57,950件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

旦那と離婚裁判になります 調停前に旦那弁護士から来た手紙に 旦那の代理人になったから 本人との直接連絡は 控えて下さいとありましたが 一切しないで下さいとはかかれてなかったので 今でも旦那にメールをしています 旦那からも返信は 時々あります 内容的には 会いたいとか聞きたい事などです 後々 裁判の時に不利になりますか? 私にも弁護士がついていて 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てるのタイミング

以前離婚調停を申し立てましたが、明確な離婚理由ではない為、このまましばらくは別居する旨の取り決めをしただけで終わってしまいました。もうすぐ別居二年が経過します。上記の場合はある程度の別居期間を置かないと離婚できないと思いますが、その際は再度離婚調停を申し立て不成立に終われば今度は離婚訴訟に踏み切るつもりでいます。子どもの事を考えると入学前には離...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • DV.離婚、別居中の時短勤務の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVにより離婚を前提にすすめている者です。 現在別居し、住民票もわたしと子供は移して別のところに住んでいます。 幼児の子供が1人いるのですが、もし、夫が会社に時短勤務として働いた場合法律的には許されるのでしょうか。 子供と同居していないが、離婚もしていない。今健康保険の披扶養者(夫)から妻へ変更する手続きも最中であり事柄は伏せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立てると、別居中の夫が離婚調停を申立てました。 結婚して12年3カ月別居して約1年です。 私は、離婚するつもりはありません。 次回、婚姻費用の3回目と離婚調停の1回目があります。 次回は、婚姻費用の件があるので出席しますが、 婚姻費用が決定したら、離婚調停の2回目以降、 欠席しても裁判所から、何も言われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中のものです

妻が、別居するときに私の名義の銀行口座から、300万円を引き出していきました、このお金は、婚姻費用の対価として考えてもよろしいのですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への洗脳について

5歳と3歳の子供を3ヶ月の別居中に連れ去られました。夫はもともと離婚については反対でしたが距離を置くという形で実家に帰り子供達は夫の休みの日などは向こうの実家にも遊びに行っていました。子供達は夫の事もあちらの祖母の事も大好きなので会わせないわけにはいきませんでした。 私は子供達への心の配慮から離婚については順をおって話していきたかったのですが向こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求を拒否したい

【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての打診

ベストアンサー

夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の一方の加害者に対する請求に対する他方の加害者が請求者に対して持つ債権の請求について

現在、調停を経て離婚が成立しています。 同居中の元旦那からの私への暴力と子どもへの虐待により、離婚を決意し別居しました。別居後に交際を始めた相手がいましたが、その存在も元旦那は知っており、こちらも特に否認していませんでした。 その後、離婚調停と親権調停を経て離婚が成立しましたが、その後、元旦那から交際相手に対し、不倫関係に対する慰謝料請求が...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?

別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫とDV,別居について

【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の任意売却について

【相談の背景】 夫の不貞により、夫単独名義の持ち家を夫が出ていき、わたし(妻)と3人の未成年のこどもと家に住んでいます。夫がローンを滞納し、この度保証会社により代位弁済されました。(保証人にはなっていません) 私は1日でも長く住めればと競売覚悟でいましたが、保証会社より任意売却をすすめられています。おそらく売っても残債は残ると思います。最初は売却に協...

弁護士回答
    1
  • 別居を避ける為に帰宅したい

【相談の背景】 旦那さんのモラハラに耐えかねて旦那さんを叩いてしまいました。そしてやり返されました。わたしが以前に力いっぱい突き飛ばされて怪我をしたことがあったので恐ろしくなって警察を呼びました。 警察が来ると彼は普通の態度で振る舞い私が悪者にされてしまいました。結婚してまだ2カ月も経っていません。この前左脇腹が痛くなりすぎて救急車を呼んだのです...

弁護士回答
    1
  • 別居協議のホテル暮らしについて

別居協議について 私は今単身赴任中の30代です。 妻と子供2人(小学生と幼児)がいます。 単身赴任は5ヶ月が経ちます。 単身赴任前から別居を望んでいたが言い出せず、そのタイミングで事例が発令され単身赴任となりました。 しかし、私は月に1度出張がてら自宅に帰るものの家族といることを窮屈に感じ、また自宅が散らかり放題なのを見ることがとてもストレスに感じる...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫からの学校への問い合わせ

夫が3月に理由も言わず出ていきました。以降、婚姻費用は一円ももらっておらず、現在婚姻費用の調停と夫が申し立てた離婚調停中です。 小学生の娘(夫が出ていってから精神的に不安定で不登校気味。通院中です。)がおりますが、夫が勝手に学校に連絡をし 私には黙っておくように。学校から聞いたとは言わないので、出欠状況と学校での様子を教えろと校長先生に話したようで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

友達からの相談です。結婚してから最近まで、旦那からのDVが続いてます。3年超前、妻の不倫がバレ別れた。今から2ヶ月前に旦那に家を追い出され、現在家族にも居場所を知らせず別居中。未成年の子供が三人いて、先日、この状態を今後どうするか、妻から旦那へ電話し、過去からのDVで旦那への恐怖心が非常に強くこのままでは帰れない、今すぐに今後どうするかの答えは出ない...

弁護士回答
    1
  • 別居の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の行動について

ベストアンサー

別居半年、先月別居調停が成立しています。婚姻費用の調停もその時に成立しています。夫は、半年前にせいかくの不一致を理由にある日突然実家へ帰ってしまいました。別居前の確たる証拠はメールの履歴のみですが、今は間違えなく女性が居ます。興信所にて調べてもらっていますが、また確たる証拠が掴めていません。夫は二年別居すれば離婚出来ると弁護士に言われたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 浮気による別居

ベストアンサー

主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...

弁護士回答
    3
  • 別居中のアパートの更新について

【相談の背景】 離婚前提で別居して半年です。 自分名義のアパートに妻が住んでいますが、アパートの更新時期に差し掛かっており、更新したくありません。 妻の実家がアパートから10分ほどの近さなので、アパートは解約し、そちらに転居して欲しいです。 このまま更新せず解約し、退去するのを待ち続けても良いでしょうか。 なお、妻はパートで収入も少なく、契約者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚を訴えたのが有責配偶者の場合ですが財産分与って有責配偶者だと何か不利になりますか? 相手は離婚したくないと言ってますが、別居期間が長くなれば離婚はできると聞いています。その時も財産分与は別居した当時にさかのぼって請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する財産分与について教えてください。

離婚に関する車のローンと財産分与について教えてください。 【離婚理由】  妻に  「今まで我慢していたものがあふれた。  別居をして夫に気を使わないことで自分らしく娘といられるから」  と言われました。  お互いに浮気、暴力等はありません。  妻が一方的に別れたいと言い、話し合いを重ねましたが、  離婚する予定です。 【その他】  妻は別居...

弁護士回答
    3
  • 別居希望 出て行ってほしい

【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活保護費用。離婚しなかった場合。

DVで別居して生活保護を受給し、離婚と、婚姻費用分担請求の調停をしています。 しかし、私が依頼した弁護士さんとは要求したいことが違い、今私は、離婚はしないで別居にしてこれまでの婚費分担請求とこれからの婚費分担請求だけで良いと思っています。 それでお伺いしたいことは 1、依頼した弁護士さんと意見が違う場合は調停を取り下げないといけませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 夫より離婚を迫られています

ベストアンサー

あちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 別居中のマンション賃貸契約について

別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫に探偵をつけるか・・・

ベストアンサー

別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...

弁護士回答
    4
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停に対して、慰謝料の支払いを離婚同意の条件と主張することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目で夫が性格の不一致を主張、一方的に別居を開始して離婚を要求している状況が3か月続いています。 私は関係改善を求めて離婚には応じていませんでしたが、この度夫から離婚調停をすると宣言されました。 1.夫側の一方的な離婚要求による精神的苦痛として慰謝料を請求して、慰謝料の支払いを条件として離婚に応じる対応は離婚調停時に可能でしょうか。 2.慰...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 年末に夫から離婚請求され、その日から家を出て半年間別居中です。 夫は他に好きな女性ができて、その女性と暮らす為マンションを借りて一緒に住んでいます。 今まで生活費として10万貰っていましたが、このまま離婚承諾しないなら7 月から生活費、光熱費、その他経費をすべて支払わない!と言われました。 兵糧攻めして私に根を上げさせて離婚承諾させ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?

結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手方の住むマンションの費用負担について

離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中のトラブルの対処法

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との約束について

ベストアンサー

別居、離婚調停中の妻が子供がパパに会いたいって言ってるから会わせると言ってきました。 しかし、約束の時間場所に行ってもおらず。 向こうに勝手に約束をすっぽかされました。 この件は訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書での財産の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しながら離婚について協議している最中です。 こちらも相手も互いに自分の財産について詳細な情報を出したくないような状況にあります。 【質問1】 協議書は、具体的な財産の種類や金額を記載しなければなりませんか? 【質問2】 例えば、それぞれの名義の財産はそれぞれのものとして、コレコレについては半分ずつ分けるというような書き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に転園をやめてもらう方法はありますか。

現在離婚調停中で親権について調査がすすんでいるところです。 そんな中で相手方(妻)から、『子供の保育園を転園させたい。』との連絡がありました。 現在、相手方は三女四女を連れ別居中ですが保育園は別居前から通い慣れた保育園に通っています。 私としては、『子供達に精神的にも負担を掛けている今の状況で、環境を変えるのは良くない』『特に三女は再来年には小学...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫婦喧嘩になったとしても、子供の前でそれをしないため、私の住む物件と、妻と子供の住む物件を分けて住んでいます。 平日は別々の家に帰り、土日はお互いどちらかの家を行き来したり、どこかへ出かけたり、という生活をしています。 通い婚?単身赴任?のような生活です。 【質問1】 上記のような経緯で一緒に住んでいないこと、は、法定...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための別居期間と解決金

ベストアンサー

質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 慰謝料請求 別居 悪質

ベストアンサー

元嫁に諸問題があった為一度実家に帰省させて 3ヶ月の別居期間ののち再度、同居。 別居期間中は連絡を取り合い 一緒に出かけたりしております。 別居期間中不倫、同居後も不倫を継続して おり、その事実を突きつけた所 不倫の事実を隠して離婚。 離婚後、不倫相手との関係を 継続して行う 別居に関しては、離婚を前提にしておりません。 不貞行為の事実を元...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから