法律相談一覧
-
妻の家出 男と同棲中 慰謝料請求するには?
ベストアンサー妻は精神的虐待を理由に(家出する一週間前は一緒にお出かけしたり食事したり普通にしてました。)子ども見捨てて家出をし男と7ヶ月同棲してます。現在長男と中学生の娘と3人で暮らしています。今月妻側の申し立てにより3回目の調停がありました。妻は調停員に男と同居しているのを認めているのですが、恋愛関係はなく場所を提供してもらってると主張しています。今回妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です、嫁が理不尽な慰謝料を請求してきました(泣)
結婚して2年です。結婚してから、震災の影響もあり、嫁と外出をする事が出来ず、生活を守る為に仕事に没頭していたある日の事です。 嫁が毎度の事のように、たまには何処かに連れて行ってとせがむので、今の状態では無理なのが分からないのか?と口論になってしまい、この状態を見てもワガママを言う嫁に腹が立ってしまい「黙れ!殴られたいのか?」と、つい暴言を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども名義の預金。法律上は半分にしなければならないのですか?
こども名義の口座に児童手当を貯蓄していました。入金だけで引き出しはしていません。現在離婚調停中です。相手はこの口座も財産分与になるので、半分渡せと言っています。法律上は半分にしなければならないのですか?担当弁護士さんから半分になると言われました。渡さなくてはいけないのなら引き出してしまってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護状況
2013年12月からうつ病の妻と生後5か月の息子と別居中.2014年2月離婚したいと言われる.2014年3月に妻が精神科に入院.4月現在入院中.約二ヶ月入院中.子供の監護は妻の実母と再婚相手の男(義父)が二ヶ月間見ている.3月の地点では妻の代理人からは子供の養育環境は問題ないとの事.ただ,二ヶ月間も妻は子供の面倒は見ておらず,入院している(実母や子供との面会有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権、財産放棄と同居について
ベストアンサー5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について
子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の不貞行為による慰謝料請求
主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にも居住する権利を獲得する方法がありますでしょうか?
【相談の背景】 別居の意思なく離れて暮らして1年半になります。 何度も家に帰ると言うと警察呼ぶと言われます。 私はDVも借金も不貞もしてないです、妻から性格が合わないから一緒に居たくないと言われ冷却期間を取るため離れて暮らしたらそれが常態化してしまいました。子供も私に会いたがってます。 【質問1】 家の名義もローンも100%私です。警察呼ばれても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい
【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為無しだけど離婚を考えてます。
【相談の背景】 1年程前に結婚して、今年マイホームも建てて 色々旦那からのDVやモラハラもありながらも 普段は仲良く過ごしてましたが、先日 旦那が同窓会に行った時に、再開した同級生とその後同窓会以外で飲みに言ってました。 その際、他の人も居たと言っていますが 実際怪しいと思ってます。 さらに、旦那からその同級生にLINEで 結婚してなかったら恋して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、通帳開示。
ベストアンサー調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の解決金について
ベストアンサー内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 内容証明無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費についてです。現在、妻と子供と別居中です。妻の年収は400万円で僕の年収は600万円です。ただ、今までの僕の年収は休日出勤を年間40〜45日くらいやった年収でさらに来年から諸事情ありまして残業が少なくなるので年収は80万円くらいさがってしまいそうです。養育費の金額を決める時は多い時の年収で決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?
別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中ですが主人に渡してあった私のお金を返してほしいです。
現在主人と離婚協議中です。 二人の自宅は自分名義で借りていたことと、主人の実家が近いこともあり、主人は実家で生活しています。 先日仕事から帰ると、主人の荷物がまとめてあり近々引越しするので、結婚するときに主人側で揃えた家電などは持ち出すと家電に使えないようにテープを貼ったり、その旨のメモが置かれていました。 私たちは結婚式を挙げていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の携帯依存症で離婚はできますか?
夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚月の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関しての家裁への書類の提出は
現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しようと言われました。この際どちらが悪いのでしょうか。
朝起きたら奥さんからいきなり別れを告げられました。理由を聞いたら、寝てる間に携帯を見てたらしく前付き合ってた彼女からのメッセージアプリで「誕生日おめでとう 奥さんがいるから送っていいか悪いのか、葛藤してた」という内容が頭にきたらしく。 それに対して返信をしていた自分にも、腹を立てたみたいです。 これを見て、この先どうなるかわからないし 疑いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の年金分割
ベストアンサー配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 相場
ベストアンサーこの場合だと不倫相手の男から、 だいたい幾らくらいの慰謝料がとれますか? 求償権なしの場合とありの場合でお答えいただけたらと思います。ちなみに写真やライン、明細書等、 確実な証拠がある情報です。 1、交際期間⇨四年 2、不倫相手の子を妊娠、中絶が発覚。 3、1回目不倫がバレているにも関わらず2回目発覚。 4、私と妻には子供一人います。 5、旅行には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳開示を求められています
ベストアンサー離婚調停中です 専業主婦です 離婚話の二年前に定期を解約しました 喧嘩が絶えず お金が足りないと言えず 生活費が足りなかったり子供のために使うために解約しました それから二年後に離婚調停になりました 今通知開示を求められていますが 二年前に解約した通帳も責められますでしょうか すでに解約して通帳もありません 彼は銀行員なので私の通帳は簡単に検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と学費について
ベストアンサー離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別れたいんですが
ベストアンサー性格の不一致で妻と離婚したいです。セックスレス8年‥どちらかが拒否した訳ではなく自然にそうなりました。子供は11歳の子供がいます‥。妻がなかなか認めてくれません。私はもう直ぐで38歳になるので今すぐ離婚して新たなパートナーを探して新しい人生をスタートさせたいんですが‥こういう理由での離婚は難しいでしょうか?調停に申し込もうと思っています‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用について。同居なしの場合。
ベストアンサー現在、結婚5ヶ月目で妊婦の妻がおります。 お互い実家暮らしで、生計は別々で暮らしています。 6ヶ月目に同居を予定していましたが、同居前に妻より離婚の申し出がありました。 こちらとしてはずっと同居をお願いしていましたが、ずっと断られていた形です。 ①そこで一度も同居することなく離婚が決まり、婚姻費用を請求された場合どの期間の費用を請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦痛です
旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性
【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人が不倫していました。 その慰謝料と弁護士費用を支払ってもらう約束をしています。 そして、いま新たな不倫をしていることがわかりました。 離婚を申し込まれております。 【質問1】 家に帰ってこなくてなかなか話し合いができません。 これは破綻になりますか? 【質問2】 前回の慰謝料と弁護士費用とは別に、新たな不倫にたいして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサーお世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申立の相手住所欄を相手の勤務先にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申立てするにあたり、別居している夫の住所が不明なのですが住所の欄に勤務先を記載しても申立は受理されますか? 夫は住民票を移していないため勤務先にも確認しましたがどこに住んでいるか把握していないようです。 勤務先は自宅と同じ市内なのでおそらく近くには住んでいるのではないかと思います。 本人に居場所を聞いても勤務先に送ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの電話連絡について
ベストアンサー昨日、別居中の主人から息子に何度も電話がきて息子は出るのが嫌だから何度も無視をしていました。 酔っ払ってかけてきたんだと思います。 こうゆうのを止めてほしいと、主人の方の弁護士さんを通して伝えてもらうのはありですか? 私にも何度も電話がきてて、嫌なんです。 2人で話ししても良いことないですし。 主人からの要件も弁護士さんを通して私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任は取るべきでしょうか?
今の彼女とは3年付き合っています。彼女はバツ1 、2人の子持ちです。 付き合った当初は彼女は既婚者で不倫の関係になってしまいました。お互い好きな気持ちはあったのですが、僕が彼女にちゃんと愛を伝えないとすぐ怒り、僕自身正直めんどくさいから別れたいという気持ちがありました。しかし彼女とは同じ職場で働いていたこともあり、今ここで別れると気まずい関係にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚月の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と光熱費の返済義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2人の子がおり主人は単身赴任中です。3人で住んでる家賃は主人名義で支払ってます。離婚を考えておりもし主人から今までの光熱費と家賃を返して欲しいと言われたら返済の義務はありますか? 【質問1】 家賃と光熱費の返済義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから