は今までより月々3万円ほど下がる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に虐待され一時保護されてる子供を救いたい。
ベストアンサー妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。 2ヶ月を目処に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続について
ベストアンサー遺言書についてお伺いします。 家庭内別居中の両親。二世帯住宅に次男家族で生活してます。離婚調停不成立に終わり、婚姻費用を受け取り現在に至ります。 ちなみに、土地は父親名義。建物は次男名義です 父親が遺言書を司法書士に依頼したことがわかりました。その内容は、全財産を他県で生活する長男にもいう内容のようです。 ここで、父親が母親より先に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の引越し荷物について
ご回答いただければ幸いです。 まだ調停が始まっておらず、来月初の調停となります。 質問は、 ①調停前に、妻が家から荷物を持っていく場合、どこまでの物を持っていけるのか。または、持っていってはダメな物はあるのか。 ②夫がいない間に引越しをし、持っていかれた物に返してほしい物があれば、妻には返却する義務があるのか。それとも、持っていった勝ちなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料詐欺未遂について
別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園と、面会交流拒否
現在、妻と別居中で、面会交流調停での取り決めをした状態で離婚裁判中です。 しかし、面会交流は守られていません。 面会交流取り決めてから、裁判になるまでに、私の源泉徴収を提出し(保育園用にと妻に求められて渡した)、娘を保育園に通わせています。 婚姻費用は、自身で収入から計算し、平均額は毎月渡しています。 しかし、面会交流は拒否されており、保育園もど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がもらえないことはありますか?
現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁入道具の家電は共有財産なのか。
ベストアンサー現在、夫と別居中で、来月1回目の離婚調停(婚姻費用請求も同時)を控えております。 嫁入り道具として両親に持たせてもらった電化製品は共有財産なのでしょうか? 1歳の子どもを連れて出てきており、嫁入り道具として持ち込んだ家財道具を引き取りたいと当方の弁護士さんを通じて、夫にお願いをしたところ、「たんす等の家具はよいが、電化製品は結納金を払ったし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の陳述書について
ベストアンサー今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の給料について。財産分与について教えてもらえますか?
ベストアンサー財産分与について教えてもらえますか?夫婦共稼ぎで、夫のほうが年収480万円、妻が400万円。結婚生活8年位で過去に夫のほうが給料を多く使っていた部分を過去に遡って妻に寄こせ、との申出がありました。現在預金はお互い各数十万円程度。 現在別居や調停はしてませんが、離婚について話し合い中です。 お金が足りない時は、言ってもらえれば渡す様にしてましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから