57,953件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について。

離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学費について

主人が借金をし出ていく形での別居中です。 9ヶ月ほど経ちました。 大学生と高校生の子供と暮らしています。 婚姻費用は貰っていますが、大学生の学費年間約140万、高校生の学費年間約10万が支払われません。 主人の年収約950万、私の年収約280万です。 因みに、別居前、大学に入学することは主人は了解していましたし、高校生が看護の専門学校へ行こうとしているこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが、財産分与として家と車が貰えるか、夫名義の学資ローンは離婚後も娘達は払っていべきなのか

長年のモラハラが原因で離婚を考えています。今は1年程別居しており、夫の提案で夫が家を出ました。 しかし別居してからも呼び出しがあり、何時間も同じ話を繰り返し、私では払えもしないお金の話をしてきます。 もう限界です そこで質問なのですが、慰謝料などはいいので家と車が欲しいのですが貰うことは出来るのでしょうか? それと娘達が学資ローンを夫名義で借り...

弁護士回答
    2
  • 別居後に収入が増えた場合

ベストアンサー

5年別居しています。 別居時に前年の課税証明から婚姻費用がきまりました。 夫1000万 私0万 私は無職でしたが、潜在的稼働能力が100〜200万とされてそれで決まりました。 別居後、婚姻費用だけでは子供2人とまともな生活ができなかったので、新しく仕事を始めました。 はじめはパートでしたが、途中で正社員にもなることができ、やっと子供と3人で生活を立て直すこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 親権 子供の意思

ベストアンサー

妻が8歳,5歳,0歳の子供達を連れて出ていきました。相手の代理人(弁護士)から連絡があり、来月離婚調停が予定されております。妻とは直接連絡を全くとれない状態だったのですが(携帯番号の変更)、突然、金銭的に苦しい為とのことで代理人を通さず直接連絡してきました。妻と合流して子供達と面会し、色々と話をしていると、子供達が帰りたくないと言い出しました。妻は意地で...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫となるべく関わらない方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫からの連絡で嘔吐や過呼吸、蕁麻疹が出るようになりました。 現在、離婚調停の申し立てをしておりますが、弁護士の先生には相談をしていません。 夫は離婚に応じる気がなく裁判をしたいと言っています。 今後、弁護士の先生にはきちんと相談に行く予定です。 【質問1】 夫との連絡が辛く、間に入っていただくとなると追加で費用...

弁護士回答
    1
  • 夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...

弁護士回答
    1
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • 賢い離婚

婚姻期間と離婚について質問です。 現在婚姻期間18年のうち、現在別居期間も長いです。 いずれは離婚となると思いますが、婚姻期間が満20年未満で離婚するのと、20年以上で離婚をするのとでは、法律上や税法上など何か得する事をあるだけ教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の扶養等の扱いについて

ベストアンサー

1年ほど前から妻とは別居しております。婚姻関係の改善を目的に別居をしましたが、婚姻関係の改善は難しいのが現状です。妻としては離婚は望んでいないものの同居は望んでいません。 このような状況において何点か教えてください。 1.離婚調停においてどのように説明するのが良いか。 2.このような状況の場合は妻は扶養となるのか。 3.妻子の健康保険の扱いはどうすべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する方法はありますか?

妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...

弁護士回答
    1
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提夫婦の別居に伴う費用

【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚に向けてこれまでの行動で不利になる事ありますか?

旦那と別居したいと思っています。後に離婚も考えていますが、何度話しても別居、離婚するなら子供を置いて行くならいい。と言うしか無く話し合いがすすみません。 結婚一年半で子供は一歳です。結婚前から色々と有り私の気持ちが冷めてしまいそれでも実家に月の三分の一程帰りながら生活を続けていましたが限界です。 今回、旦那の保険のコピー、銀行印(家族共有で私...

弁護士回答
    1
  • 別居解消、同居開始後の自宅締め出し【緊急】

ベストアンサー

別居中に夫の私が離婚調停を申し立てていましたが、妻が離婚を拒否したため、まだ離婚調停不成立の調書は出てはいませんが、不成立になる見込みとなりました。 この段階で、私が妻の同意を得ることなく、夫婦間の同居義務と私所有住居の居住権を主張して、別居先から自宅へ戻りましたが、妻は猛反発していました。 ところがある日、私が自宅に入ろうとしたところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与預貯金は別居時の残高?

ベストアンサー

離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、別居しました。 別居先では不倫相手と半同棲状態となっています。 妻が有責配偶者だと思っていますが 明確な証拠はありません。 不倫をしている間接的証拠はいくつかあります。 【質問1】 このような状況で妻から離婚しないなら婚姻費用の請求をされています。 不貞をして別居した相手に婚姻費用を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判で家具家電の財産分与はどう扱われる?

別居中の妻から離婚裁判を起こされています。 別居期間は約2年です。 家具家電の財産分与について、購入後まもなく別居したとの理由で購入額の半額を現金で分与するよう求められています。 こちらとしては、現在の時価または現物で分与すべきと主張しています。 ①一般的に、妻の主張は認められますか? ②裁判が判決までいった場合、どのような判断となると思われま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産の折半分を回収できない場合について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のお歳暮について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居・離婚調停中ですが、別居前は毎年贈っていたので今年も妻の両親にお歳暮を贈ろうか迷っています。私は復縁を求めていますが、妻には弁護士が付いていて離婚意思は固く、私と義両親も不仲です。相手弁護士には妻や親族との直接のやりとりは禁止されています。 【質問1】 受取拒否で返されるかもしれませんが、お詫びと復縁の意思も兼ねてお歳暮...

弁護士回答
    3
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とみなされる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い有責配偶者とまで言えない場合の離婚成立までの別居期間期間について知りたいです。 夫の暴言や無視に耐え兼ねて3歳の子供を連れて別居しました。 【質問1】 このような状況下で離婚訴訟となりますと、離婚を拒否したとしても平均何年くらいで離婚成立とされてしまうのでしょうか。 【質問2】 この質問を何人かの専門家に聞いたところ、3年...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に…。

別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出ていけと言われて別居

こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 彼氏ができた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、暴言や面前DVなどで離婚調停中です。先日2回目の調停が終わり双方で離婚に同意、親権と面会交流について決まりました。 別居して2年半ほど経つのですが先日の調停後に彼氏ができました。 既に婚姻関係の破綻状態との認識です。 不貞行為になることはないでしょうか。 まだ離婚も正式にしていないし子も居ますのであまり公にする...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居について教えてください。

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したくて離婚を迫られています。 主人も浮気相手も家庭があります。 私は、別れる気がありません。 現在は主人の実家で主人の母と叔母と主人と生活しています。 お互いに再婚同士なので私達の間には子供はいません。 主人は離婚に応じない私に対して、家庭内別居をしだして離婚の理由にするように、弁護士から言われたみたいで、寝室は別にし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • なるべく早く離婚がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 嫌がらせされる

【相談の背景】 別居し、一ヶ月。 1歳の娘を連れて、遠方の実家に帰ってきました。 夫は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 意見が割れています。 婚姻費用の調停待ちです。 そこで夫から10月から転職のため、子供の保険証は扶養には入れたくない、生活費は払いたくない、保育園の書類は記入をしたくない、わたしの荷物は勝手に義両親の家に送る、郵便物は送って...

弁護士回答
    1
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しての離婚について

ベストアンサー

夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の申し入れについて

ベストアンサー

離婚裁判について 以前、主人が育児に協力してくれない時期があり、(本人は仕事でノイローゼだったとの事〕主人を信じられなくなりました。 その結果、不倫をし、その後主人と話し合い、お互い和解をしました。主人は家事育児を積極的にやる。私は二度と不倫をしない。との約束です。 主人はそれから約束を守り家事育児とも積極的で、すごく助かりました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 不貞側、別居8年10ヶ月になります。離婚できるでしょうか。

夫と別居して8年10ヶ月です。 結婚して同居していた期間は10ヶ月、子供はいません。夫があまりにも自分に無関心だった為、不貞を働いてしまいました。別居前に不貞の証拠を握られ、夫は不倫相手には慰謝料を請求し、支払いを終えてそちらは解決しています。 別居から1年ほど経ってから離婚調停を行いましたが、夫の提示してきた示談金300万円が払えずに当時は諦めました。...

弁護士回答
    3
  • 別居配偶者に対し、住民票職権削除申請検討してますが

ベストアンサー

配偶者が行先告げず別居しました。最終目的は愛人の住所氏名を判明させて慰謝料請求です。配偶者との離婚決定は経済的な見地から3~5年先が適当と見込んでます。別居先が愛人宅と探偵社の調査で判明してます。愛人の素性が全然解らず相手に慰謝料請求出来ません。郵便物転送は友人の自宅に指定している事も判明しており、愛人宅解りません。そこで、別居半年過ぎた事を機...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?彼側の家族の証言ではダメでしょうか?

こんばんは。離婚をしようと思っています。現在、結婚3年9ヵ月で別居1年5ヵ月です。 別居理由は、主人の浮気・朝帰り・暴力です。 主人の浮気の理由は結婚前に私が主人以外の男性と会ったことがあるから私と離婚をするつもりだから浮気をしたと言っています。私には意味が分かりませんが主人は、私が悪いと言っています。浮気と暴力の証拠はとってないのですが主人側の家...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義について

最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。

弁護士回答
    4
  • 子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与における家財道具について

ベストアンサー

離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 別居時に勝手に鍵を変えるのは違法ですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 相手が一方的に別居するといっています。 留守中に家の中の物を勝手に持ち出されるといやなので家の鍵を変えようと思います。 質問は 鍵を変えること自体は法的になにか問題ありますか?私の名義で家を借りています。 また、勝手に家の鍵を壊して入られた場合 相手を不法侵入の罪を問えますか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫と別居する場合の婚姻費用について質問します

ベストアンサー

夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...

弁護士回答
    3
  • 半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    3
  • 別居後のお金の使い方について相談したいです

【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の経済支援はどのくらい?

ベストアンサー

有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会交流について

ベストアンサー

夫からDVを受け避難、離婚調停中です。 子供(3歳)は今まで私が夫から暴力を受ける姿を見てきました。 昨年、私が夫の暴力を受けた事を目の当たりにした子供は精神的ショックを受けていて、夫と別居して3ヶ月経つ今も、子供は夫の行動を思い出し話し始めて絵に書いたり、外でも突然大声で話し出します。 思い出した日には必ずうなされたり夜泣きをするので心配です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから