10,187件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の職場への請求について改めて

改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?

別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...

弁護士回答
    3
  • 親権を渡さない限り離婚しないと言われています。

結婚3年、子供1人 2歳、どちらも正社員です。 私の不貞行為を探偵を雇い写真などを見せられ、離婚する場合、裁判は絶対勝てる、親権は100%俺、仕事は辞めてもらう、慰謝料200万、養育費3万、と言われました。が、不貞行為と親権は別だとわかり、今では親権取れないなら離婚しないと言われています。不貞行為前から離婚したいと思っていましたし、舌打ちや物に当たるなどの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と配偶者が不貞を否定している場合

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求を行なっていますが、不貞行為は認めないが不快な思いをさせたので解決金を支払うとの回答が来ました。 また、その数日後に離婚協議を申し出ていた別居中の配偶者からやり直しを図りたいと連絡が来ましたが、夫婦問題を理由として不貞行為は認めずに不倫相手を庇うような言動が見られます。 恐らくまだ繋がっており、ひとまずこの状況を脱した後は友...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、教えて下さい。 前の妻との離婚の際に公正証書で子供二人の学費等の支払いを約束しました。 支払っています。 勤務先の給料から振込み先を二つ指定できるので、当方名義の口座に給料から学費等を振込むようになっています。 通知とカードは前の妻が持っており、当方は管理しておらず、残高などは知りません。 この口座の残高も今の妻との財...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚

結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?

夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • 和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか

私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...

弁護士回答
    4
  • 相互に事由あり。妻からの離婚要求は成立しますか?

婚歴12年です。 03年 6月妊娠発覚、10月入籍、0 4年1月長男出産。 長男出産前後までA子と浮気が04年8月に妻が携帯を見て発覚、妻妊娠前迄交際していたB子、単なる職場の同僚C子のメアドも見つけこれら事実を説明。 04年9月頃、B子から自宅の妻に、ひと月間、数度イタズラ電話があり、精神的に負担をかけました。 反省し、04年春以降は、夫の不貞はありません。 その後...

弁護士回答
    2
  • ブラジルへ送達した判決文が送達完了しない場合

ベストアンサー

ブラジル人女性を妻に持つ日本人男性です。 18年以上の別居生活があり、離婚のため裁判を起こしました。 妻はブラジルに居て、裁判所からの出廷にはお金が無いからと応じませんでした。 結局、判決が出て、主文「離婚させる」との結果が出ました。 主文を相手方(ブラジル)へ送達されましたが、5ヵ月経っても相手方に送達が完了したとの確認が取れていない状態が続...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と認定された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供二歳を連れて別居を開始し、離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 妻子供は実家に住んでいます。 最近まで夫婦二人でデートしたり、家族で遊んでた矢先に起こりました。 当然DVはありません。 妻は統合失調症を患っており、幻聴(私から死ねなどと発していない言葉)が聴こえるようです。 裁判所の職権で、二回通院した病院...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 賢く離婚する条件とは・・・

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思っていますが出来るでしょうか

ベストアンサー

結婚してまだ、6ヶ月しか経っていませんが、離婚を考えています。 まず、生活習慣・生活サイクルが違う。 金銭感覚が違う。 感性が合わない。 性の不調和で、触れたい・触れられたいとも思わず、子供が欲しいと思えません。 相手とは離婚について話を1度したことがありますが、あぁ言えばこう言うで話し合いになりません。 離婚たいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴言や罵倒、娘への虐待で離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初より夫からの暴言や罵倒が続いています。現在4歳の娘がいますが、赤ちゃんの頃から泣くことやよだれを出すのが許せないようで、これらが守られないと私が責められる日々でした。夫は特に食事に関して色々と細かいルールがあり、(食事時間や使用する食材、食べる食材の順番など)私や娘にも強要し、その通りにならないと私を侮辱したり娘を厳しく怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合は必ず半分ですか?

財産分与についてお伺いします。 離婚時に財産分与は必ずしないといけないのでしょうか? 結婚時に私はローンを払っていましたがマンションを所有していました。結婚後そのマンションにそのまま住みました。 しかし、夫が私名義でしたローンの返済のためにマンションを売りローン返済後、残りのお金で頭金を支払い家を購入しました。 夫は無職で家にお金を入れてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...

弁護士回答
    2
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺品処分について

7年前に父が他界しました。私は娘にあたります。父と母は離婚せず長年別居状態で、娘の私も父の葬式まで父とは没交渉でした。そんな中、父が亡くなり、負債が多くありましたので相続放棄の手続きを進めました。申請が恙なく受理され今に至ります。 先日、とある弁護士事務所から書留で『法定相続人である者は同意書を送付せよ』と送られてきました。何でも、生前父が暮らし...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、親権獲得について。(父親)

4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 【大家です】貸家の立ち退き請求について

【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の計算で悩んでいます。

ベストアンサー

相談の背景 婚姻中に家族の生活費、個人のギャンブル等ではありません。生活する為のお金です。知人から200万借りました。 数年経過、借用書は交わしていませんが毎月返済はきちんと行なっています。残り100万。 現在数ヶ月前に連れ去り別居をされて現在離婚調停中です。知人から借りたお金は自己所有のマンションをアンダーローンで売却できたので残債100万を一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • 調停での養育費の決め方

妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての相談です

【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えによる、仕返しの対策や法的な手段

給与差押えを行なったことにより、同じくらいの辱めを受けてもらうと脅迫まがいのメールが届きました。 何か法的に取れる手段はありますか? 昨年6月より主人と別居を開始し、7月に出産をしました。 それから今日に至るまで別居を続けております。 離婚の意思は双方にある状態です。 3月に婚姻費用の審判が確定し、これまでは 分割で支払わせてほしい。子どもに...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)より回答をもらえない場合、どうすれば良い?

ここで何度か相談させてもらってます。 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 子供は1人で嫁と居ます。 今回自分が転職する為新しい会社に就職します。 その会社に入社する際に、子供と嫁の個人番号を 記載する用紙があり、個人番号が分からない為に、嫁の代理人(弁護士)に教えて欲しい。と お願いしました。 直接子供と嫁には連絡すら事を禁止されてる 状況なので。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚要求 同居の注意点

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。

境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...

弁護士回答
    3
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と夫婦円満調停

W不倫がバレました。相手の奥様にバレました。 私は離婚するのですが、不倫が原因ではありません。 (不倫は主人にはバレていません。) 彼の方は、離婚したいのですが、奥さんと、両家両親が離婚大反対みたいで、話し合いも、平行線で、彼の方が折れて離婚しない。と言ったそうですが、奥様の方が調停をおこす。と言っていたそうです。 離婚調停なのか?夫婦...

弁護士回答
    5
  • 相手方の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠品について

お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから