18,124件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの審査の時、車の購入金額は考慮してもらえますか?

【相談の背景】 夫が代理人を立てて離婚裁判をしてきました。 私は実家で未就学児の子育てをしているので現在働いていません。 法テラス利用して弁護士に依頼したいと考えていますが、資産250万を超えてしまっています。 しかし、別居中に母にお金を出してもらい車を購入し、その返済をしないといけません。 【質問1】 法テラスの利用審査の時に資産から車の返済額...

弁護士回答
    1
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • どうにか訴える事はできないでしょうか?

結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...

弁護士回答
    2
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権について

現在長女(先天性心臓疾患)11歳を連れて実家に別居中、夫は次女8歳を離さず、離婚、親権の調停申請中ですが、長女は私と暮らすと主張していますが、次女とも離れたくないので、次女も引き渡してもらうようにしたいのですが、夫は応じてくれません。次女はどちらかというと、夫といたいみたいですが、私から離れるのも嫌みたいです。姉妹を離したくないのですが、この場合、二...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月末から離婚のために別居しております。自身はひとりで妻とこどもひとりは一緒に暮らしております。 【質問1】 別居後の住民票をうつした場合は住所が知られてしまうでしょうか。乗り込まれたら困るのでばれたくないです。DVなどがあるわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

私は40歳、夫は43歳、婚姻期間15年で子供はいません。 夫に不倫を知られて、今は私が実家に帰り別居中です。(2ヶ月) 私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っています。 元々、夫に対して不満はあったのですが重大な離婚原因はありませんでした。 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか? 夫に慰謝料や財産分与などで出来るだけ好条件を提示して 離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?

ベストアンサー

別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 周囲を巻き込んだ離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。3歳の子供が妻と実家に住んでおり別居しています。 こちらとしては改善してほしいところを伝え、それが難しいなら離婚したいと伝えています。全く変えようとする気配はなく、再度同居したら変えるとのことで、今変えられないことを信用できないと伝え、離婚してほしいと話しています。 それに対して妻は離婚には応じないとのこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の旦那の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。 2ヶ月前から別居中で、私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。旦那は、皆で住んでいたマンションに1人で住んでいましたが先週退去し、新しい場所に引っ越しました。 現在、週に1度子どもに会いたいとのことで、上の子は毎週旦那の元で1泊しています。 子どもに何かあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 証拠がない話について

【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避の話の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から妻と別居しています。私が実家に戻っています。子どもにしつけの意味もあり叱った際に暴力があったと言われたからです。しかし暴力はしておらず最初は訳がわかりませんでした。謝りましたが妻は許してくれず離婚したいと申しております。その後話しても話が進まず仕方なく私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。 結婚して十数年経ちます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での夫の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...

弁護士回答
    2
  • 離婚でやるべき事がら

【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないモラハラ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...

弁護士回答
    4
  • 精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の実印を渡すことについて

【相談の背景】 協議離婚話し合い中です。 現在別居中で旦那は実家に戻っています。 結婚当初から旦那の借金に苦しめられ、個人民事再生もしており、ギャンブル依存症と診断も受けています。 先日、事件をおこし勾留され、罰金刑の判決を受けました。 協議の話し合いの席に旦那の母親に同席してもらいたいと言ったところ、旦那の実印を返さないと話し合いに同席しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローンの処理について

ベストアンサー

離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。 離婚しました。財産分与がこれからです。 約2000万の家の1600万は私の父が頭金 として支払いました。私が実家に住み、別居して5年以上たち、先月離婚しました。 元旦那から、旦那名義の家を渡す変わりに、 400万のローン(250万程すでに旦那が支払い済み)と、請求書も領収書もないが、外構などに400万払っているため、ローンと足して、800万...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の妊娠と戸籍について。

結婚して五年、2年前から旦那の束縛やDVが酷く別居したり戻ったりしています。 戻る理由は旦那に謝られると私の情がわいてしまうことと子供のことを考えたら、、という理由です。 でも喧嘩は絶えずその度にDVはひどくなる一方でした。 流石にもう耐えられず今は実家に逃げており、離婚届を相手に出してもらうのを待ってます。 俺のタイミングで出すと言って一向に出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の住所について

この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 双方有責で離婚が認められるか(後に不貞があった配偶者からの離婚申立て)

質問内容: ①本ケースで裁判に至った場合、離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?(私のほうが収入が高いこともあり、慰謝料や財産分与にこだわりはありません) ②提出する不貞の証拠は、裁判中に開示されますか? 現在の状況: ・結婚約10年、こども小1 ・半年ほど別居中 ・離婚調停中 ・妻から離婚を申立て、夫は離婚を拒否 ・双方不貞があった(どちらも相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由に該当するか

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中です。妻,又は妻と妻の両親へ連れ去りによる精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?

弁護士回答
    3
  • 実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。

生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻と別居後3ヶ月です。 別居理由は夫婦喧嘩です。 子供は小学生3年、年長、年中の3人です。 妻はうつ病です。 別居時に別居中の取決めなどは一切しておりません。 別居後に妻の家族から会うな、連絡取るなと言われ私からの連絡などは一切してません。 給与が振込まれる口座を妻が管理しているため、私の給与で妻は生活してます。 ※子供達は妻の実家で生活...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の取り出しについて。

ベストアンサー

先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前に親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の調査官訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて実家で別居中です。娘の親権を要求しており、夫側が離婚調停を申し立てるようです。家を建ててから20年程ずっと犬を飼い続けており、現在も大型犬がいます。綺麗な家とは言えません。調査が入る際にはもちろんやれるだけの清掃と整理整頓はしようと思っています。ちなみに夫の家はペットはいますが綺麗です。 【質問1】 調査官による家庭...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の生活保護について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていってから一ヶ月も経ってませんが、婚姻費を支払われないとして生活保護をすでに受給してる可能性はありますか? 家にもどったら家具などがすべてなくなっていたので量からして実家とかではなく、家を借りたのかなと思いました もし婚姻費が支払われてないとして生活保護を受給の申請をした場合、事前に夫に払ってくださいなどの電話や手紙はないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居

ベストアンサー

私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...

弁護士回答
    8
  • 別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて

現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 理不尽 慰謝料 養育費について

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 嫁の実家が和歌山で、私の実家が奈良にあります。 嫌がってましたが説得の上、奈良県に引っ越して家を買いました。 子供が産まれ半年が経ったくらいなのですが、嫁が子供を連れて実家に遊びに帰ったのですが、奈良での生活によっぽど不満を抱えていたのが、実家から帰ってきません。 それどころか、和歌山に引っ越してくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから