19,735件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した父に近寄らないでもらいたい

30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の争う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいですが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻とは婚姻28年になります。 妻が8年前に浮気し不倫相手と不貞関係にありました。 証拠を掴み弁護士さんに依頼して離婚調停をしました。その時に離婚すれば良かったのですが子供も小さい事もあり妻も許して欲しいと言うので(妻が反省してるとは思いませんでしたが子供の気持ちを優先しました)離婚しませんでした。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 養育費 収支開示請求

ベストアンサー

現在、養育費の金額での調停中でこちらが支払う側なのですが、14歳未満の子供が3人いて自分の年収が450万相手の収入が仕事が変わって新店舗での仕事になって2月つからオープンスタッフで働いていたとのことでそのときは多くもらっていたみたいなのですが通常は月に14万くらいになるとのことでその際にはどのように算定するのですか あと相手に対して離婚前などの相手の収入...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停証書のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者か 不貞慰謝料

【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求の訴状が届きました

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

旦那のDVが原因で別居してます 私が離婚調停の申立人です 3回目のDVで繰り返すので離婚を決めました この間一回目の調停があり旦那も 離婚を検討しているようでした 前に戻るなら暴力もしない誓約書も書く 病院にも行くとも言って努力しようという 意思は伝わりましたでも調停ではそのことに ついては何も言ってませんでした 調停が終わり虚しくなり虚無感でいっ...

弁護士回答
    3
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?

婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...

弁護士回答
    1
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担請求、離婚調停

妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...

弁護士回答
    2
  • 修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら

現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...

弁護士回答
    6
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の推認に基づく慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認についてお尋ねさせてください。 子連れ別居をされて半年で嫁が子供の面倒を見ずに生計を一にしていた事実が露呈しました。(寝泊まり含む) 休日は同棲生活、平日は夜、男1人でアパートにいる状態。 養育費でアパートを借りて、家財道具も子供と住むからという理由で持っていきました。 しかし、子供は実家に預けて、夜勤空けもその男に...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?

結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚したい理由について。

妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 ?性格が合わない。 ?性的に不満がある。 ?精神的に虐待を受けた。 ?家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴力や借金、育児放棄や酒の飲みすぎで家庭をかえりみな...

弁護士回答
    1
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...

弁護士回答
    2
  • 子供に虐待するパートナーとの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を虐待しており、離婚を考えています。怪しいなと思ったのは、3年前頃で、時期によってエスカレートしたり落ち着いたりで、なかなか行動に移せずでした。夫である私に対しても頻繁に暴言を吐いたり、一緒に生活することが苦痛です。 【質問1】 子供の養育権は取得できるのでしょうか。 【質問2】 財産分与はどのようになりそうでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?

昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています

私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...

弁護士回答
    1
  • 調停での予想している妻側の主張に対しての対応

来月の中旬に離婚調停が始まります。  離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こした夫が倒れてしまったが。

半年前に夫が起こした離婚裁判が終わり、 離婚せずに別居となりましたが、 私が週末に子供の世話をお願いしたことが DVになるといい、再び夫が離婚裁判を起こしました。 私が離婚するなら夫の浮気をはっきりさせると言ったら 夫は裁判を取り消すと言っていました。 しかし夫の弁護士と、夫の両親が話して、 夫の意思を無視して裁判を続行すると言ったので 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求

ベストアンサー

今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における、面接交渉の条件

精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に不利になるか

ベストアンサー

離婚調停の際に、これで不利になるか? モラハラ、借金を改善しない夫と別れを考えています。 子ども0才が1人います。 今、夫と別居して1か月以上たち、子どもは私と一緒に私の実家におります。 会話がかみ合わない、また向こうが冷静に話をできないため離婚調停を考えています。 私は今、求職中で、自分の中で仕事が決まったら、じっくり調停に備えるつもり...

弁護士回答
    1
  • 嫁からモラハラ等で慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の嫁から慰謝料請求されています 相手側は弁護士をやとっており 協議段階でのモラハラの発言、避妊に協力せずに妊娠させた(嫁は嫌だと言った)、当時経済的に苦しかったのに合意なく協力せずに一方的に子供がほしかったからという理由で子供を作り、嫁が経済的な事を中絶をした、女性関係で浮気をしていないが浮気を仄めかす発言をした事を認め...

弁護士回答
    1
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組別居の婚姻費用について

再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 自認後の親権の変更は可能ですか。

ベストアンサー

先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るため、家を出ます

ベストアンサー

離婚調停の最中です。子供3人の親権のうち、夫は3人一緒にどちらかがとる。私は、3人のうち一番下の子供だけ親権をとるというのを譲らず、不調に終わりそうです 経済的に余裕があれば、私が3人引き取りにたいのですが、養育費を払わないと宣言している夫からは期待できず、やむなく幼い1番下の子のみと考えています 前回、こちらより質問させていただきました1番下の子供...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?

現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。  夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。  また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。  また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...

弁護士回答
    1
  • 不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻と離婚したいです。原因は性格の不一致です。普段から会話もなくセックスレス8年くらいです。子供は1人で13歳です。去年の秋に話を切り出したんですがなかなか話し合いができずあげくのはてに私の転勤が決まってしまい今月から別に生活しており話し合いはあまりできていません。しかし家に帰るときは必ず話し合いをして電話でもはなしあっているのですが‥妻はなかなか離婚...

弁護士回答
    6
  • 親名義の家からの退去を迫られています

結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知について。どうしたらいいですか?

結婚して二年になります2歳の子供がいます。 私が仕事に行っている間突然家を出て行かれ、今は別居も10ヶ月になります。その間ずっと離婚をすると言われ続けてきました。しかし未だに離婚はしていません。 寂しさも有り、彼女をつくってしまいました。相手はバツイチ子持ちの三十六歳です。付き合っていくなかで妊娠をしてしまいました。私も子供が出来た事に責任として離...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから