57,950件見つかりました

法律相談一覧

• 私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。

私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 自分の不倫相手から連絡

【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で毎週末会える可能性

以前にも少し質問させて頂きましたが、面会交流調停を起こすべきか迷っています。 1年前に、妻が子ども(6歳、4歳)を実家に連れて帰り、別居1年ほどです。 離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 向こうの親にお願いしたりしながら、何とか月に2~3度は子供達に会えていて、父子の関係は良好です。 ただ、妻はなるべく会わせたくないようで、色々...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に前科や前歴があった場合、それを理由に離婚することは出来る?

配偶者に前科や少年院に入った前歴等があった場合、それを理由に離婚することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、教えて下さい。 前の妻との離婚の際に公正証書で子供二人の学費等の支払いを約束しました。 支払っています。 勤務先の給料から振込み先を二つ指定できるので、当方名義の口座に給料から学費等を振込むようになっています。 通知とカードは前の妻が持っており、当方は管理しておらず、残高などは知りません。 この口座の残高も今の妻との財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員の変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    10
  • 監護者指定および子の引き渡し

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 価値観の不一致による離婚の可能性

【相談の背景】 価値観が合わないため夫と離婚したいです。正社員の共働きで現在ふたりとも1年の育休を取得中です。 以下価値観が合わないものです。 何度もうんちをするとおむつがもったいないと綿棒浣腸で子の排泄コントロールをする。現在は話し合いでやめさせましたが、やってた事実を認める音声データあります。また、おむつがもったいないとおしっこをしてても交換...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 調停前の面会について、助けてください

ベストアンサー

離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の風俗通い、借金、女遊び、大麻で鬱になりました。

旦那と結婚して1年半です。 子どもは私の3歳の女の子の連れ子と現在の旦那の0歳の息子2人です。 旦那の風俗通いは結婚前からあったようで私はそれを知らずに結婚しました、また結婚前の交際時からギャンブルでの借金が200万あり結婚を理由に母親に返済をしてもらっていたそうです。 結婚後も風俗通いをしていたようで さらに不貞行為までには及ばないのですが多数の女...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

先日、彼女から一方的に別れを告げられました。 彼女の母親がアルツハイマーで、末期ガンのため、彼女含め彼女の兄弟で24時間介護が、必要になってしまい、病院まで往復約2時間半なのですが、その距離が往復出来ないとの事で、引っ越すと言い出し、彼女の、子供の小学校とかも絡んで来るので、引越しを反対していました。 そしたら、あなたにはついていけない。私の気持...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停にて同居の意思を聞かれましたが、費用の支払いと関係ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求する調停中です。 主人が浮気をして家を出ていきました。 主人は弁護士をついていて 私にはついていません。 先日の調停で 主人の弁護士の先生から、 いつから同居が可能かを教えてほしいとの質問があったので、 同居には反対していない でも無条件ではなくて、いろいろ調整が必要で、そもそも主人が同居したがっていないと答えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 夫婦共働きでマンション購入、離婚時の財産分与について

【相談の背景】 結婚しており、今後、マンションの購入を検討しております。 私は結婚で地元を離れていますが、夫は近くに実家(持ち家)がありますし、 新しいマンションの方の名義は自分にしたいと考えております。(購入にかかる資金はすべて妻である自分の貯蓄・収入から捻出します。) その他情報として、 夫婦共働き 家計は独立採算制で、食費・光熱費等の住居費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申込書の記入方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、 何処まで書けば良いのですか? 細かく書くとスペースが足りません。その場合別の紙に追加で書いても平気てしょうか? また、書き方、書くポイント等有れば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済額は、離婚時の財産分与の対象になりますか?個人資産になりますか?

【相談の背景】 結婚前に50万の借金があり、結婚予定の婚約者が全て支払いをしてくれました。 離婚をする際に、その分は旦那の個人資産として引いてから財産分与をするものなのでしょうか 【質問1】 今後の結婚生活の生活費となる予定だった独身時代のお金を相手の借金返済にまわした場合、離婚時の財産分与には何かかかわりますか? 【質問2】 また、独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥

ベストアンサー

不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の復縁について

お互い弁護士がついて、離婚調停をした場合復縁された例はありますか? また復縁された場合、何回の調停で修復されましたか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    52
  • お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調停員の考えについて

ベストアンサー

①遠距離交際→未同居入籍 ②入籍後配偶者のモラハラが加速 ③強い叱責を受け、それを理由に離婚を決意 ④同居が難しい、結婚式はキャンセルしたほうがよいと伝えるWeb協議にて先方の返事なし ⑤やむを得ず離婚届送付 ⑥先方より内容証明(退職・転居の損害賠償を含む慰謝料請求) ⑦しばらくやり取りの末、半年ほどしたのち相手が申し立て人となり調停へ(先日出頭) ⑧調停員は...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任期間中の財産分与と年金分割について

ベストアンサー

質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...

弁護士回答
    4
  • 最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合

ベストアンサー

母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 根拠のない法外な慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてなのですが、結婚してるときに退職金を得た人から、離婚してから、その退職金の財産分与の請求はできますか?使いきってないとの事ですが貯金はあるようなのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?

ベストアンサー

夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の通帳、印鑑は渡すべきか (婚姻継続希望)

ベストアンサー

婚姻継続希望の場合、主人名義の通帳、印鑑は主人に渡さないと、夫婦といえども主人に訴えられますか? 経緯は以下の通りです。 主人が数か月前ほど前から、お休みの日に浮気相手の女性と会いに行くようになりました。 平日仕事が早く終わる日も会っているようで、週1回ほど晩御飯を食べなくなりました。 今のところ外泊はなく、必ず帰宅します。 今月よりこづか...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴

【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

協議離婚を成立させてから、財産分与、慰謝料請求訴訟を行う場合について質問です。 協議離婚も弁護士の先生に携わってもらうのが通常でしょうか。それとも、協議離婚は直接交渉で成立、公正証書の作成だけ依頼して、その後、調停・訴訟を通知してもらう形でしょうか。 大体の流れとそれに要するおおよその期間を教えて頂けると大変助かります。 また、何か時効以外の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について

不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話をしたくて相手の実家に行く事について。

ベストアンサー

夫が性格の不一致を理由に家を出ていってしまいました。別居後に夫の不貞が発覚しました。不貞の証拠はおさえております。不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますがその前に一度、会って話がしたいと思っております。ですが、相手の住所が分かりません。不倫相手の実家の住所なら分かったのですが、相手が実家に住んでるかどうかはわかりません。相手はシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。

ベストアンサー

元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...

弁護士回答
    1
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に購入した家電

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから