18,118件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?

離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...

弁護士回答
    4
  • 調停について

妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...

弁護士回答
    1
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について申立がありました

8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の分割について教えて下さい

ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。

結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...

弁護士回答
    4
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題について回答をお願いします。

親権問題で悩んでいます。 小4 5才 4才の子供がいます。 共働きで家事などは分担してます。 私は朝起きるのが苦手ですが 全く起きないわけではありません。 実家の両親も協力的で全面的に頼りになります。 義両親は金銭的にも頼れないパチンコばかりで 子どもたちに対して非協力的です。 金銭面は私の親ばかりです。 私は子ども合わせた時間帯でパートしてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...

弁護士回答
    2
  • 家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?

離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...

弁護士回答
    2
  • 不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい

長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...

弁護士回答
    3
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について(支払わなければならない?)

ベストアンサー

お世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...

弁護士回答
    1
  • ある日突然の妻子の失踪と書置き

妻と連れ子(7)、自分の子(0) 連れ子は養子縁組をし、自分の子として一緒に生きていく覚悟をし、妻と結婚しました。 自分の子(0)は妊娠がわかってから婚姻届を出しました。 先日、5/12 出張から帰ると家の中がもぬけの殻でした。 書置きがあり いろいろなことで絶えてきましたが、もう心身ともに限界です。 14日に保護命令の申立、あわせて近日中に離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか?  2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...

弁護士回答
    3
  • 親権と財産分与について

【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫のdvで娘が一時保護

夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供との面談について

ベストアンサー

お忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...

弁護士回答
    1
  • 親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?

子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...

弁護士回答
    11
  • 同居義母から逃げたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。

不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料の請求をしたいです。いくら位が妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

主人が職場の年下の女性(未婚、30代、実家暮らしの公務員)と不倫していました。 私と主人は結婚11年目、子供が1人です。 不倫発覚まで夫婦仲は良好で、夫婦生活もありました。 不倫が発覚したきっかけは、開きっぱなしになっていたラインの画面です。 「好きです」 「私もです。」 というやり取りが交わされていて、主人から事情を聞いたところ、関係を認めました...

弁護士回答
    3
  • 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中でも相手から慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士、私の連れ子は養子縁組してます。旦那の度重なる精神的なDVによって、喧嘩が絶えず、子供は2人過呼吸を発症。私は精神科へ行くはめに。ストレスが原因で耳もかなり聞こえなくなり、突発敵な、吐き気を襲うめまい、365日曜日なり止む事のない耳鳴り。色々な検査を受けてもストレスからくるものなので、原因不明と言われ病名もなく、苦しんでます。 旦那は包...

弁護士回答
    3
  • 親権について。あるとしたらいつありますか?

只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?

結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「不倫の証拠が少ない場合、自白で慰謝料を取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 証拠は旦那がホテルから出てきた写真のみで、相手の女性は写っていません。 LINEのやりとりは消されていました。 離婚はするつもりです。子供はいません。 【質問1】 この状態で旦那に自白させれば旦那と不倫相手から慰謝料は取れますか? 不倫相手の見当はついてます。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料の請求について

ベストアンサー

浮気の相手の家に盗聴器が設置されており、それが証拠で内容証明を送るので、住所を教えろと相手の夫から言われました。 そのような場合、住所を教えなくてはいけないのでしょうか? 実際、慰謝料は支払う覚悟はありますし、そもそも、以前にも関係が露見していて、離婚する話で条件を決めると言われていました。 離婚する、しないでと慰謝料の金額は違うとは知りました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠に関して

モラハラを理由に離婚を検討中です 子供が恫喝され、そのあとに「死にたい」と記載している手紙が数通あるのですが証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから