18,122件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...

弁護士回答
    4
  • 調停中の兵糧攻めについて

いつもお世話になっております。 夫のDV+不貞から別居となり、夫が実家へ帰り 1年になります。 私→婚姻費用調停 夫→離婚調停 の申立をして、4回の調停をしましたが まだ何も決まっていません。 3回目の調停時に、次回の調停までの間は 住宅ローン(私と子供たちが住んでいる)と 暫定的な婚姻費用の8万円を払う ということに決まったのですが、 蓋を開けて...

弁護士回答
    2
  • 元夫が住民票を移さないことで発生した保育料の差額請求方法について

元夫が実家に出戻る形で別居し、そのまま調停離婚に至ったのですが、住民票を移しておらず、役所では書類上のみの離婚、または内縁の夫がいる扱いになってしまうと言われ、児童扶養手当が貰えない、保育料は元夫の収入も加味されての金額になってしまいました。 その結果年間で40万円ほどの損失が出るのですが、元夫は「仕事が忙しいから引っ越しはできないと言った。そ...

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求をしたいです

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い交際を申し込まれ、1年間お付き合いした人に、他の女性の影がみえたので浮気かと思い調べると既婚者とわかりました。 離婚した経緯や別居している子どもや元奥さんのことも聞いていたので信じていましたが、離婚はしておらず、単身赴任生活だったようで、家にもよく泊まりに行っていましたが、全く気がつきませんでした。 問い詰めたときの不誠実さが...

弁護士回答
    3
  • 不定相手に内容証明を送りました。相手の主人への対応はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 この度主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんに協力してもらい、送りました。 まだ到達していない所で弁護士事務所がお盆休みになったので状況は後数日経たないと分からないのですが、気になることがあります。 主人と不定相手はダブル不倫で、相手女性もお子さんとご主人がいます。 が、私が不貞に気づき、証拠をつかみ、今の状況に...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と前妻の関係、借金について

旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と養育費の支払い

ベストアンサー

離婚を申し立てたところ… 妻が無断で私の名義で160万の負債を抱えてました。 全部ではないが ほとんど生活費の補填…と言っています。 離婚話をして1週間で早々に子供(15歳)を実家に連れて別居。 昨日 2回目の調停を終えました お互いの源泉徴収票を集めて 養育費の算定もできるようになりました。 結果 算定表通りなら 養育費6万 または別記中の婚姻費用8万…という事です。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?

離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠が弱い状況で不倫相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に直接会って謝罪と慰謝料請求したいと考えています。 相手は会社の後輩です。今年の8月から夫が離婚を言い出し、10月末に実家へ出て行きました。別居1ヶ月ちょっとです。 ケンカが多くても、9月までは夫婦生活もあったので夫婦関係が破綻してたとは言えないと思っています。 浮気を疑い、探偵にお願いしたところ、相手女性は独身・アパート暮らしで、夫が出...

弁護士回答
    1
  • 向こうの離婚調停申し立てに対し、こちらの面会交流申し立てを優先は可能でしょうか

ベストアンサー

2歳と5歳の子供2人を連れて、妻が1か月前からあちらの実家で別居を始めました。 合意の上ではなく、こちらの外出中にいなくなっていました。 夫婦間の話し合いはもちろん進めていきたいのですが、連絡もとりにくく、電話については無視となり、メールでは連絡を取られると体調が悪くなるので連絡するなとの内容が帰ってきていました。 こちらとしては、待つことは...

弁護士回答
    1
  • 生活費の送金について

初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。  別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。  自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、  自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか? 妻と約二ヶ月前に何の取り決めもない まま別居しています。 一方的に離婚を迫られ、とりあえず出 て行って欲しいと言われ、妻の父親所 有のマンションに住まわせて頂いてた 為、私が出て行かざるを得ず、実家に 戻りました。 家族構成、妻(35)正社員、月収手取14 万、妻の連れ子(16)、(女)、私立高校へ 電車通学、実子(3...

弁護士回答
    1
  • 明日、二回目の調停があります。教えてください!

会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会について悩んでいます。

子供が2才の時に別居して、1年かけて調停しましたが不成立に終わりました。 調停が終わり、調停委員会の方に、「もし、どちらかが結婚した場合、面会を断る事はできるか。」聞いた時に、調停委員会の方は、できると言いました。 離婚調停が、いつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果、月に1度の面会させる事になりました。 実家に戻り、子供は保育園に入り1年後に離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流について

黒岩先生いつも回答を有り難うございます。 面会交流についてですが、別居当初に比べ相手方が体力的・金銭的に苦しくなってきたのか、私が会いたいと申し出ると拒む事はなくなりました。 ただ、私としては会いたくても故意に会わせてもらえなかった日々が辛く苦しいものだったので、何とか自分を保つ為に何度も友達に救われましたし、サッカーを始めたりしてきました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

結婚7年です。6年前から仕事行く振りをしパチンコに行くことが度々あり何度も話してるが現在もなおりません。給料も仕事に行った日数と金額が全く合っていませんし、いつの日か明細書もありません。生活も大変な中、私が働きその分を生活費に当て何とか食べていける状態でした。税金も分納しながら頑張っています。それを知りながらパチンコ、ゴルフ!あげくには会社がなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?

今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...

弁護士回答
    3
  • 義両親に面会させたくない

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 養育費については既にこちらで相談させていただきましたが、今回は面会交流についてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうにか払わせる方法はないですか?

2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 限界なんです。助けて下さい。

旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 親権変更調停の申し立てをしました。 現在親権は父親にあります。 一人娘で保育園の年長さんです。 離婚原因は恥ずかしながら私の不貞が原因だったのですが、躾の違いから子供が父親と母親の間で接し方を使い分けるようになり、これじゃダメだと以前から離婚してほしいと懇願してたのですが、相手はチャンスを待っていたかのごとく、不貞をした私に畳み...

弁護士回答
    1
  • 離婚、うつ病の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可否及び慰謝料について

ベストアンサー

私は嫁と結婚をして3年半になります。私たちの婚姻は海外の大学院生としてスタートし、半年後に嫁が妊娠をした為に嫁だけが日本に帰国しました。その後から現時点まで3年以上は別居状態です。私は一年前に大学院を卒業し日本に帰国をしたのですが、その際に同居を始めたいと思っており、家を探しておりましたが、私の就職が決まるまでという事で私は嫁の実家そばで一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について

【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか

ベストアンサー

妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?

ベストアンサー

現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動の違法を指摘された場合・・・

ベストアンサー

何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。  妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助

友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...

弁護士回答
    1
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • メンタル面の不調がある場合でも親権はとれますか?

【相談の背景】 夫から離婚し、親権も欲しいと言われました。離婚について私は子のためにも3人で暮らすことを望みましたが、夫の方がもう無理だということで変わらないと思うので離婚になりそうです。夫が離婚したい原因は、私のメンタル面の不調を支えることが出来なくなったという事です。結婚前から私は職場の出来事が原因で適応障害、不安障害を患っており、それも踏ま...

弁護士回答
    1
  • 現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVについて

現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから