このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の代理人弁護士の嘘
ベストアンサー妻が突然別居を敢行し、その後調停を経て妻からの離婚請求があり、私は棄却を求めて裁判を継続しています。 調停から私は妻の不貞だと主張してきましたが、不貞が確実と認められる証拠が無く、妻の主張する私のモラハラが認められそうな中、先日、妻の居所を割り出し、不貞相手と同居をしている探偵の調査報告書を手に入れた後、妻の弁護士に同居人の情報を書面で釈明させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の基準&婚約関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間の別居(住民票も別れており、全く違う県同士で別々の家で暮らしている) 婚約期間のほとんどを相手からの拒否によってセックスレス期間を過ごしていたとしても、 生活費用を送金し、月一回子供に会う&日常会話(LINE等で子供の連絡)がある場合でも 婚約関係の破綻と見られるのでしょうか? 奥さんに性欲を家庭に持ち込まない&外で発散して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の意思の伝え方と、通帳の持ち出しについて
夫婦関係に亀裂が生じ、言い争いが絶えません。 体調も崩しており、夫としばらく距離を取りたいと思っております。離婚前提ではなく、まずは体調を整えるために離れてみてはどうかと、女性相談の方や、心療内科の医師から提案されたためです。 その際、生活費を渡してもらえる可能性が低いので、とりあえず夫の貯金通帳を持ち出す事は、法的に問題がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から急に別居され離婚を申し立てれてます。
ベストアンサー別居して今4週間がたちます。必ずしも離婚成立になってしまうのが怖いのと、別居をすればするほど離婚に近づくことになりますか? もう一つ質問なのですが 旦那はおそらくセックスレスで 私の方から結構旦那に求めてた部分があって、それが過剰だったと相手はいってたのですが、おそらく無理やり言われるものだからしなくてはならないとおもってたので、そう言う部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の過払いと算定表額
同居中に、生活費で話し合いが夫婦間で出来ず、婚姻分担費の調停を申立しました。婚姻分担費が決定しましたが、内訳が謄本に記されていない為、夫と妻がどのような内訳で、費用を分担して良いか分からず、話し合いも無理で、家計を管理している夫が支払い者なのですが。主な家計費用の住宅ローンや保険料、水道光熱費、子供の授業料を支払いするのでと勝手に減額した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居での生活費と離婚の財産分与について教えて下さい。
別居をして6ヵ月になります。子供が一緒に住みたいと言い、1ヶ月前から母親と離れて私と一緒に住んでいます。自分は住宅ローンを組み持ち家で母と子供1人とで3人で暮らしています。相手かたは、借家でご両親と住んでいます。実質、買った家には3年ほどしか住んでません。 そこで、生活費と財産分与について質問です。 いま別居していて、こちらは自分と子供の生活費がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?
ベストアンサー夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係を破綻とみなされるのか
ベストアンサー昨年12月20日から夫が出ていき、別居をしております。 2月に探偵に頼んで居場所を突き止めると女性と女性の子供と暮らしていました。 その後、婚姻費用調停とあちらから離婚調停を申し立てられました。 双方弁護士を立てています。 こちらは、探偵の調査で相手が有責配偶者とわかる証拠を手に入れ、(弁護士もこれは有責配偶者と認められると言っています。)相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額を求められています。回避できますか?
現在婚費減額の調停中ですが、相手方が作話で得た鬱の診断書と鬱によって給与が下がったこと、私が働き始めて収入を得た(20万)という事実から、60万の婚姻費用を算定表の額まで減額する(25万の減額)方針だと、裁判所から言われました。 相手方は私が別居に踏み切った直後から通院を始め、鬱を主張。離婚を見据え、養育費を少しでも減らすために、自分の給与を、月収250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが監護権とれますか?
妻27歳(妊娠5か月)と4歳となる息子と2週間前から別居中です。 別居前は子供と過ごす時間は子供の為にも同じ時間にして、週のうち半分ずつと約束してました。 三月はどのように過ごすか曜日も決めてました。 ですが別居1週間で妻から「子供が不安になるからこちらで面倒みます。保育園にも私が迎えに行く旨伝えてます」とメールが来たきり電話にも出ません。昨日急に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚によるマンションの名義変更について
【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効訴訟中の婚費について
ベストアンサー勝手に離婚届をだされた為、離婚無効訴訟を起こします。この際、別居中に振込んでいた婚費は継続して振込む方が良いのでしょうか? 妻子の行方がわからない状況で、離婚届には面会交流、養育費は決めていないの所にチェックが入っておりました。 振込まない事によって離婚の追認ととられてしまうのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてのご意見を教えてください。
現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) 婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚調停 円満調停
【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との別居について
【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自動車保険名義変更
【相談の背景】 別居して2年以上経ち婚姻費用審判受けたが夫からは入金無し。理由は妻に名義変更するように何度も言ったがなされないためという。履行勧告も行ったがそのときのみ無断で差引一度入金されその後はなく妻が早く名義変更するようしむけられたままである。要求は携帯、固定電話、パソコン等の通信費と水道代、自動車保険の名義変更を迫られている。既に水道代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による教育方針への干渉について
ベストアンサー夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて
【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な長期の別居で離婚を待つ夫
ベストアンサー夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の根拠資料について
ベストアンサー別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚での案件 代理人との関係について
ベストアンサー夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から生活費と児童手当てを貰えない
ベストアンサー現在、臨月で別居中です。 妊娠9ヶ月の時、夫からの暴力を受け 警察に助けを求めたところ緊急逮捕されてしまいました。 2日間の拘留のち罰金刑50万だそうです。 現在実家に非難しています。 出産が終わったら弁護士を通して離婚する予定なのですが、 1、離婚するまでの最低限の生活費をもらいたい。 2、先月振り込まれた上の子の児童手当てをもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求減額について
ベストアンサー妻が不倫をして、相手の奥さんから弁護士さんを代理人にして慰謝料380万(慰謝料300万+探偵費用80万)を請求されています。 相手夫婦は今回の不倫が理由で離婚するとのことです。 私としては求償権を行使して半額の150万+探偵費用4万(過去の判決等から1割程度の費用が妥当と考えて)=154万程度が妥当な支払い額ではないかと考えています。 ちなみに相手の旦那はまだ、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用
夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について
ベストアンサー結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定 業績連動型賞与は含まれすか?
婚姻費用算定表に当てはめる年収について質問です。 私は昨年転職をして年収が上がっているため、婚姻費用の調停では、昨年度の年収ではなく、転職先の新しい年収を基礎とすることで話が進んでいます。 それはいいのですが、それとは別に業績連動型賞与というものがあります。これは会社の業績、個人の成績によって支給額が決まるものなので、現時点で来年にいくら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。対応方法が分かりません。
私が婚姻費用調停、離婚調停を家庭裁判所提出(4月) 妻も婚姻費用調停を提出したと代理人弁護士より連絡あり。 代理人弁護士と電話でお話をしました。「婚姻費用を10万/月と、別居からこれまで生 活費を支払っていないようなので、未払分50万をお支払い頂くことに了承頂ければ調 停は取り下げる」旨の連絡。未払分はあり得ないこと、送金記録があること、私には 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の同居義務や相互協力・扶助義務、子供の面会機会などについて
口論が続いた末、実家に里帰りしたまま別居状態が続き、しばらくは双方の心の冷静を取り戻すための冷却期間と考えて互いに様子を見ていましたが、最近、相手から再び同居するよう(元の自宅に戻るよう)説得を受けています。 ①もし同居を断った場合、同居義務違反などを理由に、何か不利益やデメリットはありますでしょうか? ②里帰りして以降、自分の荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫?に対しての慰謝料請求
ベストアンサー以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから