32,971件見つかりました

法律相談一覧

• 別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について

ベストアンサー

昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の婚姻費用の変更について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居、離婚相談

ベストアンサー

1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用について、保育料は別途支払いが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居中となっております。 婚姻費用としまして、妻と子供2名分の婚姻費用約10万円の振り込み(私の年収が約620万円程)以外に、保育園費用と子供2名分の損害保険料の請求も来ております。損害保険の保険金受け取りは勿論妻です。 保育園費用と2名の損害保険料(2名分16000円)合わせて約7万円となっておりまして、離婚...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?

別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚問題について

【相談の背景】 離婚をしたく別居しました。別居期間は2年になります。協議でも調停でも離婚できず、弁護士に依頼しました。弁護士から電話、手紙を送ってもらいましたが全く反応がありませんでした。裁判しかないと思いましたが、弁護士からは別居期間が短いため何か不貞などの証拠がないと裁判で離婚できる可能性は低いと言われました。モワハラや精神的に辛く離婚を決意...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まっても婚姻費用はもらえるか?

2歳の子供がいて現在婚姻費用、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、経済DV、浮気などで実家に避難しています。10月から調停を3回していますが、2回は来ず、1回は遅刻してこっちが慰謝料ほしいくらいだと言っていたそうです。実際離婚には応じないと言っており婚姻費用も払ってもらえず、困り果てています。一応モラハラの証拠となるような録音、蕁麻疹が治らず通院...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンや婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停の取消と弁護士への報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。相手方(夫)が生活費用を払わず、婚姻費用調停を申立ました。一週間後に第一回目の調停が始まります。夫は未払いの生活費用を送金してきて、調停を取消してほしいと言ってきました。夫は弁護士に依頼し、協議離婚にむけて公正証書の内容を送って来ています。 【質問1】 公正証書の内容にまだ合意していなく、公正証書作成後に離婚しますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解後の財産分与等請求について

離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...

弁護士回答
    4
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚調停を申し立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 別居費用・養育費の支払い終了後・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 保育料の増額により、婚姻費用を増額できますか?

初めてご質問させていただきます、どうぞよろしくお願い致します。 私が子供たち(0歳と2歳)と自宅を出て、別居を開始してから4か月たちます。 私は別居前から子供達を認可保育園に預けて働いています。 現在は夫の扶養範囲でパート社員で働いています。 諸事情あり直ぐに離婚ができないので、離婚成立までは扶養範囲で働き、 その後現会社で社員になる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

お世話になります。 結婚した当初から、私の母の介護のために、夫とは別居をしております。 夫には、母の状態を考えて、入籍は無理だと伝えたのですが、「別居でもいいからすぐに結婚したい、責任はすべて取る」と言われました。 しかし当初から、夫からは生活費は入れてもらえておりません 何度か口頭で請求し、やっといくらか入れてくれたというところです。(生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、実家からの借り入れは収入のベースとなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女を連れて突如別居を始めました。現在離婚調停が進行中で、婚姻費用の相談をしています。当方は現在専業主夫で収入はありません。実家から借り入れをして凌いでいる状況です。 【質問1】 妻からの婚姻費用の請求について、当方の実家からの借り入れ分収入とみなして要求することはあり得ますか? その是非について判例とか解説とか、ありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費の算定

【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在別居中です。 妻から妻側の弁護士さんを通して婚姻費分割の請求をされています。 その金額が不服です。 当方有責配偶者ですが,婚姻費分割の申し立てを家庭裁判所にできますか?

弁護士回答
    1
  • 遠方からの相手先への婚姻費用請求の申し立て方について

ベストアンサー

三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那が住んでいる自宅と私の実家がかなりの遠方(飛行機で数時間)の距離があるため、電話にて『離婚』の意思を伝えました。 しかし、旦那は私に執着が強く、離婚に応じてもらえず、お互いの気持ちが平行線のままでいます。 引き続...

弁護士回答
    2
  • 自営業夫への婚姻費用、養育費の請求

現在夫とは別居1年弱、離婚調停2回目を終えたところで、私は離婚、夫は復縁と意見が対立しています。 夫は自営業で26年度は400~500万円ほどの収入がありました。 ですが売上の半分を隠し、経費を有り得ないほどかさ増しし、課税対象額を3万円で税務署に申告していたようです。 その控除の中には専従者給与という形で102万円、私に給与支払いがあったことになっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で確実に離婚を成立させるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 入籍して2年6ヶ月。そのうち同居期間1年、別居期間1年6ヶ月。原因は性格の不一致、価値観の違い。共に20代。共働き。子供なし。家なし。私が離婚を切り出し家を出る形で別居に至りました。別居後、話し合いをしましたがまとまらず、2020年11月より離婚調停に入りました。その中でも相手方にも弁護士がついているにもかかわらず、言い分に一貫性がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し立てできるでしょうか?

法テラスの弁護士に以来しました。連絡はくるのでしょうか?ひとつき近くになろうとしています。申し込みが通った場合改めて弁護士さんにいきさつをはなし可能な限りしっかりとした取り決めをしたいと考えています。私がおかしいと思っているのは、ローンを払うため別居をし別居前からの不貞を続けていることです、夫に現在住んでる場所を聞いて教えると思えません。かえって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の減額請求について。別居続けるなら減額になりますか?

【相談の背景】 出産にて里帰り中で夫と別居していますが生活費支払いをしてくれないため、婚姻費用分担調停を起こしたところ夫から円満調停を申し立てられました。 調停は同時進行となり、第一回期日では夫から"今後同居するなら婚姻費用は要望通り支払うが、同居しないなら減額を要求する"と言われました。 それに対して、"先月夫から軽い暴力があり警察沙汰になった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた側が終了させる事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚調停を申し立て調停中です。離婚調停のなか婚姻費用の話しが出てきました。 現在単身赴任中ですが婚姻関係破綻とし、成人の息子と妻が住んでいる家賃、息子への仕送り計で8万ほど負担している状況です。 妻側は離婚拒否、正式なこの婚姻費用請求は別の審判?があるのでしょうか? また、これを拒否して調停を申し立てた私から調停を終わりにす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は婚姻前の負債の返済に充ててもよいのか?

ベストアンサー

婚姻費用の使い道についてご質問です。 現在別居中(実家)で、離婚の話が出ています。結婚5年目、子なし、無収入です。 別居する際に仕事を辞めています。 旦那の浮気、長年の仕事上でのデリヘル、ソープなどが発覚し、当初は私の方はそれでも別れる気はなかったので、一緒に生活することを望んでいたのですが、旦那は浮気した理由を愛情が感じられず寂しかった、性格...

弁護士回答
    2
  • 別居に合意してくれません

ベストアンサー

長い期間旦那が無職で、離婚決意し別居することを旦那に伝えたのですが、同意してくれません 黙って、出てくことも考えたのですが、私の職場まで来そうでそのことが心配で、前に進まずにいます。 勝手に出てくとして、悪意の遺棄にあたりますか? どんなに話しても離婚してくれそうにありません

弁護士回答
    2
  • 別居の解消を拒否されています

現在、別居1ヶ月です 夫は不倫中ですが 別居にいたった経緯は不倫が原因ではなく 子供の進学のため、私が家を出ることに なりました。 事情が変わり、別居しなくて良いことになったのですが 夫が私が家に戻るのを拒んでいます 理由は、私が勝手に夫のスマホなどを チェックしたからとの事です 離婚も考えているとのこと 私は離婚はするつもりもないし 一緒...

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚について困っております

ベストアンサー

私の浮気で別居を2年7ケ月しております。 子供は3人居ますが3人とも就職はしており手はかかりません。 別居中の家族とは食事や買い物には行っておりました。 別居が2年過ぎたころに妻に離婚か復縁のどちらかの回答を強く望んだら離婚と言う言葉が帰って来ました。 離婚と言う言葉が帰って来ましたが、それに対していろいろな話し合いもしたいと思いメール等を送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けサインしてくれない

旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚かを選択するよう通告されました。

ベストアンサー

単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...

弁護士回答
    6
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 調停前のご相談(至急)

【相談の背景】 調停前です。主人は船乗りで不在ですが、別居中です。子供2人の監護は私です。婚姻費用は別居してから2ヶ月分貰いましたがそれ以降貰ってません。強引な離婚と別居で私も心がおれてしまって離婚を決意しましたが、親権を欲しいと相手は弁護士を立てております。 【質問1】 子供の親権の際、調査官の方は何を調べますか??主人が乗船中も現在も当たり前...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で出ていった夫について

ベストアンサー

私の不倫が原因で夫に離婚を請求されています。今後、離婚調停になると言われました。 現在夫が出て行き別居中です。 夫がどこに住んでいるのかはわかりません。 1.夫が勝手に出ていって別居になり、浮気を謝罪してもこちらからの同居要請に応じてもらえない場合、「同居の義務」に違反している、「悪意の放棄」といえますか。 2.夫婦それぞれ住宅ローンを組んでい...

弁護士回答
    2
  • 生活が苦しいです、、、

ベストアンサー

今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座を勝手に変える

ベストアンサー

家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修理について

【相談の背景】 別居中で、夫名義の家に婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。その家の設備(水道回り)が壊れました。 【質問1】 設備を修理もしくは交換した場合、それらの費用は名義人である夫に請求できますか。また請求した場合、後の財産分与(家の権利主張)に影響を与えますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚時期、慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から請求された

【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから