28,449件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の質問。別居していて自身が3号被保険者でない場合について。

【相談の背景】 年金分割についての質問です。 現在妻と別居していて、離婚裁判をしています。 妻が有責配偶者で私(夫)は婚姻費用も貰えているので離婚拒否しようとしています。 子どもは私の方に居て監護権も私(夫)が持っています。 別居期間は3年ほどで、離婚拒否が認められればあと10~15年くらいは婚姻関係はあっても別居してる状況になると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居中の公正証書は別居したら軽減されますか?

ベストアンサー

ご質問宜しくお願いします。 同居中に、婚姻が解消する日の属する月まで、婚姻費として、毎月25万支払う。ボーナスは30万支払うという公正証書を離婚したいなら作成しろと言われて、離婚したいが為に応じたが、別居する事になり、現状、自分の生活が回らなくなってしまいます。 公正証書に別居の言葉は一言もありません。 これは、それでも有効とされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚費を長く受け取る方法

【相談の背景】 婚姻期間25年、未成年の子2人。 有責配偶者である夫と別居し、相手のみに慰謝料請求中。 こちらから、訴状や準備書面で婚姻関係破綻を主張しております。 しかし、婚姻費用をもらい続けるべく離婚は拒否し続けたいのが本心です。 【質問1】 裁判では、あまりこちらから婚姻関係破綻とは言わない方がよろしいですか。また、今後可能な限り長く、婚費...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。不動産収入がある場合の課税証明書の見方

夫が2年以上にわたり不倫。現在別居1年です。不倫相手との間に認知している一歳の子供がおり、夫は不倫相手と一緒に暮らしています。 両者に対して不貞慰謝料の請求を行いましたが解決せず訴訟予定です。 夫は離婚を要求してますが私は離婚の意思はありません。 婚姻費用の請求をできたらしようと思うのですが、給与収入だけだと私の方が多いです。 (夫も私も会社員で...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に伴う養育費の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に開催される離婚調停が調停不成立となる可能性が高いため、離婚裁判を行う予定です。 離婚裁判は1~2年程度かかると聞いていますが、その際の養育費算出のための年収はどこが基準となるのでしょうか? 今後婚姻費用を払うことは納得しているのですが、妻は婚姻費用をもらえればアルバイトする必要がないとの発言をしているため、 妻が養育費を多...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...

弁護士回答
    2
  • 生活費も払わない、離婚もしない旦那

ベストアンサー

旦那のDVや束縛に耐えきれず、別居中です。 離婚調停を起こしましたが、相手が同意せず私の弁護士からは、この人は何を言っても無駄だから裁判しかないと言われてしまい、調停が終ってしまいました。 今、婚姻費用の調停中ですが、それも月に一万しか払えない。(8月は5000円しか払われてない)離婚もしない。 8月からは子供の授業料も払われてません。 10歳、8歳、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての収入増加の伝え方とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 前年度よりも200万程収入が増えました。旦那とは別居してるため、このことは知りません。 【質問1】 年収が上がったことを伝えるべきですか?婚姻費用が下がるので言いたくありません。もしバレた時に過去分を返せと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 息子の学費を請求したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...

弁護士回答
    1
  • 基準日の行方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定

別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流調停

【相談の背景】 妻(バツイチ)、養子21歳(連れ子)、実子11歳で現在別居し離婚調停を申し立てられています。(これといった理由はなく同居間に溜まった感情で無理となったとの主張) 実子となかなか会えず、会う為に面会交流調停を申し立てました。 相手は実子が会いたいとはっきり意思を示さない限り会わせる気はない。離婚に応じるなら会わせるようにするや、実子が私のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進みません。期間が過ぎれば?

夫と離婚調停中で離婚と婚費の調停を7回も行ってます。 別居してもうすぐ一年になります。 夫は別居も納得できないとのことで、婚姻費用の調停も申立てしていますが 請求は表を参考に11万なのですが夫は納得いかないとのことで 調停委員さんの説得により毎月調停の後、翌日などに5万ほど送金することを続けています。 3回目の調停から、子も3人おりますので婚...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたって車を購入してもらう場合、離婚時に財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 0歳の子供がいるため、私は離婚するつもりはなく別居する方向で話を進めています。 現在は婚姻費用について話し合いをしているのですが、車のことで話が進まなくなっているので相談させてください。 もともと夫婦で1台、夫名義の車を所有しています。 夫は別居後も現在の車を使用し続けるつもりなのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を振り込んでくれない

【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解条件について

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を提訴されています。別居して間もなく5年。双方の財産の開示が終わり裁判官から和解条件案の提出をお互いに求められましたが、合意に至らず恐らく判決がくだされると思われます。 【質問1】 婚姻費用の調停では大学生の娘の学費は被告である私が支払うことで合意しています。離婚訴訟で残りの娘の学費を原告に負担してもらうことを求め...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出さない嫁

ベストアンサー

20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と離婚解決金について

【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子の名字の変更について

離婚前に子の名字を私の旧姓に変更する事について質問です。 2017年12月に2人の子どもを連れ別居を開始し、翌年1月からは離婚・婚姻費用・面会交調停を行いました。 相手方は婚姻費用(算定表通り)の抗告を最高裁したり、探偵を雇って私たちの身辺調査をしたり、子の保育園に相手方とその父母と現れたりし、事あるごとに調停を申し立ててくるような人です。 相手方が...

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 別居中の持家売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が破綻し、半年位前から子どものために離婚はせずに別居しています。婚姻期間中に新築で購入した家を売却することになりました。家の購入時、夫が祖母から相続したお金を頭金(450万円)として使いました。 こちらも新築時に家具等50万円程負担しております。 家を売却したお金からローン完済すると600万程戻ってきます。 その残り(600万)の中か...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの取扱

ベストアンサー

夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・カーローンがある場合

【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。連帯債務で組んでいる住宅には夫が住んでおり、住宅ローンを払うそうです。その他夫名義のカーローンがありますが、車の名義、使用者は私です。 住宅ローンと同じ口座からの引き落としですが、今まで家計管理を全て私に任せていた為、カーローンの事を忘れている可能性があります。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の計算について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停についてです。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてです。 別居中で子供は自分と暮らしています。 9月に相手の家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停の紙を送り、10月に日程が決まりました。 生活費を振り込んでもらえず困っています。 そして10月は児童手当が相手の口座に振り込まれますが、自分の口座に振り込んでくれないと思います。 市役所に連絡しましたが、講座の変更は離婚調停の期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の減額請求

離婚裁判中で私が妻に婚姻費用を払っています。(審判で決定した額) 家庭環境が変るだろうという予測で今年の3月までの額と4月からの額が違っていて 4月からは3万程、増額になる内容です。私は地方単身赴任、子供2人は社宅(東京)、妻別居(東京) 子供2人は私が養育しています。 長女が3月大学卒業、次女は高3で大学進学するかわからないので増額という事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後に夫婦関係が修復される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい

私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。夫の行為はモラハラ、DVにあたりますか?

今年の初めに夫が離婚を言い出しました。子供が大学生なので、卒業まで待って欲しいと言いましたが『自由になりたい』の一点張りで聞き入れて貰えません。数ヶ月に渡って毎朝、毎晩『離婚して欲しい、自由にして欲しい、お前が悪い』などメールを送ってきました。話し合いもしましたがいつも一方通行でまとまりません。次第に夫は側にある物を投げるようなりました(私には...

弁護士回答
    1
  • 減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...

弁護士回答
    1
  • 調停における収入証明書類の提出について

妻からの精神的DVや精神的虐待、モラルハラスメントなどにより、1年前から別居していましたが、 この度、妻から家庭裁判所の調停による婚姻費用を請求されました。 これに対して、私からは離婚調停を申し立てました。 私は、妻が有責配偶者であり私に婚姻費用の分担の義務は無いことを主張しています。 そこで、調停の冒頭から、調停委員から婚姻費用の算定のため...

弁護士回答
    4
  • 主人からのメール

別居中で私が主人の給料を管理。 毎月決まった金額を送金してますが来月から給料の管理を主人に任せて『婚姻費用』を貰いたいと言いましたが拒否されました。 私が婚姻費用を貰うようになった場合の私が支払うものを先日このサイトの先生方に伺いました。 その中に娘の(14)携帯代があったので主人に『銀行で引き落とされてるので(貴方の分と)携帯ショップに行って...

弁護士回答
    1
  • 養育環境の調査について

現在、別居しており、妻の元に子供(3歳)がおります。 前回の離婚調停にて妻から鬱病で働けないから 婚姻費用をもっと欲しいと要望がありました。 鬱病と聞いて、婚姻費用のことより子供のことが心配になりました。 妻は引越しをしており、調停にて引越し先を聞いても教えて貰えないため、自分で子供の様子を確かめに行く事もできません。 親権の争いの場合に...

弁護士回答
    1
  • 別居前の違法な貯金濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前協議もなく、突然の連れ去り別居&離婚調停を申し立てられた者です。 相手方は、弁護士の先生を雇い、計画的な犯行でした。 1回目の離婚調停での相手方の離婚理由は性格の不一致のようです。 さらに連れ去りの前に、こっこり新車購入とマンションの賃貸契約していたことが発覚しました。 他にも家族カードも直前に30万近く服など使い込み...

弁護士回答
    1
  • 別居した後に異性と交際したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目です。別居して半年ほどたちます。 話し合いが通じないので、調停離婚を申し立てました。 1回目が終わりましたが、相手は同意してくれそうにありません。 何度調停を繰り返しても同意を得られないのがわかるので、裁判も考えましたが、精神的DVだと証拠もないので離婚が認められにくいと調停委員さんが言っていました。 別居はできているし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから