57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 殺されかけた、彼女と穏便に、平和的に縁を切りたい

【相談の背景】 今、親友から泣きながら状況を聞きました。 彼女と別れたいが、一度殺されかけたせいで別れることは出来ないと思い込み、自分はなぜ生きているのか。 と考えるべき論点もズレてしまっています。 穏便な別れ方を知りたいです。 ーーーーーーーーー 彼女に別れ話を切り出したら殺されそうになった。安全に別れたい。 私は代理のため、多くの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...

弁護士回答
    3
  • 嫁が毎晩飲み歩いています。離婚した場合、親権取れますか?また悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

小学校低学年の子ども二人がいます。 妻は居酒屋のバイトをしているため週末の夜はいません。私は夜勤もあるため、その場合は子ども二人で家にいます。 しかし、ここ半年ほど妻が毎晩飲み歩き、夜はほとんど家にいません。居酒屋のバイトだと言って毎晩出歩き、朝帰りも何度もあります。朝帰りを辞めるように注意しても治りません。どうやら、バイトと嘘をついて男の家に...

弁護士回答
    5
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮と下着泥棒しています。

ベストアンサー

夫が下着泥棒と盗撮をしています。 結婚して1年ちょっとになります。 結婚してすぐ浮気をされ、疑心暗鬼で夫の身の回りを調べました。 車のトランクの下からびっくりするくらい大量のパンストと下着が出てきました。 携帯の隠しフォルダから大量の盗撮動画も。 今探偵さんにお願いしてます。 警察には1度相談にいってます。 身の安全を確保しながら、夫の犯罪を...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?

離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...

弁護士回答
    2
  • 自営業での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお伺いいたします。現在妻と離婚調停中です。自営業を営んでおり、現在事業用に借入したローン数百万円を抱えております。つまは家族従業員として働いてもらっていました。生活や事業用も含め全て妻が口座を管理しておりました。私は妻を信用しきっておりましたので、お金については大まかな額しか把握しておりませんでした。ところが妻が...

弁護士回答
    3
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の通帳コピーの提出について、拒むことはできますか?

ベストアンサー

大変困っています。 助けてください。 今、離婚調停中なのですが、財産分与で通帳のコピーを求められています。 私方も開示したいのですが、クレジットカードの使用額がここ数ヶ月多額であることを隠しているため、開示したくありません。 親権争いになっているため、尚更でした。 相手には弁護士の方もついているため、口座番号を開示した時点で、弁護士会照会制度...

弁護士回答
    2
  • 私が学生の頃から入っている保険があります

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 例えばです。 私が学生の頃から入っている保険があります。 掛金支払い20年で満期になりお金が100万円戻っくるタイプの保険です。 結婚する前に掛金支払いを18年間していました。 結婚してから掛金支払いを2年間して、満期になり100万円もらいました。 その数年後、離婚しました。 質問です。 1.こういった場合、...

弁護士回答
    1
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の元彼女

結婚前から連絡を取り合っていた昔の彼女に「迷惑なので主人と連絡を取らないで欲しい」とメールでお願いをしたところ「旦那さんが私の事を忘れられないんです。」や「私はずっと愛されてるんです。」や「私にはお金や宝石もあるけど貴方には子供?」など他にも私以外にも主人や子供を否定する様な内容の散々な返信が返ってきました。 主人が言うには体の関係はなく、上記...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

財産分与に関してご質問です。現在、裁判中の者です。2013年まで務めた会社で企業型確定拠出年金をしていましたが、退職後の会社は確定拠出年金制度がなく、凍結されていました。その後今年2019年に個人的に確定拠出年金に入り、かつて企業型で貯めていたお金を移管しました。財産分与の基準日は、2017年です。この場合、この確定拠出年金は財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人のダブル不倫。相手の謎。

不倫相手女性が謎すぎて困っています。 先月、主人の携帯からダブル不倫が発覚し、自白させました。 こどもが小さいのもあり離婚はしない事になりそうですが現在別居中です。 主人によると相手女性は、20歳の頃に遊んでいた知り合いだそうで、去年の7月に18年振りにたまたま再会し、連絡先を交換し交際が始まったとの事。 年齢は主人の3歳年下で現在は30代半ば。 現在...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。特有財産のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りや面会交流拒否の不法行為性

性格の不一致で夫婦関係が悪くなり、離婚となれば親権で不利なので子どもを突然連れ去って面会交流にもすぐに応じようとしない場合、共同親権(民法第818条3項)や子どもの権利条約9条3項に反するということで不法行為になるのでしょうか。 もし不法行為にならないとしたら、共同親権や子どもの権利条約に矛盾しない理由はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担直接の管轄家庭裁判所を上申書を提出し、電話会議を行うことが出来そうと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は両親と叔父の介護と相手方の暴言により子供が精神的不安定となり通学の補助が必要で遠方の相手方の管轄家庭裁判所に出向くのが難しいためです。 そこで相談なのですが、相手方(夫)は弁護士を委任して...

弁護士回答
    4
  • 妻の鬱病により家族が崩壊しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...

弁護士回答
    3
  • 父の年金分割について

母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者とは

自分が一方的に好きになって、相手にお願いをして無理やり一緒に住まわせてもらってる場合、有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚することは夫婦共に合意出来ていますが財産分与でもめています。 妻が管理している預金通帳の取引履歴をみると約3年の間に合計650万円の出金を見つけました。明らかに共同財産です。 内訳はA子定期へ100万円とか80万円○○銀行へとか、金額の横にメモがしてありました。ある程度まとまった金額になると別の口座への移動が十数回ありました。これを見ると妻が預金を隠し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用の請求が来ました。 不倫相手と有責配偶者がおなじ弁護士事務所にも行っているのが分かっていて、今後生活していこうと考えてるみたいです。 不倫が判明し、勝手に家を出た挙句、有責配偶者から離婚は出来ないと弁護士から言われた可能性が高く、婚姻費用で圧力をかけて来ようという精神に本当腹ただしいです。 判例でも減額もしくは婚姻費用を認...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私の荷物を取りに行くのですが、相手方の弁護士が立ち会わなければいけない、取りに行くのは私の両親を指定。そのうえ指定された時間は夜でした。そんな時間から荷物をすべて持ち運ぶのも不可能ですし、嫌がらせとしか思えません。相手方とその弁護士は1番仲の良い友人関係です。私が自分の弁護士を雇う前から、こちらの弁護士が言っている...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • 証言の証拠能力の担保について

【相談の背景】 状況は以下になります。 ・現在。私は相手方と別居をしています。 ・私、相手方双方を知る大学の友人から相手方が私でない男性と性行為している動画が 海外の動画共有サイトに載っていると報告を受ける。 (2024年12月) ・友人からはサイトのサムネイルが添付されており、私から見ても確かに相手方と認識される。 ・私も該当のサイトを探してみたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫から家を出て行けと言われています!

相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の取り戻し

離婚して子供を1人の親権・監護権を持っています。もう一人の子供は元妻が親権・監護権を持っています。元妻は看護師で夜勤でたびたび幼児の子を元妻の両親に預けています。先日、親権を持っていない子供と過ごしたときに『お父さん死ねばいいのに』と元妻から言われてるよと言うのを聞きました。元妻に確認すると最初は保育園で乱暴な言葉をおぼえるから何かの間違えやない...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • DVやモラハラで酷い目に遭っているはずの人への指導

ベストアンサー

DVやモラハラで相当酷い目に遭っているという人が、法律相談にやって来ました。 その際に、どのような指示をされますか? ちなみに、私はモラハラを理由に離婚の申立をされているものですが、自宅内から、妻の直筆のメモが出て来まして、私の源泉徴収票を確保するように指示を受けていたようです。 私は、酷い目に遭っている人へ指示をするなら、源泉徴収票の確保...

弁護士回答
    3
  • やはり我慢できません。

とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...

弁護士回答
    3
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 夫の悪事で揉めてる状態での浮気は破綻後の不貞となりますか。

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症で、一年で100万の借金を作り、泣いてもうしないと言ったが、2年後にまた200万の借金発覚。 夫は「金あるだけギャンブルに使ってしまう。オレ病気」と泣く。(結婚から3年で2回のギャンブル借金発覚) その後、家計は私が預かり必要最低以外のお金は持たせない約束をして遂行してきました。 それから2年、急に約束以外のお金を欲しがった時に「なん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしてくれない元夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 破綻と認定される?

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫はその女性と別れて、すぐ別の女性と不倫関係になりました。 今回、後の方の女性にも慰謝料を請求したいと前の裁判時と同じ弁護士さんに相談したところ、前の慰謝料裁判ですったもんだしている時にできた愛人なので夫婦関係が破綻後の関係と主張されるだろう。気が収まらないということで裁判にしても負ける...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流調停が審判に移行しかけですが、家庭裁判所調査官調査が離婚調停の時に一回目、面会交流調停の時に二回目、ありました。審判では調査官調査はやはり施行するのですね?婚姻中です。

弁護士回答
    3
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?

ベストアンサー

結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について伺います。

ベストアンサー

お願いいたします。家を建てた途端に離婚問題に発展しました。財産分与の際に家のローンも分与になるのでしょうか。家は全て私の名義で向こうは1度も打合せに来ず私一人でずっとやっておりました。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に損害賠償をされました

彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので

弁護士回答
    6
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから