57,899件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造されたであろう中絶同意書を・・

ベストアンサー

開示してもらいたいのですが、妻の同意があれば、病院は開示してくれますでしょうか?私が妊娠に至らせていないのですが、私の名前を父親として提出している模様。因みに妻は同意しないと思われますが、同意しない場合の開示方法が有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設に強い弁護士さんいますか?

4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫が何も言わず出ていきました

ベストアンサー

事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?

弁護士回答
    12
  • 面会交流の振替に関して

【相談の背景】 面会交流を審判で決め、月に1回の面会交流が決まっています。しかし、コロナの影響や、子供がまだ小さく体調を崩しやすいため、ここ数ヶ月面会ができていません。相手にも、生活圏内でコロナが出ている事や、子供の体調不良を伝えているのですが、全然納得してくれません。振替面会は伝えているのですが、いつするんだ。と、、審判には月に1回面会としか記...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を継続するのに第三者を交えるべきか?

親権を持つ元旦那と面会交流の件で揉めています。先日、面会条件変更を言ってきた中で、『子が成人するまで再婚するな』を強く言ってきます。 今、交際中の彼に、数ヵ月前1度だけ(2時間位)遊んでもらったことがあり、子供たちが遊んでもらったことを話したことがあったようで、下記のようなメールがきて対応に悩んでいます。(現在2か月以上面会させてもらえていません...

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 和解が成立しない場合の判決金額はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決と和解の金額なのですが、 現在控訴中です。 原告300万請求 被告(私)不貞否定で0円求める 裁判官は原告側心証をあかしている 和解案がだされ、 私は100万一括要求 原告は150万一括要求 裁判官からの和解金額は130万 【質問1】 この場合、和解が成立せず判決になったらどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 示談書は取消しできますか?

6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 共同親権獲得の確率について

【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所の記録についての質問です

いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳

ベストアンサー

不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について。生活保護者は月いくらぐらいもらえますか?

生活保護者は月いくらぐらいもらえますか? 未成年の子供3人がいるとして 仕事したら、生活保護は どうなりますか? 収入に応じて金額はかわりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめない夫

不倫は、その事実を知ったときから3年で、相手への慰謝料請求が時効になると聞きました。 夫は不倫が発覚して以来、何度か相手の女性と別れると約束してきましたが、別れては復縁を繰り返し、同一の女性と不倫を続けています。 今後についてご相談ですが、初めて不倫が発覚し、私がその事実を知ってから3年以上経ってしまった後で、別れたという言葉を信じていたのに、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定審判 調査報告書の結果から

ベストアンサー

監護者指定審判について、教えて下さい。 3歳の女の子を、父親に連れて行かれています。 調査報告書において、主たる監護者は私(母親)であると書かれていました。相手方は、子供の面倒を監護補助者に頼っており、今後も監護補助者に頼らざるを得ない、という様な事も書かれていました。 ただ、どちらが監護者として相応しい、というような事は書かれていませんでした...

弁護士回答
    9
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟における裁判官の態度について

【相談の背景】 夫の不貞行為で本人訴訟を行っています。 相手の女性は不貞行為自体を否定していますが、裁判官は『不貞行為はあったと思います』と心証を言及してもらっています。 ただ、和解に応じない原告に「そんなに高額の判決は出来ないです」「判決を取ったところで何になりますか?それであなたは幸せになりますか?」等の発言や 「だったら弁護士雇えばいいっ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備

ベストアンサー

二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...

弁護士回答
    4
  • 問題を起こす主人から生活費を請求できるか

ベストアンサー

こんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 暴行?の現場を見られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判の決まりを守らない

面会交流の審判の結果を履行してくれません。 審判がくだってから一度も履行されず半年たっています。 内容は間接強制も可能な詳細なものになってます。 こちらは約束通りの金額を毎月欠かさず支払っています。 この約束を一度も守られなく半年も続いているという状況は普通なのでしょうか? そろそろあちらの非を訴えてもいいのでしょうか? また相手の非を訴...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が面会交流件の請求ができるか

別れた妻が連れて出た子供に対し、 私の父母(子供から見た祖父母)が孫への面会ができるように請求できますか。 ①できる  ②出来ない ③監護権者は母だが親権者は父のばあいはできる 

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか

ベストアンサー

1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停の申し立て取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で有責配偶者である申立人が連続3回出頭しませんでした。(代理人は出頭したものの陳述せずに退席) 【質問1】 家事事件手続法第八十三条の規定により申し立ての取り下げがあったとみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから