このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか
8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為について。
現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】財産分与について
離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインや金銭被害で困ってます
【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効力と離婚理由について
ベストアンサー父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料と誓約
【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔った勢いでのキスが離婚裁判の結果に影響するか?
【相談の背景】 私が男女4人で飲みにいき酔って1人の男性とキスをしました。証拠の写真はなく メールのやり取りだけです。今現在離婚すると言われ家を追い出されました。 離婚はしたくありません。 離婚裁判で負けてしまうのでしょうか 【質問1】 離婚裁判されてしまった場合離婚と判決が下されるのでしょうか? 離婚はしたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?
今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について
【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸契約更新を拒否、同居者の身に何が起こるのか?
【相談の背景】 別居中の夫が賃貸契約の更新を拒否しています。契約者は夫で本人は実家に住んでいます。年収は850万(自称)私は専業主婦です。子供1人です。 家賃が13〜4万で、年収からすると無理な金額ではないはずですが「金がない」の一点張りです。管理会社からの連絡も一切無視していて「どうにでもなればいい」と開き直っています。子供も受験や学校生活があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について場所が遠い場合と攻撃的なLINEについて対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の場所で揉めました。 子供は4歳と5歳。車で3〜4時間の場所なので、私が拒否したところ、調停で取り決めたことに対して不満を述べるような長文のLINEが送られてきました。 前回の交流の際にも子供たちに何か書き出しているような文面があり、気になる点が多々あるので というLINEが来てました。 また、私に対しての悪口といいますか、借金は踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?
ベストアンサー不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避できるのでしょうか。
ベストアンサー40代パート主婦です。 子どもが3人(7歳、5歳、2歳)おります。 私(妻)からの性生活は拒むのに風俗に月1で通い続け、また、性格の不一致などから大喧嘩に発展し、夫から離婚を要求されました。 私は全く離婚するつもりはありません。 大喧嘩から3ヶ月経ちますが、それからは挨拶や会話も無視されます。私からのラインですら未読のままです。 夕食もいらないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュージランドで離婚。質問ですが慰謝料は取れますか?
私はニュージランド人の妻と約3年前に日本で入籍をし今ニュージーランドに住んで1年7ヶ月ですが1ヶ月前に口論の末、妻が出て行き別居になり離婚をする事になりまして財産分与で揉めています。 NZの法律だと無条件で財産が半分づつになるのは分かってますが浪費家で貯金もろくにしなかった妻に半分とられるのは納得できません。 私は日本に居た時からNZの口座に送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手 裁判 慰謝料
主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍後の財産分与時における退職金及び確定拠出年金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を疑ったところ別居となりました。こちらはコロナ禍前の調停では定年まで10年以上ある為、財産分与に含まれないと主張していましたが、結局、妻は不倫はしてないが、家を売れ、年金は寄越せと支離滅裂な主張を繰り返し、最終的に妻が調停をおりました。 また、最近妻は別の弁護士と契約し、離婚調停を起こす連絡が弁護士からありました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産折半、慰謝料請求できますか?
夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 財産隠し 経済DV
ベストアンサー【相談の背景】 夫は現在役員で不労収入あり、1日中家にいるので家事や育児に手伝わないけれど口を出してきている状況です。 お金の使い込みが激しく、モラハラもあり、お前のことが嫌いだから2人きりでは話さないと子供の前で事務連絡や教育のことを話さなければならないのでその度に意見がぶつかり面前DV、子供の前で本題ではなく人格否定、クズ、ウジ虫、バカと罵って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しない不倫女に慰謝料請求
ベストアンサー進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 婚費調停をしています。 妻である私は、 子供とともに実家で暮らしています。 現状、私の親が、私と子どもの生活費を負担しています。 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね? 【質問1】 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をするとすれば
ベストアンサー生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不在確認or嫡出否認?離婚後300日以内に生まれる子ども
ベストアンサー旦那以外の相手との子どもについての相談です。 昨年の12/7に、離婚しました。 その時、妊娠3ヶ月ほどで、相手は不倫相手の子どもです。 今年の3/29に、彼と入籍しました。 子どもの出産予定日は、6/21に帝王切開で出産予定です。 離婚後300日以内かつ婚姻後200日以内の子どもになるので、元夫の子どもとして扱われてしまうようなので、調停をしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について夫が弁護士を立てると言ってきたが連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃に夫から離婚を考えていると一方的に言われ、その後話し合いもせずに夫が勝手に別宅を借りて出ていきました。 調査で夫の不倫が発覚。別居中も週1程度で家には帰ってきており、私とも夫婦生活があって私が妊娠しました。 不倫関係を問い詰めた後、両家交えて話し合いをする予定でしたが夫が直前で話し合いをキャンセルし弁護士を立てると連絡してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう婚費を払わなくていいのでは?
現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出頭させる方法について
離婚調停を行うことになりました。 理由は、性格の不一致、精神的な暴力等です。 調停日時も決まりましたが、相手方より無駄な時間を費やす必要性を感じないと言われ、仕事などの都合をつけて離婚調停に出頭せず、話し合いにならず困ってます。 1,調停に出頭しない場合、離婚に向けてどのように進めていけばいいのか。 2,相手方がどのようにすれば、出頭したくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中です。慰謝料について教え下さい
ベストアンサー夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の対応の仕方
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?
ベストアンサー現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚の時の慰謝料
夫が私の妊娠中にW不倫をして、離婚を申し出されています。 私はもうすぐ出産を控えていますが、夫は別に家を借りて出ていこうとしています。 また、夫は相手の旦那さまから慰謝料を請求されたとのことで(おそらく離婚となり高額と思われます)、私との生活費も余裕がないと言います。 私は今すぐ離婚届を出すつもりはなく、まずは出産に集中したいのです。 私の気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 交際停止に応じない?
2カ月前に主人の不貞が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求しております。 数年に渡り交際していたようで、将来的には二人は一緒になろうとしています。 主人とは現在別居中なのですが、交際は継続していると思われます。 相手からの回答がありましたが、不貞を認め金額の提示がありましたが交際停止には触れられていません。金額にも納得できません。 お互い弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから