法律相談一覧
-
老人虐待なのでしょうか?
ベストアンサー今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む
ベストアンサー前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いについて、生前贈与返却について
ベストアンサー8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?
私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい
ベストアンサー妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続性の原則の悪用の主張
ベストアンサー妻と別居中に、子供を奪われました。 この行為を、継続性の原則の悪用であり、これを現状維持と認めると、違法な奪取の促進につながるので、この行為を現状維持と認めないという主張はできますか? 来月、子供の引き渡しの審判が控えています。 継続性の原則の悪用についてですが、具体的な子供を奪われた経緯は、 妻が些細な事で、突然、一人で実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的DVになりますか?
ベストアンサー35歳専業主婦、6ヶ月の子供が一人おります。 現在、離婚を考えています。 理由は旦那からの長年にわたる言葉の暴力や実際の暴力と、すぐにキレる性格の不一致です。 育児は私が一人でみつつ、家事をしていますが 産まれる前ほどはやっていません。 そして、口論になった歳に旦那より、おまえは妻として母として女として何も努力してない!とキレられました。 別日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?
【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか
子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な母親に親権が取れるのかどうか教えてください。
ベストアンサー去年、夫のギャンブルにより離婚しようとしていた者です。 夫婦共働き、夫単身赴任、子供は5歳の年中さんです。 養育費を最低限しかくれないとの事で離婚を踏みとどまっていましたが、またギャンブルしていた事、新たにカードローンの借入をしていた為、離婚しようとしたのですが、夫が親権を主張してきました。 一般的に母親が有利らしいのですか、私に不利な点があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が幼児の監護者になる可能性
ベストアンサー現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。 親権と持ち家をどうするかで争うことになるのですが、わたし(母親)の方が不利かと思っています。 母親 小さい頃は専業主婦できちんとやっていました。 小学生頃からご飯をあまり作らず、出来合い、出前などが多くなりました。 そのころから外泊して帰らなかった日もたくさんあります。 最近は外泊はたまにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)
離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について
【相談の背景】 地方在住、1歳半の子供が1人いて親権で揉めています。 妻の今までの言動や人格からとても健全に子供を育てていくのに相応しいとは思えません。 妻は専業主婦で職歴なし。社会経験がないので思考視野が狭く自分本位でしか物事を考えず、夫婦で協力するという認識に欠けています。一般常識もなく、世間知らず、他人を極端に拒絶します。 結婚前はパパ活な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全
夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の請求 これまでの経緯
相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な養育における親権変更について
ベストアンサー親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産持ち出しの違法性について
はじめまして。私は21歳の工業高等専門学校専攻科1年生(実質大学3年生)で、寮住まいです。 本日妹から連絡があり、母と父が別居していることを知りました。 父と母と妹は地元で3人で暮らしています(兄もいますが自立して別の県で働いています)。しかし、2,3ヶ月前から父と母が別居していたということを本日知らされました。 妹と母は一緒に実家で暮らしているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令取消しについて
9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください
昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者としての扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫によるDVの為、離婚しました。 前住所から職場まで40分ほどの通勤時間だったのですが、今は実家の近くへ引っ越した為、通勤時間に2時間かかっている状況です。 また、未就学児の小さな子供が2人いる為、往復4時間かけて通勤となると、家事育児と仕事の両立が上手くいかず、すぐに退職もできない状況だったこともあり、今になり体調を崩すことが増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの義母、マザコンの夫・・・離婚したいのですが自立出来ていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫、専門学校1年娘、高1息子、80歳過ぎた義父母の6人で暮らしています。 夫は約20年の間に10数回転職を繰り返し現在年収300万円程です。 毎月色々と支払いをすると生活費が残らない為義父母に援助して貰っています。 私は去年癌を患った為夫の扶養に入りパートをしています。 義母は意地悪でモラハラ・・・でも援助をして貰っているので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?
2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVで保護命令
ベストアンサー精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻になりますか?た
妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞で離婚決意も義理両親から娘を取られそうです。
ベストアンサー昨年12月に2年の夫の不貞が発覚しました。 娘もいるため再構築を試みましたが、何度言っても夫があらゆる手段で相手と連絡を取ったり会ったりするため、離婚をすることを決意しました。 その事を義理両親に話すと、「そっち(私の実家)で孫を育てられるのか。幸せになれるのか。こっちは私達(義理両親)もいるし、なんなら養子にしてもいいんだぞ。息子の不貞は関係ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーたびたび財産分与について質問させていただいております。 夫との協議を控え、少しでもクリアにしておきたいのでよろしくお願いします。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 我が家の財産と呼べるものは、預貯金、住宅(1年半前に新築)、新築時に購入した家財、ぐらいです。 預貯金は別居時に折半 …勝手に使われると困るので半分持ち出しました。総額について嘘はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。
外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから