57,904件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費請求でどの位貰えますか?

旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...

弁護士回答
    3
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • マスコミ報道等の対応について

告訴され、報道された場合、告訴記載の住所で〜市在住というように新聞、テレビ等で報道されているように思われます。現在、妻子と一緒に住んでますが、子供環境をなるべく変えたくないので、私が転出し実家または他市に転入した場合、報道影響を避ける意味があると思われますか。実家、他市のどちらかにした場合の違いなどでもありますでしょうか。転出しても実家、妻子住...

弁護士回答
    2
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫女の夫に面会して、奥さんの不倫の事実を教えてあげようと思っています。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 弁護士に依頼して、不倫女に慰謝料請求をしました。 夫は、不倫女をかばい、女の弁護士費用や私が不倫女に請求した慰謝料も夫が払おうとしています。 不倫女が雇った弁護士との話し合いも夫が女に指南をして進めているようです。 本当に腹立たしい限りです。 私の家庭はぐちゃぐちゃになってしまっています。 なのに、女の家庭は、家族にも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?

ベストアンサー

http://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教虚偽脱会しないといけないのか?

ベストアンサー

宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 相手弁護士の対応について

夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座 未成年 親 強姦 

ベストアンサー

お知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の財産分与について

定年まで残り20年弱ある公務員ですが、退職金については、婚姻期間中の分は必ず財産分与に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 夫からのモラハラ、慰謝料について。

今の夫と結婚して2年が経つんですが、結婚する前同棲のときから暴力等はないですが喧嘩が酷かったです。私も夫もバツイチ同士で結婚しました。家事等が得意ではなかったので家事全般は夫。たまに私が料理などをしてました。また夫がフルタイム、私は扶養の関係かパートで4時間でした。ただ18:00すぎに帰ってくることもありやっぱり夫が料理等してました。喧嘩すると「信用が...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...

弁護士回答
    5
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 4人分の養育費はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 未入籍で、認知はしてます。

ベストアンサー

未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた方がいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の示談交渉中なのですが、350万の請求に対し、相手は80万円で譲りません。相手は写真を自宅付近にばらまくと主人を脅したり、会社にバラすと脅したりした経緯があり、その証拠もとってあります。また、1年半前にも夫とその女性の不倫関係が発覚し、その時は弁護士を挟まずもう2度と会わない代わりに慰謝料請求しないと約束しました。私は心身ともに...

弁護士回答
    6
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 入籍と同時に購入した住宅に元夫が住み続けています。 名義は確か元夫です。(権利書諸々はすべて夫宅にあるのでわかりません ) 今後、財産分与請求をする予定です。 先日、元夫が再婚したと聞きました。 【質問1】 もし、再婚相手名義に変えられてしまったら財産分与は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費

旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合

ベストアンサー

婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。

弁護士回答
    5
  • 共有財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査

ベストアンサー

私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫のもつれでの受任通知書

【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...

弁護士回答
    3
  • 通牒の開示に伴うトラブル

ベストアンサー

通牒の開示を求めましたが黒塗りの部分が多く分かりませんでした。これでも開示したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父からの侮辱、名誉棄損について

妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...

弁護士回答
    1
  • 親権、夫側の立場で質問しています。

ベストアンサー

夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るには?

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...

弁護士回答
    9
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠1回では足りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をし、不貞行為の証拠を掴みました。探偵に依頼しラブホテルの出入りの写真です。しかし、証拠は一回のみです。その他に不貞行為はなかったものの朝から夜までのデートしていた証拠写真があります。不貞行為の証拠が一回のみだと相手男性に慰謝料請求及び今後一切の接見の禁止をさせることは難しいでしょうか?探偵には相手が認めないことがある...

弁護士回答
    5
  • 算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか

ベストアンサー

収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...

弁護士回答
    3
  • 不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?

ベストアンサー

以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)

ベストアンサー

下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...

弁護士回答
    3
  • 渡してしまったお金

内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 給料 無断退職 未払い 代理受け取り

夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不法占拠にならないか?

3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は遡って支払わなければならないでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用について、昨年の4月からの婚姻費用の不足分の要求が妻からあった際は、その訴えは法的に有効なものになるのですか。こちらは夫婦としての状況から毎月11万円払ってましたが、向こうの訴えは14万円~16万円だったとのでその不足分を要求しております。このような遡って支払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから