32,975件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費や養育費について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の年末調整書類について

現在、夫と別居しており離婚調停中の者です。 数年前から会社員の夫の扶養内(103万円以下)で働いています。 年末調整の書類を提出することによって、年金の第3号被保険者に該当し続けることができるという理解で合っているのでしょうか? (夫の扶養から外れて国民年金を自分で払うのが金額的に厳しいので) 上に書いたので、合っているのなら、離婚が決定するまで...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚する事になり養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなってた旦那に調停を申し立てると言ったら急に連絡をよこし離婚しないと言って謝ってきました!でも別居は続けるそうです。どう考えても養育費などを払わないために言ってるようにしか思えません。私や子供達に気持ちがないのも分かってます。私は東日本大震災で壊滅的な被害にあった所に住んでいます。それを利用...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。

破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...

弁護士回答
    1
  • 夫の妻実母に対しての返済について

ベストアンサー

私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...

弁護士回答
    1
  • 離婚時は特有財産になりますよね?

ベストアンサー

自営業を営んでおり、その売り上げで家族を養っておりますが、いわゆる嫁が貯金ができないタイプなのでとても困っております、で、 嫁に渡してしまうとお金を常に使い切る為、下記は家計と切り離して運用しておりました 基本的には嫁が関わっておらず、借金の返済を家計費から出したこともないです、購入費用も家計費から出したことはありません ですが先日夫婦喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 曖昧な離婚理由からの請求権について

ベストアンサー

妻との別居から約3カ月が経ちます。原因は口論の末、妻から先に手を挙げ、お互い暴力が働いてしまい同居の母がお互いを静止するも、嫁は一歳の娘を連れて出て行ってしまいました。 その後、数回和解の話し合いをしたのですが、嫁は離婚したいとの事。親権・養育費の請求・公正証書の記入・年金分割の請求・財産分与請求を要求して来ています。また義理親と話し合った際、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 認知と300日問題について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...

弁護士回答
    2
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚迫る夫に対しての対応策を教えてください。

ベストアンサー

夫から離婚を催促するメッセージが頻繁に来ています。まだ弁護士の先生に相談の予約をとっている最中なので、はっきりお願いするのは来週になると思います。 そこで質問なんですが、弁護士先生が決まる間、夫の離婚の催促には何とも言っておくのがいいでしょうか? 詳細は以下の通りです。 私ももちろん離婚を考えています。現在別居中です。原因は彼のモラハラ、DVで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?

ベストアンサー

第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の申立について

現在、妊娠中で5月に出産予定です。 300日問題に引っかかり、ご相談です。 元旦那とは2017年11月末より別居 それ以前からも、性行為のない期間が約3ヶ月程。 元旦那との話し合いで、2018年7月末に性格の不一致等により離婚合意。 2018年9月末に妊娠発覚(妊娠2ヶ月) 離婚届の提出が元旦那の都合により遅れ、10月中旬に。 2019年3月に実父となる人と再婚。 今、上...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?

離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 負の額が多い場合の財産分与

ベストアンサー

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。   ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場の対応について

別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求

別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴

【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、同意の上で離婚を予定しています。7歳の子どもが一人います。 私は現在、個人事業主として働いており、月収は約17万円、年収は約200万円です。加えて、毎月11万円(年間132万円)の住宅ローンを支払っています。 離婚当初は会社に勤めており、その際は妻よりも年収が約150万円多かったため、養育費として4~5万円を支払...

弁護士回答
    2
  • 宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解に関する問題と不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...

弁護士回答
    6
  • 代理人になっていただいてる場合

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...

弁護士回答
    5
  • 生活費と養育費

以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...

弁護士回答
    2
  • 調停が二箇所になってしまう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 生活費‥

夫は手取り55万ですが、お小遣い12万円取り、生活費は私の携帯や生保、ムチウチの治療費〈月二万かかります〉も入れて10万でやれと言います。娘が1歳半ですが、育児にかかるお金も含めてです。そして私の態度が気に入らないと生活費をくれません。 今日で5日過ぎました‥法的に生活費をきちんと貰う事は出来ますか? また別居したいと考えていますが、出て行った時は養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?

去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻のもとで暮らす息子の安全に危惧。息子を取り戻したい。

ベストアンサー

相談をさせていただきます。 妻が、息子(父親の実子、妻は私との再婚時に養母となった)を連れて妻の実家に帰ったまま、現在5ヶ月程度の別居状態が続いています。 別居後の息子との面会は、2ヶ月前を最後に、息子が私に会いたがらないという理由のもと、行われなくなりました。 別居以後、妻からの報告によると、息子の不安定さが増している他、ADHDと診断された症状...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 別居中に迎える簡易保険の満期金について

ベストアンサー

別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否する妻と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 離婚へ応じてくれない妻の提示条件について

ベストアンサー

30代前半の男です。 結婚して、今年で5年目、4歳と1歳少しの子供がいます。 先日妻へ離婚の話を持ち掛けましたが断られました。 持ち掛けた理由は以下です。 1人目の子供ができてから、ここ3年ほど夫婦関係が良好とは言えませんでした。 連日のように喧嘩をして、感情的になった挙句離婚の話もでたこともあります。 2人目は妻が欲しいと望み、私としても妻の変化...

弁護士回答
    3
  • 突然、離婚届が郵送されて来ました。

「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました

妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...

弁護士回答
    2
  • 夫からの子供の居場所の知らせを拒否した場合の調停への影響と知らせ方のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供と共に家を出て2週間になります。 エスカレートする夫のモラルハラスメントに耐えかねたことが理由です。 現在は実家に身を寄せています。 何度か離婚の話を出した際、夫は「離婚や別居はしない」と言って取り合いませんでした。私はこのまま離婚に向けて進む覚悟ですが、調停の際に不利になることがないように、行動・言動を慎重に進めたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから