法律相談一覧
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に、不利ですか?
ベストアンサー3ヶ月前から、子供と一緒に別居してます。 離婚に、話が進みました。が、私、一体12万のフィギュアをローンで、購入してしまいました。 本当に、後悔しかないのですが、生活費的には、大丈夫にします。 親権を請求されてますが、これは、してはいけない不利なことですか? 子供たちには、諸費用、おこづかいをきちんとしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がなくなった場合の支払い能力について
ベストアンサー夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業した子供の、大学学費や生活費を請求できるか?
ベストアンサー現在、主人と別居中です。 ❶大学生の子供の学費、❷ 大学生の子供の生活費❸ 婚姻費用 を事情があって、調停にも申し立てなくて、もらわなかった場合、何年後か離婚になった時に、請求などできますか? 過去の事を請求するという事はできますか? それぞれに時効などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。 婚費の分担請求の調停を申請しようと思います。 私には預貯金で800万円くらいの資産があります。年収は70から90万円。 相手には1,500万円ほどがあるはずです。退職後の再雇用で、年収は200万ほどになるはず。 【質問1】 婚費費用分担請求を行えば、現在の互いの資産を提示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用合意書の強制執行について
妻との離婚を前提にした別居にあたり、婚姻費用についての合意書を署名捺印し作成しました。 しかし私の月収からみて遥かに高額な請求をされ全額払えない状況です。 そこで相談させて頂きたいんですが 1 全額払えない場合、合意書をもとに強制執行される可能性があるのか。 2 調停に持ち込まれた場合、合意書に記載された婚姻費用を継続しなければならないのか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になることはできますか?
【相談の背景】 2025年から共同親権が導入された場合の親権について質問です。妻と別居して4年経ちます。妻の不倫で別居し、子供は妻と生活しています。妻は調停で有責配偶者と判断されました。子供達が離婚はしてほしくないと強い希望があり、婚姻費用も途切れなく払い、子供とも月2回以上、多い時は毎週面会しています。長期休暇も子供と過ごせています。妻に頼まれて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りとは?
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償請求
ベストアンサー妻子がいますが、独身女性と不倫をしてしまいました。妻からは別居を言い渡され、私は家を出て行き婚姻費用も払っています。私は反省し妻とよりを戻したいです。妻は専業主婦なので、離婚は保留と言われました。 本題ですが 不倫相手から、妻に慰謝料80万を支払ったので、私に48万を支払うよう手紙が来ました。求償請求だと思います。 私はその額支払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻分担費用。私に法的に知り得る権利はありますか?
相談よろしくお願いします。 妻と離婚を考えています。 理由は色々あるのですが 、話を切り出した後、私をお金を運んでくる道具としか見ていなかった妻の行動に寒気を覚え、帰宅拒否症になってしまいました。 別居をしたいのですが、現在家の経済状況をシ知りたく、預金や給料振り込み通帳を妻が握っていて、いくら見せるように言っても出しません。 私に法的に知り得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー嫁と離婚裁判になりそうですが嫁の母親が生活保護で生活して一緒に暮らしているみたいですが嫁の母親が生活保護だったら申し立てが嫁でも弁護士費用は無料になるのでしょうか?生活保護は弁護士費用が無料と聞いたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚について
ベストアンサー結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居と離婚について
はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?
婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、復縁し、単身赴任する場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚を前提とした別居を1週間~3週間していました。婚姻費用を夫にもらい、私も来月からフルタイムに仕事を変更し、その旨のメールが残っています。 しかし、夫と話し合い、やり直すことになりまして、夫と同居を再開しました。 これまで夫の転勤について行ってましたが、今後は夫の転勤についていかず、私もフルタイムで非正規雇用ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時に家電品を持ち出すのは不利になりますか?
夫から一人になりたいという理由で 離婚したいと言われました。 離婚には同意なのですが マイホームは夫名義(ローン有り)なので お前達が出ていけ! ローンがあるから養育費も払えん!と言われていて 条件面で折り合いがつかない状態です。 もう顔を見るのも怖く 精神的にも限界なので 子供3人連れて来月末に出て行こうと思っています。 そこで質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫と子どもを旅行させる
第二子出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようです。私自身、身勝手な夫を軽蔑しきっており、嫌悪感で顔を合わせるのも苦痛ですが、まだ小さい子どももおりますし、世間体もあるので、夫の謝罪を待ち、別居夫婦を続けるつもりです。 夫との和解を目的に、子どもと夫を一泊旅行させることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。その場合は生活費は、普通にもらえますか?
旦那のストレスで耳が聞こえなくなったりしたので、去年、旦那の転勤話を機に、離婚するかどうか話し合いをしました。 とりあえず私は単身赴任を希望しましたが、旦那がこれからは改善すると約束をして、東京に幼い子供と一緒に行くことになりました。しかし、旦那は全く約束を守らず、ますますやりたい放題しだして、本当に毎日辛い思いをしました。 最近では旦那は開き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
主人は 給料は家に入れますが 心が とても冷たい人です。会話も ほとんどなく 話し掛けても 無視と言うより 無言なときも 多く 家事や子育てへの協力がまったくありません。もう少し 家庭的になろうと 努力してくれないの?と聞くと 無理と言われるのみです。働いて お金を入れてる ギャンブルしない 夫としての責任果たしていると言う考えです。私が 妊娠中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から子連れ強制別居後の婚姻費用請求
4ヶ月前に妻の不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取り、子ども達の事を第一に考え元の幸せな家庭を取り戻すべく同居を続けてきましたが、私の出張中に小学生2人の子どもを連れて強行別居をされました。居所は判らず、子どもの学校からも面会を拒否されています。私にとっては唐突で、子どもを誘拐され身代金を要求される感覚に陥っており、仕事が手につかないぐらい心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期日間の行為について
【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。悪意の遺棄になるのでしょうか?
子供を連れ去った妻と離婚調停中です。こちらは面会交流の申立をしています。現在妻は子供と実家に住んでいます。 今のところ婚姻費用は請求してきていませんが、子供の扶養を外すこととを強く要求しています。 扶養に入れてるのは子供だけで、妻は育休中で勤務先から育休手当が出ています。また、実家なので住居費もかかってませんし、親からの援助もあります。現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の貯金の折半
ベストアンサー現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年間別居中の妻が痴ほう症でグループホームに入所して3年、離婚出来ますか。
結婚して21年程経った頃から15年程別居(生活費は全額私が負担)していた妻が3年前に痴ほう症になり、あちこち奔走してなんとかグループホームに入居させることができました。 このまま離婚出来ないとなると入所に掛る費用の負担と、精神的負担及び配偶者が死亡するまで再婚することも出来ないのかと悲観しています。 現在は要介護度4になりそうで、グループホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました
ベストアンサー今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の連れ去り別居【初期対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に妻が置き手紙を残し、2人の子供を連れて家を出てしまいました。 手紙には私の態度が怖い、話しても無駄などの事がかいてあり、離婚前提で別居する旨の内容でした。こちらとしては意見の相違はあったとしても決して暴言や暴力を振るった事はなく、理解に苦しんでおります。 ちなみに現在単身赴任3ヶ月目で、コロナ禍のためなかなか帰れず、久しぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消、離婚回避を強く望んでいます。
1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚 必要なお金と安全確保
ベストアンサー性格の不一致という形で、別居からの離婚を考えています。 どんな話し合いをしても平行線のまま、お前が悪いから俺は悪くないと考える亭主関白な夫に嫌気がさしました。 4歳の息子は現在幼稚園に通っており、私はパートで働いていますが月平均5万円ほどの収入しかありません。 実家に戻ることはできますが、逆上した夫が乗り込んできて両親に迷惑をかけることが心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合
ベストアンサー夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停を成立させた意図
基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略を考えると婚姻費用がほしいからかもしれないですか? 最近別居調停を成立させました。 私は、夫で相手方です。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の調書について
【相談の背景】 子供2人いる状態で離婚調停をした際に離婚にいたらなく別居となった場合、別居中の養育費やお金の支払いについてや、数年後の離婚後の話について決め事を行い調書に残すことが出来ますか? 【質問1】 調書に残した場合その調書の執行力みたいなものはどのくらいあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、生活基準、話し合い。
ベストアンサー別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvで別居中で離婚を検討しています
ベストアンサー結婚して16年になります。5年程前から言葉の暴力がひどく、亭主関白で、私は長男の嫁で主人両親と同居し、家業も手伝い頑張ってきました。今年の1,2,3月と些細な事で暴力を振るわれました。髪をつかみ引きづりまわされ床に叩きつけ、置時計で顔を殴られたりしました。5才と3才の娘が3度共見ていて、上の娘は「ママをぶたないでー」と泣きながら主人の体を抑えようとし、下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について
ベストアンサー夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に注意することとは
ベストアンサー離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停を支払う側から申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから