法律相談一覧
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は
夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が居酒屋で働くと嘘をつき実際はキャバクラで働いており客と行為を行い妊娠、出産しました。 妻自身は夫である私の子供だと思い出産しましたが産まれてからDNA鑑定をしたところ私の子供ではないと結果がでました。 今は妻と離婚する方向で別居中です。 【質問1】 出産した子供が誰の子供なのか知りたい場合その客にDNA鑑定の協力は可能なのか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復拒否と浮気相手への請求
主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に離婚しました
ベストアンサー嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責配偶者の夫婦が離婚訴訟を行なった場合、どちらか一方が拒んでも離婚成立の可能性が高いですか?
【相談の背景】 私は以前第三者に対し犯罪行為をしてしまい、不起訴に終わりました。 その際主人は離婚をしないと言ってくれていたものの二ヶ月後にやはりそれが理由で離婚したいと切り出されました。 急な心変わりにを違和感を感じて探ったところ主人は不倫をしていました。 お互い証拠は揃っています。 私としては私と息子(4歳)に障害があるため離婚したくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサー会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居期間はどのように決まるのか?
【相談の背景】 機嫌が悪くなると2週間程無視をする、物に当たる、夜飲みに行ったまま次の日の夕方まで帰らない、威圧的に接してくるなどから精神的に疲れ、別居、離婚の意志を伝えていますがなかなか離婚に応じてくれません。 【質問1】 夫婦関係の破綻と認められる別居期間は調べると5~10年、3年以上と色々な情報が出てきます。 それは子供がいるかいないか、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気になるのですか
宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で、生活準備金の相場とは。
引越し費用と生活準備金を請求されています。どこまで払わないといけないのでしょうか。 状況は、私が会社の後輩と二人で出かけた(会社帰りに食事等)。不貞行為等一切なし。 嫁が私が浮気していると思い、共通の友人(私の会社の後輩男)に相談。後輩は会社での私の行動を逐一嫁へ報告。 毎日会社の前まで迎えに来るようになり、何度か会社ビル内(共用スペース、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立てについて
現在妊娠中、別居を始めました。 夫は中絶を求め、今すぐにでも離婚をしたいようです。 私は中絶する事は出来ず、お腹の環境のためにも出産後に離婚をしたいと考えています。 もし夫から離婚の申し立てをされた際に、どのように対応したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と裁判したときの慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判に移行したら離婚できますか?
セックスレス10年。離婚したくて調停したんですが、不調。裁判に移行したら離婚できますか?ちなみにもうやり直す気持ちはないので、とりあえず別居して一年になります。ちなみに裁判で負けたらまた裁判できますか?ちなみに子供はいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消した後の不倫相手への減額は必要ですか
ベストアンサー不倫慰謝料請求について質問があります。 不倫が原因で夫と別居中に浮気相手に慰謝料を請求しました。不倫が原因で別居となったので、慰謝料額も夫に150万、浮気相手にも100万円の請求をし、現在も浮気相手から分割で慰謝料を受け取っております。その後、主人も本当に反省したようで子供の事も考え、夫婦で何度も話し合いをし、別居を解消することになりました。そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のその後
不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫 親権をとりたい 助けてください。
3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居、離婚調停中です。夫と不貞相手はおそらくまだ不貞関係にあるのですが、2人で裏で話しを合わせたらしく、調停でも頑なに離婚の意思を曲げなかった夫が一変して、円満調停で進める話を出してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料婚姻費用の請求額について
結婚1年子供1歳での離婚調停待ちです旦那の年収は310万で車のローンがあります私が使用中です婚姻費用の中か車のローン全額差し引き約2万携帯代金1万引かれ1万しかもらえません、これは妥当ですか?後不貞行為と子供にdvがあり離婚調停ですが相手女性と旦那からの慰謝料費用はいくらぐらいが妥当ですか?養育費も教えてください!私は収入がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。
ベストアンサー結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。
ベストアンサー状況 結婚してすぐ性格の不一致から家庭内別居が始まり、その後別居が始まり現在も別居中です。 別居中も何度か話し合いを行いましたが、復縁という話にはなっていない状況です。 当方は結婚前から性格の不一致を感じており、離婚を考えています。 妻の方も離婚を考えている時期もあったという状況です。 現在交際している女性がいるのですが、先日妻よりその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するための最短方法は…
ベストアンサー私は男側です。 遠距離の彼女がいて、婚姻届だけ先に出しました。 ・結婚式無し ・結納金あり(100万円) ・婚姻後2ヶ月以内に妊娠(現在妊娠約5ヶ月) ・婚姻7ヶ月で別居のまま継続中 ・婚姻費用は私から妻へ毎月送金(弁護士の教示による金額) ・婚姻前も後も同居0日 ・引越金を妻に渡し、新居の備品を購入済(私側だけの支払いで約100万円) 妻側が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
私原告、相手方被告で裁判中です。 相手から反訴されています。 私は夫からの暴言とDVで結婚生活半年(内5ヶ月は切迫のため入院)で離婚と婚姻費用、養育費を求め裁判を起こしました。慰謝料については請求していません。現在はPTRDになり収入も月7万円程度です。 相手方は嘘をつき放題で証拠を出すこともなく自分も解離性障害になったという診断書だけを提出し反訴で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした際の離婚
初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の嫌がらせの慰謝料について
ベストアンサー質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。いつも素早い回答ありがとうございます。やっと妻が離婚に向けて、調停に出てくれる事になりました。そこで、3才になる娘を勝手に連れて別居させられ、3ヶ月以上経ちました。その間2週間に1回会えました。生活費も欠かさず送っていました。妻はアルバイトで四万円くらいの収入だそうです。親権は取れませんか…せめて慰謝料でも。連れ去った方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料の対象になる離婚理由について質問です。 性格の不一致は慰謝料が発生しないと聞きましたが、どちらかが一方的に性格の不一致と言い別居になった場合はどうなのでしょうか? また、別居の期間は慰謝料に関係するのでしょうか?(期間が長いと金額が減るなど) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にこの弁護士でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務と扶養義務について
現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的処置はありますか?
【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻関係の破綻の条件
【相談の背景】 婚姻関係の破綻と認められる条件について教えてください。 夫が不倫し、半ば一方的に家を出て行きました。 現在は不倫について慰謝料請求しているのですが、婚姻関係を続けていくのは困難だと思うが、事実がはっきりしないまま離婚届にサインしたくない、と先方に伝えております。 この場合、婚姻関係が破綻していると認められてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居の内容証明の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合、相手女性に請求すべき慰謝料はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今後のことで供えられることは備えたい為いくつか確認したいです。 状況が状況の為事前準備をしておきたい 【質問1】 相手の不貞からの旦那から離婚をしたいといわれました。 現在は慰謝料が払えないので向こう的にはしぶしぶ一緒に生活をしているのですが私としては離婚したくないです。いずれ離婚になるのでしょうか 【質問2】 再構築期間中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?
現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから