このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 借金
【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書について教えて下さい
ベストアンサー夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の裁判所の変更について
ベストアンサー現在嫁から別居後に離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 子供は3人いて、嫁の実家で嫁が育てています。 自宅から嫁の実家まで車で5分程度です。 既に2回調停に参加しました。 住所は香川でした。 その後、私が転職と共に9月から三重県に単身で引越ました。 当然嫁は香川県の実家のままです。 調停の裁判所を三重県もしくは近隣に変えることは、難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の分担請求について
離婚調停は不成立。婚姻費は別居当初にお互いの弁護士が話し合いをし、基準の半額。しかし当初は正社員で決まった額がありましたが仕事を辞める事になり…今ではPTSDになり、収入も半額以下。病院の診断書は『抑うつ状態』 一般就労ができないと書いてありました。 婚姻費の増額の調停は可能ですか? また子供は私のもとで生活しており、児童手当ては別居当初から振込はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思が固いということをわかってもらうためにも
いつもお世話になっております。 離婚を拒否している別居中の妻を扶養から外したいのですが 今後訴訟するにあたり問題は出てきますでしょうか? 妻とは性格の不一致で、私が出る形での別居となりました。 私名義の持ち家のローンを含めた婚姻費用を支払っています。 別居してからも扶養範囲内でしか働かず、このままでは相手が一向に自立せずに 裁判離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住宅について
当方が勤務する会社の社宅(家賃3万)に住んでましたが、そこを当方が出て別居を始めました。 家賃は当方が支払って、年収800万弱で婚姻費用分担金として15万を支払ってます。(未就学児1人含む) 会社の規則が、勤務する従業員(当方)との同居が社宅利用の条件(勤務都合による単身赴任は別)と なっている場合、相手へ社宅利用の条件を連絡、1ヶ月程度の猶予期間を与えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求中の離婚調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の適正価格
ベストアンサー数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後別居解消したい
旦那が離婚したいで私はやり直したいとで話がつかず3回目の調停で離婚不成立になり、婚姻費用だけ決まり、私は家に帰りたいのですが… 鍵も取られていて、家にも入れてもらえない状態が続いていて、 無理に帰る事は罪になるんですか? 無理に帰ってみた所、警察呼ぶぞ等言われてしまい…結局家には入れてもらえませんでした… 私も娘も住所はそのままで別居して4ヶ月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活15年、別居2年で離婚は認められますか?みとめられるなら、どのような場合でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判は別居が5年以上であれば判例上 たいていの場合は離婚が認められていると聞きました 私は離婚裁判で離婚を求められています 婚姻期間15年 別居期間2年 で私に有責性はありません。 相手は離婚理由を色々並べていますが、特筆すべき事情はない様にみえます。 この様な状態で別居2年で離婚が認められた判例はありますか? あるならどのようなケースでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居申し出
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居申し出について、 話し合いをした上で私(有責配偶者)は離婚を希望しておりますが、配偶者はそれに同意していない状況です。 配偶者が同意しない場合、有責配偶者からの離婚は出来ず、相当の別居期間が必要なことから私はまず別居をしたいと考えています。 私の方が有責者であること、稼ぎが多いことを踏まえて相当額の慰謝料と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?
離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求をのむ条件
【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の婚姻費用 養育費について
ベストアンサー去年の2月から別居、同年7月から離婚調停中です。 もうすぐ3歳になる娘がいます。 離婚の原因は共働きなのに家事育児に対して非協力的で、こうしてほしいと要求すると怒りだし暴言暴力が酷くなっていったこと。 骨折で全治1ヶ月の診断書あります。 直接離婚の話を切り出してから 私には全く身に覚えのない不貞行為を探偵を雇ったから証拠はあると脅迫するような形で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決基準について
離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車検費用について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居中(約6ヶ月)ですが、妻が乗っている車(私名義)の車検が切れてしまいます。妻から車検代を支払うように催促のメールがきました。しかし、妻が私名義のクレジットカードで作った借金が原因で貯蓄も少なく、年末の給与も少なかったので妻と子供達が現在住んでるマイホームのローンと生活費約10万円を支払っているため車検代を支払う事が厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の妻との離婚
以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の浮気による離婚について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持ち家の売買について
今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が浮気
妻と別居して約1年。 先日、妻が飲み屋で知り合った男性と3回ほど関係を持ったことが発覚しました。状況と質問を以下にまとめますので、よろしくお願いします。 【状況】 ・妻とは別居して約1年たちますが、離婚はしていません。 ・別居の理由は、別れる別れないの喧嘩になったことです。(3回) ・別居当初から妻は離婚の一点張りです。 ・妻も別居してアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー義実家に同居、夫、姑からの暴言、嘘等から耐えられず子供と家をでて別居中です(夫は実家住まい) 別居時、夫から生活費用の口座を凍結され(恐らく解約、新たに別口座作成)現在私のパートでやりくりしています。婚姻費用は夫が応じず、私も関わりたくないため貰っていません。 子供が19歳で、成人後離婚を考えており準備を進めたいと考えております。 1.弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成熟子による面会交流の拒否の可否について
ベストアンサー夫が有責配偶者です。 別居し、婚姻費用をいただいています。 面会交流の調停、離婚調停を申し立てられました。 面会交流については、月1程度で行っています。 離婚調停については、財産分与などで、条件が合わず、現状、離婚するつもりはありません。 しかし、婚姻費用だけでは、子供の習い事、 塾の費用がまかなえません。 子供の習い事に関しては長く続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの別居後の離婚について、必要な手続きを教えてください
夫が不倫している証拠のレシートを見つけました。 これから夫に問うつもりです。 相手の女性から慰謝料と、夫から婚姻費用と養育費と慰謝料を請求しようと思います。必要なやるべきことは何がありますか? また、別居後離婚する場合の手続きを教えてください。 また、子供の親権を私にするために必要なこと、子供を私一人で育てるにあたり、経済的に困らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の婚姻費用、離婚後の養育費
ベストアンサー弁護士様 夫のDVにより離婚調停をすることになりました。 夫と私は10年前に有限会社として、飲食店を作り、現在も夫が飲食店を経営しています。 子供は幼い子が1人います。 私が一緒に働いていたころは、サービスと経理をしっかりやっていたので業績も収入もよかったのですが、私と別居して以降、単に料理人しか出来ない夫の経営では業績が悪化してしまい、年収250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費と離婚裁判について
婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調の場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中 家具の処分について
離婚調停中です。妻とは現在、別居(妻が実家に帰っている)しております。 婚姻費用分の費用確保のために早急に引っ越しを考えておりますが、妻に家具を 処分して良いか連絡しても無視されております。 以下、荷物は勝手に処分できないのでしょうか? 特に大型家具は引っ越し先に持って行けないため非常に困っています。 なお、妻へはメール、LINE等で処分する旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任手当増による婚姻費用の増加
ベストアンサー現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。
ベストアンサー主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の減額要件について
ベストアンサー婚姻費用の審判になりそうです。 調べると基本的には算定表に基づいて決められるとありますが、答弁書等に減額要素として書くと、減額理由として可能性のある理由にはどのようなものがありますでしょうか。 私の親は仕事ができるもの身体ではなく、離婚もしており、20年以上収入がありません。貯金も無くなったため、生活を支えるために毎月私から仕送りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから