法律相談一覧
-
家庭内別居状態と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をするにあたり、中古住宅購入を考えています。
ベストアンサー離婚を考えています。 まだ主人には話をしていませんが、子供(中学2年生)を連れて、別居をしようと思っています。 その際、中古住宅を購入した場合、主人との共有財産としてみられるのでしょうか? ローンを組んで購入しようと思うので負の財産だと思うのですが… 別居をし、離婚の話を進めたいと思っていますが、どのタイミングで購入すればいいのか…わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
子供への虐待が別居の理由であった場合、離婚訴訟において子供への虐待は関係のない話ではなく、離婚の慰謝料と子供の損害分の金額を相手方に支払わせ離婚をするには離婚訴訟でどういった戦略が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と公正証書について
夫が不倫をしています。 先日離婚又は別居をしたいと言われました。 前から怪しいと思っていたので 現在探偵調査中であります。 小さな子供が2人いますし今後の生活も 不安なので離婚はしたくありません。 今後勝手に別居されてしまった場合に 婚姻費用の請求と共に公正証書を 作成しようと思っていますが、 その内容に離婚の約束ではないですけど 子が高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義の家の売却
主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない主人との離婚について
ベストアンサー主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?
交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます!日仏家庭の離婚、法律的にどうですか?
私と息子は日本にずっと住んでいて日本で離婚が成立しています。1年ちょっと別居をして相手から切り出した離婚であるにも関わらず3か月たつ今もフランス在住の相手はフランスでの離婚手続きをしていないようです。何か困ったことにならないか心配です。また養育費を決めをしっかりと書面に残したいのですが私から話しても返信がないので弁護士を通した方がいいのかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。既に離婚は1年前に成立しています。株についての質問ですが分与時とはいつの事を言うんですか? 離婚日ですか? 相手は別居日と主張してきて、別居事から離婚までに自社株をたかく売っているので 別居日では分与される額が低くなってしまいます。 この分与時は、お互いの同意が無い限り 裁判上、いつですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とうまく離婚したいです
結婚6年目 子供なし。 結婚前から度重なる夫の言動(人の気持ちがわからない、嫌だと言われたことも忘れて繰り返すなど)に耐えきれず私がパニック発作を発症。私の強い希望で半ば夫はヤケクソ気味に今年7月末にウィークリーマンションに1ヶ月契約で出て行きました。 私は離婚を、夫は復縁を望んでいます。 夫はすべてを私のせいにし、私が連絡をしても罵詈雑言で私のパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの別居中に彼氏を作ると
ベストアンサー先日、夫の鞄から女性ものの下着と経血が付いたナプキンが出てきました。 そして、問いただした所、出て行ってしまいました。 今現在は別居中です。 この離婚までの別居中にもし、彼氏を作ったとしたら不貞行為になってしまいますか? ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の購入について
結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅駐車場について
【相談の背景】 妻と別居していて、離婚調停中です。 妻はそのまま自宅で暮らし、私が出ていきました。 家の建物は共同名義、土地は私の親のものです。 自宅の駐車場に、私所有の車と親所有の車をを置いてありますが、妻に、「別に駐車場を借りて、車を置かないでほしい」と連絡されました。 財産分与も調停中です。 【質問1】 こちらの親の土地の敷地内にある駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による別居期間期間の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻関係の破綻を理由にされ、離婚調停を申し立てられています。不調に終わって裁判に移行した場合、別居期間が5年が一応の目安になっていますが、別居期間はリセットされるかどうかを知りたいです。 【質問1】 同居3年、別居2年半、現在再同居9ヶ月です。妻は私のことが嫌いですが、子供のために再同居を決めました。ケースバイケースによるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが
ベストアンサー旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供を連れた別居について
ベストアンサー同居中の嫁から離婚調停を申し立てられ、親権争いをしています。夫婦での会話はほとんどなく、子供の監護は半々、収入はこちらが上、調停員には¨子供を連れた別居は連れ去りと見なします¨と、嫁側に釘を刺しています。 ですが近くに引っ越す予定をたてており、子供と別居を開始する可能性があります。 別居を始めた場合、親権争いで有利な事象になるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供との交流、福祉
ベストアンサー別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居4ヶ月 扶養の手続きについて
ベストアンサー度重なるモラルハラスメント、精神的DVにより4ヶ月前から夫と別居しています。 私は夫より収入が多く、産まれてから今まで子供は私の扶養に入れています。 今回、唐突に夫から『会社からの扶養手当はもらっているのか?この度、こちらの扶養手当が増額になった』と不可解なメールがきました。 離婚をも想定内にした別居中であるにもかかわらず、このようなメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚予定で別居中の妻への相続権を制限しておきたい
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚協議中で別居している妻がいます。 妻とは離婚には合意しているものの金銭的条件で争っていて、これから離婚調停や離婚訴訟になることが予想されています。 財産分与については、私は法的に適正に決めてもらえれば文句はありません。 ところが、 私には先祖から相続した財産(土地、預金)があります。 この財産は婚姻前に取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。住宅ローン 別居
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 別居時に家のローンが500万円残ってるとします。 その後10年間婚姻費用を払い、ローンも払ってきました。 10年後に離婚する事になりました。 家を売る事になり査定をしてもらったところ1500万円になりました。 この場合どうゆうふうな計算になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に動物を飼うことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が離婚を認める(認めない)ケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のルールについて
【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について。
ベストアンサー初めてご質問します。 私は31歳、主人は37歳で子供無し、結婚後3年で別居、別居期間は丸3年になりました。 別居のきっかけは主人が怒ったときの威圧的な態度や法的用語を用いた冷酷な理詰めにより過呼吸を起こし、主人への恐怖がピークに達したことです。肉体的な暴力はありません。 弁別居期間中、カウンセリングに通い何度か二人で会えるようになったのですが、会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画離婚
結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の合鍵の返却について
ベストアンサー現在、妻と別居11ヶ月、離婚調停中です。 妻及び妻の両親が所持している私の自宅の合鍵について、返却を求めましたが応じません。この場合、何らかの法的手段はございますでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚協議
【相談の背景】 夫の浮気発覚後一方的に別居されたが浮気相手と同棲していた 浮気相手に慰謝料請求の提訴し和解(慰謝料分割払い、接触禁止) その後も関係は続いており浮気相手の弁護士に抗議するも変わらず、今後は相手弁護士は関与しないので直接やりとりをして欲しいと言われた 提訴中に夫が弁護士を雇い離婚協議したいと連絡してきたが離婚の意思はないと返事を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 借金
【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚調停をしています。不倫した側からの離婚請求は直ちには認められないとのこと。また性格の不一致では認められず、別居期間を設けると認められるとききます。 そのだいたいの基準について知りたいです。相談した弁護士さんによって意見が違い、どうしたものかと。 これまで私は離婚拒否していますが、離婚するなら、有利な条件じゃなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 手続き方法
【相談の背景】 2019年カナダ国籍の彼と結婚し、去年2月から彼はカナダで、私は日本で性格の不一致等様々な問題がありそれぞれ今も別居状態です。それから彼が離婚の手続きをしていましたが、書類不備で返却され、再度彼から協力が得られそうにありません。 また、私が一から離婚手続きを行う予定でカナダに住んでる友人にも手伝ってもらう等も考えており、まずどこから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか妻と離婚したいですがどうでしょうか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 婚姻34年に成ります。 家に帰り食卓に着くと妻の私に対するイジメ的な発言、物の投げつけに悩んできました。 私は毎月の生活費、光熱費、その他経費すべて払ってます。成人した子供達は大学を卒業しましたが私が学費払って来ました。 しかし弁護士さんに相談しましたらこれ位では離婚理由に成らないと言われました。 でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で妻が離婚拒否することについて
ベストアンサー調停で妻が離婚拒否することについて 経緯 妻が職場復帰に伴い、精神的に不安定になり、1年程度暴言を吐くようになった。耐えられなくなり2019 年8月より別居中。子どもは4歳で1人。協議離婚しようとしたが話し合いにならなかった。 婚姻費用として、月に10万5000円支払っているが、妻はそれでは足りないと主張し、妻が婚姻費用の調停を申し立てため、こちら側も離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士のみとの離婚調停について
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られており、代理人弁護士がついています。第一回目調停では、代理人弁護士のみ。二回目も代理人弁護士のみの予感がします。理由は、子供が不安定で母親から離れられない。小学校に常に送り迎えをさせているとの事。 3月別居 4月、5月は、実家に暮らし 6月から、実家から離れたアパート暮らし 小学校は、アパートに近い学区 4月、5月は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、財産分与について
結婚後25年経過、妻には4年前に離婚を迫られ別居中です。妻が私と離婚したい理由は、私が金銭に対してシビア(節約家)であり、妻はこれまで我慢してきたが、本年子供2人が成人になったという事で、今後離婚に向けた話し合い、調停に進む見込みです。妻は離婚するに当たり財産分与について半分を自分が得る権利があるので早く離婚して欲しいと迫っております。そこで教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書について。
ベストアンサー別居して約4ヶ月。 離婚調停を申し立て、今度2回目の調停があります。 次回、離婚したいと思った経緯をまとめた陳述書を提出するよう言われています。 1回目の調停で、わたしの離婚したい理由が弱いと言われ、そのための陳述書だと思います。 離婚したい理由は、家事や子育てのことで不満をぶつけられることが多く、喧嘩が増え、主人は口調が強く恐いと思うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の手立てについて
ベストアンサー妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚
結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから