法律相談一覧
-
離婚調停及び婚姻費調停中です。
別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場の上司への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明を送る際の別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料における減額交渉の手段になりますか?
現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と借金の相殺は出来ますか?
私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に異性の家に宿泊することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしましたが、離婚届けにサインしてくれません。 そのため、離婚調停及び婚姻費用調停を申立てました。 併せて、別居するため市営住宅の申請もしましたが、離婚受理証明書が必要みたいです。 性的暴力から逃れるため、それらの事情を知り合いの人に相談したら、離婚するまでの間は泊まってもいいよと言われました。 その知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議不調、調停不調なら裁判も。
ベストアンサー協議・調停→裁判について 私は不倫相手の立場です。 彼は結婚12年同居10年(途中家庭の事情で別居はあった様子)、お子様は6歳。 別居をし2年を超え、その2年は私と暮らしております。 離婚をすすめるために協議をしたものの奥様とは合意に至らず、奥様が弁護士を立てる形で更に協議継続。彼も弁護士を立てました。 相手側は、この2年、女性(私)と別れなければ離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気理由により別居強要されました。婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー兄が5.6年前から躁鬱病を患っており、職を転々としています。 兄嫁に病気のことを長年隠していたようで、去年6月に会社に行くことができないことを問い詰められ、病気のことを打ち明けました。 兄は、医者から家族の支えなく病気の改善は難しいため兄嫁と一緒に来院するよう言われていますが、兄嫁は病気のことを知っても、仕事に行かない兄を無理矢理出勤させ、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求に関する支払いの差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻側からは、婚姻費用請求を申し立てられています。妻側に離婚事由があると訴えていますが、裁判所は無理くり審判に持ち込もうとしています。 私は別居中も住宅ローン、住宅ローンにかかる保険、就労保険、死亡保険(妻受け取り) 水道光熱費、インターネット代、スマホ代(妻と子供分)、車の保険代(車は子供の移動にしよう) 子供の給食費、子供の習い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家と賃貸住まいの場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停をするため、現在の自宅を出て離婚が成立するまで別居することを考えております。そこで別居日からすぐに婚姻費用を申請しようと思っています。 子供が2人おり、教育費もかかっている為、勢いで賃貸物件を借りるにも初期費用含めた引越し費用でとてもお金がかかり厳しいので、タイミング良く賃貸物件があれば引っ越しも可能ですが、候補としては、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について
【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?
本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の離縁について
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する条件を提示出来ますか?
ベストアンサー夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用で、個別精算可能なものと不可能なものの区分について
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、まもなく第二回目が開かれます。申立人は妻で、私が相手方です。前回、婚姻費用の考え方で、大きく開きがあり、今回は、その議論にまなると思われます。 別居となった日を基準に、その前後での費用関係の精算が必要と考え、こちらから案を示してきましたが、申立人側からは、個別の事情は除き、算定式だけで示された額としましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?
ベストアンサー現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で婚姻費用が算定表以上の支払いを命ぜられる事はありますか?
身内が夫婦関係調整調停中です。離婚前提で申し立てましたが、身内の不貞行為に因るもので、相手は離婚に不同意、婚姻費用についてこれまで数回の話し合いに及んでいます。 身内は数ヶ月前から自宅を出て別居、弁護士の指導により当初から算定表に基づき婚姻費用や、その他の費用を毎月振り込み続けています。 また、この他にも金額は未確認ですが、相手の要求に対し可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と婚姻費用、養育費について
ベストアンサー離婚調停中で、今週末2回目の調停があります。 合わせて個人再生の弁護士費用を毎月払っています。 11月には払い終わり、裁判所に申請?となる予定です。 婚姻費用、養育費も債務として減額されると聞いた事がありますが、どのタイミングまでに決まれば減額されるのでしょうか。 別居は4月から始まっており、個人再生の弁護士との契約も4月に結んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸マンションでの破損の負担は誰か?
ベストアンサー離婚前提で別居をします。 賃貸マンションの契約は私名義のため、8月までの契約で、賃貸解約をしようと思っています。 もし夫が私への嫌がらせで、部屋内を破壊などの行為をされた場合、夫へ費用請求することは可能なのでしょうか。 やはり私が名義人のため、全て私が負担する必要があるのでしょうか。 仮定の話で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子とは。このような場合離婚は認められてしまいますか?
子供が20才を超えていても問題を抱えており自立できずにいる場合は未成熟子と判断されますか? 現在夫は一方的に別居し私は病気のため収入は得られず婚姻費用のみでギリギリの生活を子供としています。夫は別居して破綻を理由に調停から裁判を起こすようです。このような場合離婚は認められてしまいますか?認められると私と子供は全く収入源がなくなり生活できなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?
ベストアンサー別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚協議中、養育費がまとまらないので戻ってこいという夫への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居半年、離婚協議中、公正証書作成中です。2歳双子の養育費がまとまりません。養育費は夫からの申し出額で算定表よりは低いです。そのため、こちらとしては15歳以降増額をお願いしたいのですが、夫がそれを拒否の為、離婚に踏み出せずにおります。 夫から「これ以上のお金は出したくないので、それが無理なら離婚諦めて戻ってこい。幸せな結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
夫のダブル不倫が原因で別居しています。 相手の女性は離婚が成立しています。 こちらは調停で別居が成立しています。 幼児をかかえたシングルマザー状態だと正社員での仕事がなかなかみつかりません。パートだと生活が苦しく、離婚にふみきれません。 出来れば、離婚はせず修復を望んでいましたが、夫はなにがなんでも離婚といい、修復の可能性は厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。
ベストアンサー兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が車をロック。悪意があるのか?
【相談の背景】 旦那とは別居中ですが、車が一台しかありません。 それで、乗るなと言われてましたが たまに乗っていたら ハンドルロックをされて完全乗れないようにされました。 こんな事してもいいものなのですか? 旦那が離婚したい人なのですが、 こんな事して追い込んでいいのでしのうか? あと、こうやって車を使用させてもらえない場合 私はタクシーや電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。
先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士費用を抑えられる弁護士さんはいらっしゃいますか??
【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 調停が不成立に終わり相手方は離婚訴訟を起こすと言ってます。 その際は私も弁護士さんを依頼しようと思いますがこちらで背景させてもらってもどちらの弁護士さんを決めた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停について。と相手方にアドバイスする事は有りますか?
只今、婚姻費用、円満調停を申し立てて、調停中ですが、相手方が離婚調停を申し立ててきたら、円満調停、離婚調停のダブルの調停を行うのですか? 円満調停後、暫く別居してみてお互いに見つめ直してはと調停員さんに言われましたが(互いの意見が両極端だそうです)、調停員さんが相手方がどうしても離婚したいと言っていてら、離婚調停を申し立てては?と相手方にアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫となるべく関わらない方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫からの連絡で嘔吐や過呼吸、蕁麻疹が出るようになりました。 現在、離婚調停の申し立てをしておりますが、弁護士の先生には相談をしていません。 夫は離婚に応じる気がなく裁判をしたいと言っています。 今後、弁護士の先生にはきちんと相談に行く予定です。 【質問1】 夫との連絡が辛く、間に入っていただくとなると追加で費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。
旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に耐えられないので
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への立ち入りと、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為で妻側から離婚を要求する予定です。 相手も既婚者で、ダブル不倫です。 自宅は持ち家で、ペアローンを組んでおり、持分は夫4:妻(私)6です。 (ローンは同額ですが、頭金を妻側で負担しました) これから不倫の証拠を突きつけ、その後自宅に残るか、別居するか選ばせようと思います。 ・私は残り、夫が別居することを選択した場合、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の件
【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が無い場合の離婚
ベストアンサー結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
協議離婚する際に以下の内容にて請求を考えております。 公正証書を作成し、その後、持家売却して財産分与後に離婚手続き手続をします。 その後、夫は自らの負債処理のために個人再生をします。 このような事例の場合、個人再生によって以下の請求に影響するものは有りますか? 1、借金要因にて離婚に至った事に対する慰謝料100万円 2、婚姻費用として同居期間の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
主人の不貞が原因で現在別居中です。 生活費が支払われなくなったため当方から婚姻費用の調停を申し立て、先日ようやく金額が決まり調停が終わりました。 有責である主人からの離婚請求は当面認められないとのこともあり、数年間は婚姻費用をもらいながら貯蓄をし自立するめどが立ったら離婚に合意しようかと思っているのですが、せっかく貯めたお金は結局のところ離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停はどうなる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や婚姻費用請求調停したら夫に訴えられる?
ベストアンサー別居中の結婚2年目パート主婦です。相手は年収約400万円。夫が会ってくれないので、婚姻費用分担請求兼離婚調停する予定です。しかし、私がメールで生活費月5万円お願いしますと伝えると相手が怒り弁護士立てると脅されました。怖くなり生活費いりませんといいましたが。可能なら調停希望しています。 ①一度、生活費いらないと言ってしまった手前できるのかな?と。脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください
ベストアンサー以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
【相談の背景】 共働き子なし30代新婚夫婦です。交際3年、結婚して約1ヶ月の夫から性格の不一致による離婚を切り出されております。 婚姻を継続し難い重大な事由もなく、私としては離婚はせず、婚姻関係の継続を望んでおります。 【質問1】 この場合、相手が私の同意なく別居開始をした場合悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 【質問2】 別居になった場合婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成してから離婚までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の日頃からの身勝手な行動や無責任さに嫌気がさして、一ヶ月前から別居しています。 離婚するかどうか、今話し合いの最中ですが 主人が「俺は一人がいい」と言ったり「やっぱり家族と一緒にいたい」と言ったり 言うことが二転三転してなかなか話しがまとまりません。 【質問1】 もし、離婚することになったときのために 今すぐにでも公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから