法律相談一覧
-
生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の婚姻費用の算定の゙仕方に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚を考え別居をしています。 今は3歳の子どもと一緒に実家で暮らしています。 離婚協議の為、相手は弁護士をつけました。 こちらは弁護士なしです。 また、私は子供が小さい(三歳でまだ幼稚園に行ってない)のと車の取得も今は金銭的に難しい為無職です。 婚姻費用を主人の年収に基づき算定表の金額で請求したところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 2年半前に不倫をしてしまいました。 一度は再構築を目指したものの、昨年の3月に夫から離婚したいと言われ、現在離婚調停中です。 子供は3人で、現在私と私の実家で生活してます。 去年の秋に(別居してから5ヶ月たったころ)夫から監護者の指定の審判を申し立てられました。 そして先日、1回目の報告書ができ、そこには監護者の指定はできないが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の飼育放棄をしようとする夫から犬を守る方法
【相談の背景】 夫と別居中、離婚検討中です。 結婚前から夫が二人で飼おうとお金を出した飼い犬がいます。 離婚を考えた理由の一つでもありますが、義父母が理不尽に赤ちゃんが産まれたことで犬を手放せと強要してきて、夫もそれに同意して、どこかに預けようとしました。 私は赤ちゃんのお世話と犬のお世話、両立していたのですが、義父母と夫の言い分は犬のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンを支払い中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか
ベストアンサー相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に、夫から出て行け。と言われた。慰謝料は?
初めてご相談させていただきます。 私(25歳)妊娠5ヶ月、夫(41歳)自営旅行業。 結婚して3年半、長男(2歳8ヶ月)がいます。 結婚してから同居生活中です。 義父、義母(66歳)自営旅行業、義妹(39歳)事務職員。 合わせて6人家族。義妹とは昨年春から同居。 全てお話しすると長くなり過ぎますので、まずは簡潔にご相談、質問させていただきます。 1.絨毛膜下血腫により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請について。
ベストアンサー公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、4月末、7月末、9月末12月末に15万ずつ支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 仕事をしたら
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な荷物送り付け
ベストアンサー旦那と離婚を前提に4~5年別居中です。 旦那の実家に置いてある荷物(婚礼タンス含む)について、以前からどうにかして欲しいと言われてましたが、離婚成立時に受け取ると意思表示しておりました。 にもかかわらず、タンス以外の荷物を送ってきました。 私の了承もなく、一方的に、事前の通告もなく、です。しかも伝票の依頼主は私の住所と名前でした。1度、受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の扶養的財産分与や難病指定の病気がある場合の請求できる費用について
離婚を申し出され参考にさせていただきたいです。 2017年に結婚、出産。 別居期間2年。 結婚してから現在も専業主婦(無職)。 旦那20代.私20代。 旦那は手取り月25〜28万。ボーナス無し。 私の貯金や財産は0。 私は2018年から難病指定の病気疑いで現在も通院中。 現在私は実家に居ますが 田舎の為、保育園や仕事が無い為 離婚した場合は新たに新居を借りて子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への内容証明や示談交渉について
ベストアンサー不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。専業主婦が親権者になれますか。
ベストアンサー私は子供を2人抱える主婦です。旦那と離婚を考えており、今私は実家に戻り数ヶ月です。 離婚を考えてはいるのですが、私が親権者になれるかどうか不安で踏み切れません。 私は現在パートしていますが、収入はそんなに高くありません。今までパートをしながら、子供2人を育ててきました。旦那は朝から仕事に行き、夕方には帰ってきます。子供にとっては良い父親なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を得たい場合、調停から弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー来月から離婚調停が始まります。 夫は親権を得るために調停から弁護士さんが立ち会うそうです。 弁護士さんは離婚問題が得意な有名な方であると聞きました。 私は高額な弁護士費用の支払いが難しく、裁判になってから弁護士さんに依頼するつもりです。 弁護士さんが調停から立ち会う夫の方が親権を得やすくなるのでしょうか? 私も調停から弁護士さんに依頼すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の審判結果について
ベストアンサー婚姻費用の審判で13万という金額が決定しましたが、私名義で購入した土地建物には、今はどちらも住んでいない状況です。私は遠方の実家に身を寄せているため、相手は空いている家に行き放題で、実際都合のいいように使用していたようです。購入時は夫が債務整理をしていたため、住宅ローンは夫が払うという約束のもと購入したのに、別居してからは一切支払わず、月8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育について。その場合、何か方法はあるのでしょうか?
家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 今までも子供との関係は良好でしたし、私も妻も子供のことはとても大切に思い、 大切にしてきたつもりでおります。 ただ、子供の前で喧嘩している姿を見せてきてしまったことは 本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解合意履行請求について
W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。 怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。 その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?
この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償を求められますか。
離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停や養育費の計算について
【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 現在、妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。離婚訴訟を起こすと同時に、子供との面会交流調停を自分から起こしています。 子供との面会交流調停ですが、どう言っても妻は子供との面会交流に応じるつもりはない模様です。 そこで、今後の事で質問があります。 【質問1】 いつまでも面会交流調停に応じない場合は、裁判所からの審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻との養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の算出をしています。養育費の金額について相談したいです。 妻は40歳専業主婦で子供が2歳。妻の実家に別居中です。お義母さんも専業主婦であり、子供の面倒や家事はお義母さんがみてくれます。 妻側は自分の収入をゼロとして算出してきていますが、潜在的可動能力があると思います。 妻は保育士の資格を待っており、保育園や託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪の適用について
【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの暴言等について
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子として妻と結婚して、妻の実家で約20年生活をしています。 家族構成は、私、妻、娘、息子、義父、義母です。 約20年近く、義父から罵詈雑言・人権侵害・暴言・モラハラのようなことを受けて来ました。 子どものこともあるため、離婚はせずに我慢して来ました。 また、家のリフォームの支払い等、娘と息子の学費等の経済面から別居もできずにいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子供が言った言葉で母親が親権を取れない可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚調停中ですが親権で揉めており先が見えません 別居して半年近く3歳の子供は私と実家で生活しています 相手方は義両親が調停の場に来るなど親権に強くこだわっており全く話が進みません 調停も4回ほど行いましたが次回で不成立とし裁判へ移行することになりそうです 双方弁護士はついていますが先日の調停で相手方より「まだ提出してない書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児の親権等について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が配偶者に婚姻費用を支払う流れになりますが、4月に配偶者が転居し、実家に帰る予定で、分譲マンションが空き家になります。 私は既に別居中で、別のところで賃貸で住んでます。 少しでも婚姻費用を抑えるため、分譲マンションを賃貸しし、収入を得たいと考えております。勿論、収入は婚姻費用に比例するのも把握しております。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、同意書が必要?について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主人について
【相談の背景】 別居して4ヶ月、子供はいません。婚姻費用は給料の半額を支払っています(主人無職のため)。 実家にいるのですが、週一で会えと言います。暴言、説教、理詰めが怖くて飛び出してきたのにです。断ると「強引」「感情的」「意見を変えるな」等、心が迷うような言葉を入れた長文が送られてきます。 「今回話し合いはいい。今回は(持病の)薬を塗るだけでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?
ベストアンサー現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するために、父親がなすべきこと
ベストアンサー妻が子供(8、5、2)を連れて実家へ戻り別居が始まって2.5カ月になります。 離婚調停も始まっていまして、私は先日面会交流・子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てましたが裁判所判断で調停へ移行されたため、審判前の保全処分を申し立てました。 知人の経験談を聞いていると、子供が未成年の場合、父親が親権を獲得するのは不可能という話を聞きました。事実、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 その後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後3ヶ月の子どもの親権について質問です
ベストアンサー下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費についてなのですが。
ベストアンサー別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険受給分等の財産分与
ベストアンサー離婚調停の財産分与で特に厳しく追求しょうと考えていませんが、意見をお聞かせ願います。 産休中の雇用保険は支給が別居前であれば、共有財産として考えますか? ①ある程度金額が大きい事。 ②給与の代わりであり、生活保護等と性質が違う点がある事です。 また、相手方主張によると『生後すぐより育児に全く関与されていなかった為、法律上出産手当、育児に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの相続
ベストアンサー〜別居中の夫から、子どもへ相続する方法はありますか〜 夫の個人資産は、自社株、その配当金、定期預金、ゴルフ会員権、不動産等があります。 日々の給料もあります。 私と同居の子どもは、18.14歳です。 夫は離婚後、三人の子連れと再婚するようです。 そうなれば、主人からの相続は子ども1人あたり一割の相続になりますね。 きっとその頃には、事前に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権及び養育費について
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。交換を断る事は出来ますか?
現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから