7,748件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 旦那がホストで働きたいと言い始めた

【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、財産分与、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。

現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...

弁護士回答
    3
  • 妻に全て任せてた場合の財産分与

ベストアンサー

只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...

弁護士回答
    7
  • 相続の差額 取り戻せますか

平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と養子離縁

昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...

弁護士回答
    1
  • 別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせず慰謝料請求

単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...

弁護士回答
    2
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...

弁護士回答
    4
  • 不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。主人が全く離婚に応じないので、不成立にしようかと考えています。 不成立にした場合、すぐに訴訟の準備を始めないといけないのでしょうか?(今一度協議離婚で話合いたいと思っているのですが・・)。 それと不成立にした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 離婚した後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻での慰謝料請求

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいのですが、7年前位に主人の不貞行為が発覚しました。 それから会話も少なくなり、優しくできなくなりました。 その後、2年前から違う女性との交際が始まりました。 食事や洗濯、生活費が別々になり始めたのは前の女性後か現在の女性からか曖昧です。 最近、不貞行為が発覚されましたが、主 人は前から夫婦破綻してたから他のパートナ...

弁護士回答
    2
  • 円満調整の調停から離婚

何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末の出産 慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の末出産しました。 相手が新婚10ケ月の頃から関係が始まり、交際半年で妊娠し出産しました。 奥さんも妊娠中で、産前産後1年里帰りし、単身赴任状態でした。 私が出産を迎える頃に奥さんが戻り、それから1年の間数ヶ月に一度子供に会う事はありましたが、肉体関係はありませんでした。 この度奥さんが実は帰ってきた後もすぐ里帰りし、1年間別居であったこと、そし...

弁護士回答
    2
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に降りる降りると言われ脅されています

離婚係争中ですが、度々弁護士に降りる降りる(辞任)と言われます。私としては、大変困っております。着手金も支払い済みですし、返金される事もないのでしょうし、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの弁護士通しての離婚

旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 三百日問題、口約束の未払いの進学費用

ベストアンサー

現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから