法律相談一覧
-
FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています
【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具の処分について
ベストアンサー家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求は
ベストアンサー婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ゴネる妻の攻略方法」
【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以上の要求について
【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求
この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を定めた公正証書の解釈について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額はいくら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 以下の状況ですが、慰謝料額はいくらぐらいが相当ですか? ①夫の不倫が発覚し、私から離婚協議を申し入れました ②少なくとも1年間で10回、夫が女性宅に泊まった証拠はあります ③2人は、自宅に泊まったことは認めるが、不倫関係は完全否認。 仕事の作業を理由にしています。 ④私が夫の不倫を疑ってから、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それとも給料明細での計算荷なり?
最近別居し始めました 旦那からの離婚要求 私は離婚拒否 4歳2歳の子供がいます 初め離婚にも私も応じ養育費について多少話し二人で四万と言われました 少ないような気もして暫定額で調べると4~6万と書いてありました しかし旦那は去年仕事を変えて今は月30万ない位の収入でしたが変えるまでは50万ほどありました 私も去年の途中からパートに出ており月八万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料裁判
慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(共同不法行為について)
10年前に夫が不貞相手と勝手に同棲した事をきっかけに別居になってしまいました。夫に戻ってきてもらう為に、不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判をして勝訴しました。が、1円も支払われていません。もうすぐ時効になるので、時効中断訴訟を真剣に考えていた矢先、現在も当時の不貞相手と交際している夫より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。 調停は裁判ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の範囲について教えて下さい
ベストアンサーおはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と戸籍の除籍
8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に別居を話すタイミングはいつが良いでしょうか?
【相談の背景】 旦那の両親、旦那の性格、精神的ストレスで子供が高校卒業したら別居しようと考えてますが、旦那に話すタイミングはいつぐらいがいんでしょうか?2月が卒業式なので年明けとかの方がいんでしょうか?ちなみに旦那さんは口が上手く私の話なんて丸め込まれ終わりのような気がしますが。私はここにいるだけでしんどいんです。タイミングがわからなくメールしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)
妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不倫?弁護士をたてたのに…
妻子ある男性と不倫関係にあります。現在、お互い弁護士をつけ、離婚調停を申し立て、来月1回目の調停が始まるそうです。 去年の8月から、嫁の方が子供を連れて出て行き別居。私たちの関係が始まったのもその頃でした。別居前から離婚届を取ってくる。今すぐにでも離婚する。など言われていたそうです。(これはやり取りが残っているわけではないので破綻の証拠はない)です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか
現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出
ベストアンサー相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た 場合、自分は拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き 延ばせますか? 未就学の小さな子が2人います。 という質問を前回し、例え別居しても高校卒業までは有責配偶者からは離婚できないと弁護士さんから回答頂きました。 が、実際に無料相談をやっている弁護士さん2人に聞きましたら、5年くらい別居したら認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ?親権について
長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で夫婦関係が破綻していなかったことを裁判官にわかってもらいたい
現在離婚訴訟中です。 性格の不一致を理由に夫から離婚を求められています。 前回の夫からの証言には13年前長女が生まれてからずっとすれ違いの生活だった、食事をつくらない、など全く事実ではないことばかり書かれていました。 夫は子どもに無関心で、育児にかかわることはほぼなく、子供が生まれてからは、仕事を理由に外泊することや帰宅が深夜になることも多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自力救済に関して
2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の恋人との婚約は有効なのか
【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。
ベストアンサー妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVがあった事を認めない主人について
初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際離婚へ向けて今できる準備
現在ドイツ在住で、夫に別居を言出され帰国を促されています。帰国前にしておく準備はなんでしょうか? 夫はイタリア人ですがドイツを拠点としていて、私は結婚を機にこちらに来て7年、専業主婦で子供は居ません。 夫は今のところ「ただ暫くの間距離を置いて二人の関係を見直したい。その間のお金は出す」とのみ言い、もしかしたら気が変わって迎えに来るかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に財産分与を確定する方法と正式な書類の作成方法について相談します。
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停を進めている最中です。1ヵ月前に1回目の調停が終わり、1週間後に2回目の調停があります。できることなら、離婚を回避するか、離婚を引き伸ばして少し冷静になる時間を取りたいのですが、妻は財産分与の金額をできるだけ早く確定させたいと言う希望から離婚を急いでおります。それ以外に、離婚を急ぐ理由は特にないのですが、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する妻の義父の会社の取締役社長をしてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻の父、義父が亡くなったことにより、義父の会社を次ぐことになりました。私は代表取締役社長です。妻も役員です。 妻とは2年くらい前から性格の不一致で、妻が私へのイライラを子供にあたるため、家を出て別居中です。 会社は、妻が経理など事務をしてますので、時間をづらして会社でやることがある時はやっていました。 離婚の話をしても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています
ベストアンサー理由は主人が前妻と復縁したい、前妻との間の子供3人と一緒にまた5人で暮らしたいから、だそうです お金で解決しよう、裁判しようと言われています 私としては、現状離婚に同意する意思がありません 婚姻関係を継続した上で出産し、その間の婚費と出産費用を請求したいと考えています ①この場合、主人に対して請求できる物は、婚費、出産費用、悪意の遺棄に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから