19,731件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • 7億円分の仮想通貨があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...

弁護士回答
    3
  • 義親に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚前の約束を反故にされたことで、訴えることはできますか? 結婚5年、同居5年になります。 結婚前にいくつか義両親にお話しました。 1.私は親と没交渉(親の再婚などのため)で、私側の親との親交は叶わないこと。 2.子供が出来ない身体のため、跡取りの配偶者としてはふさわしくないと思うこと。 以上のことを「結婚後に言われても困るため」結婚は考...

弁護士回答
    1
  • 前妻を訴える事ができますか?

ベストアンサー

旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...

弁護士回答
    1
  • 市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?

ベストアンサー

4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...

弁護士回答
    1
  • 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と離婚回避について

ベストアンサー

今年3月に主人からいきなり離婚してくれと言われました。 理由は私が主人が6年前にした浮気をいつまでもネタにして暴言をはいたり暴力されたりがもう耐えられないとの事です。 私が確かに悪いのですが毎日そんな事をしているわけではなく、だいたい主人が約束をやぶったり、怪しい行動をした時にそうなってたのです。ちなみに普段は周りからとても仲の良い夫婦に見られ...

弁護士回答
    5
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...

弁護士回答
    3
  • 出生届の不受理申出は出来ますか?

御相談したいです。 旦那の元奥さんは、離婚前に妊娠し離婚後7ヶ月で出産して居ます。 もちろん旦那の子供ではありません。 先月の半ばに、親子関係不存在確認調停の一回目が行われ、婚姻費用の取り下げもして欲しい旨を伝え、DNA鑑定に応じる旨を話し合ったそうです。 ところが、その調停の次の日元嫁から連絡が来て、婚姻費用は取り下げない。返さない。など言わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDVで離婚出来るのか

ベストアンサー

はじめまして。旦那と言い合いになった時に私が先に手を出したのは悪いんですけど旦那に手を反対に向けられたり首を絞められたり突き飛ばされたりされました。 お金の話しも、こっちがしなら不機嫌になったり自分が買いたい物の時は普通に買ったりして私が自分の物や子供の物を買おうとすると不機嫌になります。このまま我慢をして生活をするべきですか?

弁護士回答
    6
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 親権について。連れ去られてもとれますか?

協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について※弁護士様探しています。

ベストアンサー

2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?

ベストアンサー

子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?

長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 妻が息子を連れ去り、居場所不明。保全の強制執行は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が4歳の息子を連れ去って別居しており、こちらからは子の引渡し及び保全処分等の3点セット審判を申し立ています。 先日、調査官報告書が出来上がり「息子は父の元にいた方が子供の福祉に適う」とのことで、監護権及び保全処分が認められる内容でした。 ただ調査官報告書で判明したことが、妻は別居先から新たに転居しており現在の居場所は不明、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻になりますか?仮に今他に女性がいたらどうなりますか?

いとこがパソコンを持っていないため代理投稿です。 3年以上家庭内別居をしている奥さんと離婚をすると聞きましたが、弁護士を立てると言われたそうです。 家庭内別居の間は食事の仕度や洗濯など身の回りの事は全く奥さんはしてくれなかったそうで性交渉は10年以上もないと聞いています。 給料は全て取られ車のローンやガソリン代を含めて月5万円だけ渡されているそう...

弁護士回答
    1
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と面会について

【相談の背景】 夫の不倫により、将来的に離婚を考えています。 不貞の証拠はあり、弁護士にも確認済みです。 ただ、証拠があることは夫に伝えておらず、夫からは「浮気はしたが体の関係はない」と言われています。 まだ小さい子どもたちが2人おり、一人で育てていくために、 離婚の際には有利な条件で離婚したいと思っています。 私はフルタイムで働いており、ギリギ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。

夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力について

ベストアンサー

配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に  宿泊1回  夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど  日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定訴訟中です。

3歳3ヶ月の長男と1歳9ヶ月の長女の母親です。 別居を開始した1年3ヶ月前に子供達を連れて実家に戻ったのですが、その3日後に夫方に両親連れで長男だけを半ば強引に連れて行かれてしまいました。 こちらから出した訴状の答弁書には子供2人の親権を主張していますが、実際には夫方が本家の跡取り長男であるために長男の親権だけに執着していることが分かっています...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?

昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、どこまで払わないと?

結婚して10年3年前から付き合ってる人がいて、妻には話して離婚裁判をすることになっています。妻は慰謝料をとるために証拠書類をそろえたり、今の家のローンを支払わせて自分のものにしようと考えているようです。 浮気相手も訴えて慰謝料を請求するといっていますし、私たちの間に子供が3人いるのでその養育費も希望しています。 お互い仕事をしていて年収が500万×2で1...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求について

現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない妻。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について

私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の犯罪行為の責任は別居でも親権者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している夫婦で非親権者が監護養育している未成年者が 犯罪行為などを犯した場合、どのような形で保護管理者の責任がとられるのでしょうか? 実質監護している親か、法律上の親権者なのかどちらでしょうか? 【質問1】 未成年者が犯罪を犯した場合の責任者は誰でしょうか? 【質問2】 実質の監護親か、別居の親権者...

弁護士回答
    1
  • 自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女

ベストアンサー

住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 姑の暴言暴力に困っています。助けて下さい。

結婚して7年、小学生の息子と幼稚園の娘がいます。 同居して6年がたつのですが、4年前主人の父親が亡くなってから、姑の暴言や暴力がひどくなりました。最初のころは、注意されたり、文句を言われても口答えせずに聞いていたのですが、ここ2~3年、ひどくなり、姑の思うようにいかないと、私の髪をわしづかみにし、頭を振りまわしたり、顔や頭をげんこつで殴り、手が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?

3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • ADHD夫のDVによる離婚方法、慰謝料請求を教えてください。

【相談の背景】 結婚後に夫が発達障害(ADHD)と診断されました。 主治医も「隠すのが上手で、私も信じられない」と言うほどで、一般企業で働けています。 どうやら元々そばにいる家族にだけ暴力などを振るうタイプだったようで、結婚後は私、そして2歳0歳の子供へも当たるようになってきました。 不機嫌時は、笑っていないと態度が悪いと怒鳴る、子供を邪険に扱う、寝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について

結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したのですが…

たくさんのご意見がほしいため、再度書き込み失礼します。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったところ、50万円払うと言われました。 私としては相手の意見を受け入れるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞して連絡拒否されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し 気が動転し妻を実家に 帰らせました。その際次男を連れて行きました。確実に親権を取る方法が知りたいです。妻は子供達を私の両親に預け不貞を行なっており。不貞は此れで2回目です(1年前) (其々違う男)一度目はもう2度としないと泣いて謝罪したので子供の為にと許しました。 現在着信拒否 メールブロックされており連絡できません。...

弁護士回答
    1
  • 300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について

今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから