36,608件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用で困っています。

ベストアンサー

昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 障害一時金と慰謝料は誰の物?

夫が交通事故に合い相手から夫に慰謝料が払われました。その1か月後に、夫が労災で怪我をして労働基準局から障害が残った夫に障害一時金が支払われました。この慰謝料と障害一時金は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割制度の定める分割対象開始年月は平成20年4月ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急のお願いで恐縮します】 今年令和6年9月に離婚が成立した男性(59歳)です。 元妻側の「請求すべき按分に関する処分申し立て事件」という事務連絡が家庭裁判所から送られてきました。(令和6年12月31日着) 審理終結日 令和7年1月17日、審判をする日例話7年1月24日、とありました。 分割の対象は(婚姻期間)平成6年7...

弁護士回答
    3
  • 生活費について、父が家族の生活費出しません。

ベストアンサー

1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に違約金請求

ベストアンサー

今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...

弁護士回答
    7
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 子供が一時保護から施設入所といわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 法律上の夫婦生活破綻とはなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは、法律的にはどのような状況ですか? 仕事の関係で(と、本人が言っている)週4回ほど自宅に戻る。が、夜中12時回らないと帰って来ない。 他の日は、実家に泊まってる。 夜ご飯も帰宅時間がその時間なので食べない。(なので作らない) 寝室は別。 洗濯はする。 いとなみは無い。 この様な状況は、夫婦生活が破綻してるとなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 有価証券を保有しているときの財産分与について

有価証券を保有しているときに、財産分与はどのようになるのでしょうか? 例えば、妻は結婚前に貯金が400万円あり、その後私のお金を使い妻名義の口座で 有価証券を1000万円購入しました。ただ、時価の下落により現在有価証券は 500万円になっており、評価損が500万円となっております。 この場合、妻が結婚以前に保有していた400万円も財産分与の...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料、復縁希望の私と妻の現状

妻の不倫が発覚し、追求し認めました、 相手の男とも直接会い、妻との不貞の事実を認めました。 その後の話し合いにより、小さい子どももいること等から私とやり直したいと妻から言われました。 私自身、妻とやり直したいという思いもあり、 時間はかかるだろうがやり直そうと決意しました。 そこで一つ目の質問ですが、 離婚せず復縁していくのですが、 不貞相...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...

弁護士回答
    6
  • 子供にあえない状況です

ベストアンサー

来月調停はじまるんですけど 保全処分は、とおりらなく申請取り下げをしましたぁ 調停、子の引き渡し調停、子の監護者指定はやりますけど 来月の調停はじまるまで子供達にあわせてもらえないので 面会交流申し立てて調停はじまるまででもあえるようにしたいんですけど、意味はありますかね? それか、弁護士にたのんだほうがいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先ほど質問したものです。旦那が不倫相手の所に行って帰ってこなくなりました。旦那名義のクレジットカードも私が持ったままです。そこから旦那の給料をおろしたりクレジットカードを使うのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定を申し立てています。相手方が子供達と暮らしています。 私が従前の監護実績について陳述書を提出したところ、相手方から嘘ばかりの反論や子に関係の無い夫婦間の争いについて書かれていました。 相手方の反論に対し、1つ1つ証拠を付けて書面で反論しました。現在の相手方の監護が不十分であることも写真付きで示しています。 これから面...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りの優位性

このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係がなかなか解決できずにいます

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...

弁護士回答
    3
  • 監護権について。監護権者指定審判とはどういった事でしょうか?

監護権者指定審判とはどういった事でしょうか?又、監護権取得をするとどのような権利を得られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 娘の不倫相手から慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか

19歳(もうすぐ20歳)の娘の事で相談です。 先日、娘がお付き合いをしている方の妻だという女性から電話があり、娘に慰謝料を請求しようと思います。と連絡がありました。その事を私に知ってもらいたいという事と私と会って話しがしたいということを言って来ました。 40代の男性とお付き合いをしていることは把握はしており、2ヶ月くらい前から相手の家に転がり込んでい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否、DV冤罪について

ベストアンサー

2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...

弁護士回答
    3
  • 同居期間の定義について

ベストアンサー

同居期間とは、法律的にはどのような意味合いなのでしょうか?それぞれ自宅があり、自分の持ち物もそれぞれの家にあり、相手の家に泊まりに行くことが多いといった期間は同居期間に当たるのでしょうか? 実際に、片方の家に引っ越してからが同居開始に当たるのでしょうか? 定義を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから