法律相談一覧
-
調停にて親権争い
旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中に別居開始と見なされるためにはどうしたら?
ベストアンサー旦那は5年前から単身赴任。去年秋に、旦那に子供が成人したら離婚したいと宣言しましたが、理解は出来るが認めないと言われました。 旦那は3週間に一度くらい会社の出張などで帰宅していますが、ほぼ口をきいていない状況です。 単身赴任中ですが、別居として見なされるにはどうしたら良いでしょうか? 別居開始とみなされるのは、離婚したい旨をメールや書面に残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男性、妻の隠し口座を確認するために弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 私の通帳も妻が管理 私は実家でアルバイト生活で年金は全く使っていない 妻は持ち家で2人の年金は2か月で50万円余り 妻は、現在2人の預金は合計100万円余りという 妻は別途隠し口座を持っていると思う。 心当たりの都市銀行もある。 この相談室で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカー行為、モラハラ
ベストアンサー旦那からのモラハラに堪えられなくなり、子ども達をつれて京都から東京の実家に帰ってきました。 すると、何通もの悲劇ヒロイン的なラインが入ってきて必要最低限のことはたまーに返事してますが、ライン開くのも着信音鳴るのも怖いです。 夫婦間で別居でも大量のラインはストーカー行為に当てはまりますか?今日だけで30通はきてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の面会には決まりがありますか。
【相談の背景】 夫婦共に離婚に同意しています。価値観の違いです。先日夫より調停申立書が届きました。その時点で私は実家に子供を連れてかえりました。夫に子供を連れて帰ってきて(子供だけでいいから。)と言われていますが、なにかと理由をつけて帰っていません。 【質問1】 至急お願いします。このまま子供を連れて帰らないのはいけないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権取得はどちらが有利
ベストアンサーただいま旦那と別居中なのですが 離婚について迷っていることがあります。 私が旦那と別居した理由は 旦那はギャンブル好きで喧嘩になるとDVしてきて 金遣いが荒いといった理由で私は もう信用、信頼、愛情が一切なくなりました。、 旦那は復縁したい。やり直したいと 言ってきますが 私はもう旦那といるのが嫌で 一緒にいるとストレスが溜まります。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題による慰謝料
【相談の背景】 出産を数ヶ月後に控えた妊婦です。 入籍後に数ヶ月で離婚となりそうです。 現在離婚に伴い、養育費などの話をしていますが、先日共通の知り合いを通じて相手側が妊娠した頃から気持ちはなかったが周りの雰囲気で入籍したと言っています 私は妊娠、結婚の為に大学も辞めて実家にお世話になっています。 そもそも自分の意思だけで結婚してないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の話し合い
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権考慮の際の経済事情
離婚訴訟を検討中です。 その中で、親権の判断基準の1つとして、私の経済事情はどの程度考慮されるのでしょうか? 現在は無職で、実家にて子供と暮らしています。 特に資格等は保有していません。 過去にエステサロンに勤務しており社内資格程度です。 夫側の年収は1,300万円ほどありますが、年収に見合った婚姻費用も貰っておりません。 調停時に、調停員さんからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を直接やりとりしなくてすむ方法
【相談の背景】 今現在、離婚調停です。 相手方である夫は、結婚当初より長期出張で家におらず、出張が終わっても帰ってくる事はほとんどなく、産前産後も帰ってくるどころか、出産当日も連絡とれる状態にすらありませんでした。 離婚したい旨を伝えてましたが、まともに聞いてすら貰えず、何を言ってるんだおかしくなったのかと否定されました。 なんとか完全別居状態(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。離婚と子どもの養育費についてご教授頂きたいと存じます。 主人とは現在別居中で、わたしは子どもと2人で実家にお世話になっております。 原因は性格の不一致と、主人が育児に一切携わってくれなかった事です。 以前、喧嘩になった際 「離婚しても慰謝料と養育費は請求しない」と約束しており、正式な書面ではありませんが携帯電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を否定する2人への対応を教えてください
ベストアンサー相談の背景 旦那に不倫疑惑があり(旦那が1月の初旬に出ていき別居状態)、相手の女と旦那を問い詰めました。 すると、 女は→付き合ってはいるが、離婚したと聞いていた。肉体関係もないですと言い張ります。 旦那も→付き合ってはいるがキスまでで肉体関係はないと言います。 相手の女は1月の頭に旦那からのDVを理由に離婚しており、こちらが探偵をいれて調べた限り2月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産について 不倫
不倫、妊娠についての質問です。 相手は、日本人既婚女性で 外国国籍、日本の永住権を持つご主人の奥様です。 戸籍は彼女を筆頭者とし、 お二人の間にはお子さんが3人居ます。 婚姻関係が破綻していたということで 関係を持ってしまいましたが、 現在お二人は離婚協議中で別居をしています。 彼女は、お子さんを連れ実家で暮らし半年程になります。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の慰謝料の相場
ベストアンサー夫の不倫により離婚に至りました。 慰謝料の相場はいくらくらいになるでしょうか。 婚姻期間は4年10ヶ月 離婚を前提とした別居までです。 浮気発覚後3か月で離婚し、離婚の原因は夫の不倫によるもの 夫婦関係は破綻していなかった 子供は0歳と2歳 不貞期間は8~9ヶ月 不貞回数はおよそ10回 夫の不貞は第二子の妊娠初期に始まり、産まれたあとも続いていた 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。
ベストアンサーはじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。
夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫と話にならず途方にくれています
夫と結婚生活10年経ちます。子供が一人います。私はずっと抑圧された生活でした。耐えれず離婚しようと考えましたが夫は離婚したくないの一点張り最中に話すり替えそうとしたりで話になりません。今、私実家に戻り別居状態です。子供はとりあえずは旦那のところにいます。その事をこのまま調停にかけた方がいいのか一度会って話し合ってからの調停がいいのか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合
別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定と親権が父親になる場合とは?
現在、離婚調停(離婚は双方同意、親権について争っている)、婚姻費用調停中で、さらに監護者指定調停を申し立てられました。 私は子ども2人と自分の実家で生活しています。夫と別居してから4ヶ月半になります。 夫は離婚に至るまでの経緯や私の性格等を批判するもの私の両親を批判する内容のもの等について事細かく記した陳述書や説明書を提出しており、それについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の家からの退去を迫られています
結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求は可能か?
今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから話し合いをどのように進めていけばよいか、悩んでいます。
ベストアンサー40代主婦、三ヶ月の子供が一人います。 現在、夫との離婚を考え、私の実家で別居生活を送っています。 離婚を考える原因に至ったのは、簡単に言うと以下の通りです。 ○生活費を殆ど渡してくれない。 ○私や私の身内に対しての暴言や否定的発言。 ○キレるとものに当たる(障子に2回、ドアに一回穴を開けてます)無視する。 上記に上げた以外にもいろいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の運び出しについて。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー7年前から義父のセクハラ、モラハラにあい、その後主人のモラハラ、子供を使っての私に対する暴力にずっと悩み、11月に子供(小学生1人)を連れて実家に逃げ、そのまま別居しています。ほぼ荷物は持ち出していません。生活費、クレジットカードは取り上げられて、親に貸してもらっている状態です。 警察や女性無料相談などに相談しました。 協議離婚はできそうですが、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は無理。慰謝料は・・・?
主人は4年間、中国へ単身勤務。 中国で、不倫。 中国人との間に、1歳の、子供が生まれています。 今年、帰国して現在、別居状態です。 帰国後、「将来は、中国に移住する」と言い出し 先日、中国人の生活費を200万円送金しました。 送金後、1ヶ月もしないうちに、「今すぐ 離婚をして中国人と、日本で結婚する」と言いだしました。 それが、無理なら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの慰謝料請求
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に家財道具を全て持っていかれた場合に何か要求ができるのか?
私はこれだけは直してほしいと思っていることを何度も言ってきたのですが直してもらえずついかっとなり怒ってしまいました。 それをモラハラだといわれ妻が子供を連れて実家に行ってしまいました。 別居をすると通達してきて本人は仕事をやめ子供の保育園も私に何も言わないまま辞めてしまいました。 別居をするにあたり家財道具をすべて持っていこうとしている上、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権について悩んでおります。
ベストアンサー監護権ついて悩んでおります。 当方は実家の母と父親 相手側も実家に戻っております。 当方が子ども未就学児 障害をもってます。 今現在は、別居中、遠方先の相手に最終的には親権を相手側にと、当方の実家で話しがでており 小さい間は、こちらで監護をしようと 思います。親権者の責任は監護権を分けていたら監護権の人が大きくなったら、親権者に引き渡す事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない
離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与判決について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 現在、子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 父親である相手方が離婚するなら面会は会いたい時に会わせろ、病気ケガしたら逐一報告、養育費使用したら明細を提出など(他にも事細かなルールがたくさん)それらを守れなければ養育費は払わない、弁護士に相談するなら慰謝料払えなど無茶苦茶なことを言われ、2ヶ月間話あいをしましたがまとまらず、相手の了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について、教えてください。
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。年齢は15歳、13歳、9歳、4歳 親権は私(夫)が持ち、8ヶ月前に妻が家を出て別居中です。 現在、婚姻関係は続いており、別居後、子供と一度も会いません。 妻より離婚届の提出を急がされているので、条件として離婚後の養育費を要求しました。(額は算定評を参照) しかし、妻より「養育費を払うなら私が育てる」という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)
ベストアンサー状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の申立について
現在、妊娠中で5月に出産予定です。 300日問題に引っかかり、ご相談です。 元旦那とは2017年11月末より別居 それ以前からも、性行為のない期間が約3ヶ月程。 元旦那との話し合いで、2018年7月末に性格の不一致等により離婚合意。 2018年9月末に妊娠発覚(妊娠2ヶ月) 離婚届の提出が元旦那の都合により遅れ、10月中旬に。 2019年3月に実父となる人と再婚。 今、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか
ベストアンサー夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 悪意の遺棄
先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは妥当ですか?
結婚して六年、六歳になる子供がいます。妻は結婚していて子供が二人いましたが、私と付き合い前の方と離婚して自分と一緒になりました。結婚当初は良かったのですが私が反対する整形をしたり子供を置いて毎週会社の仲間と飲みに行ったりするようになり、私の気持ちも冷めていき去年の九月に浮気をしました。携帯を見られ浮気がばれて私に二百万、浮気相手に百万、毎月の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の提出資料はどう判断されるか?
有責者である夫から離婚裁判を起こされました。離婚理由は私が同居しなかったからだというデタラメの主張でした。 実際のところは結婚直後に子が産まれて産後育児で数ヶ月実家に帰省していたり、同居後は不眠症の夫が子の夜泣きがうるさくて眠れない、入浴は実家でしてきてほしい等言われて悩み、夫同意の上で週に数回は帰省していたという状況です。 なので出産後は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 別居 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから