36,610件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 困っています

ベストアンサー

既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為の証拠について質問です。

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 2週間前から家を出て不倫相手の家で同棲しているようです。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが特に証拠がありません。 1.探偵に依頼して証拠を集めた方がいいのでしょうか? 2.とりあえず弁護士に相談してから探偵に依頼するか考えた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか

【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用基準について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?

弁護士回答
    6
  • 助言をください。お願いします。

【相談の背景】 昨日も投稿しました。 回答くださった弁護士さん方ありがとうございました。 私は連れ子再婚しました。 「私の娘9歳」 今の夫との間に 「1歳7ヶ月の息子」がいます。 娘ゎ継父「夫」からの虐待の疑いで 一時保護されました。 頭に縫うケガを2回もしました。 全部、私の知らないところです。 それ以外にも色々ありました。 娘は継父...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン残高ありの家の財産分与について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...

弁護士回答
    4
  • DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。

先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間契約書は、法的効力を持つのかどうか。

【相談の背景】 1人目を昨年出産し、夫があまり家事育児に協力的ではありません。 子供のためにも兄弟を作ってあげたく、2人目も考えております。 また現在育休中で、もう時期仕事復帰も考えております。そこで、少しでも夫が家事育児分担をするよう改善して欲しいと思っています。 【質問1】 そこで2人目の妊活をする前に、家事育児の役割分担を修正したく、夫婦間...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向け用の公共住宅の入居承継について

ベストアンサー

祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に  入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです

ベストアンサー

すみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供に障害を負わせ、児相から子供を戻す方法

先日、私が外出中に妻と子供(10才)が、些細な事から喧嘩をして、それが発展して妻が子供に暴力を負わせました。頭から血が出ている状態です。 妻より警察に連絡して、もう子供は育てていけないと言い、一旦警察で子供を保護して、そに日に子供は児相に預けられました。 私には何も連絡がなく、帰宅して子供はどうした?と聞いたら警察にでも聞けばと言われて警察に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに不倫を認めてくれません。

ベストアンサー

配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...

弁護士回答
    9
  • DVの証拠としてどうですか?

主人から子供の目の前で暴行がありました。 それも、3回ほどあります。 証拠としてあざなど写メを撮ったのですが消されました。 消したと言ったボイスレコーダーと、子供の証言だけではDVをした事を認めさせる事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄について法的な見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚不調と弁護士介入についてご教示お願いいたします。

離婚調停が不調しました。相手方からは弁護士事務所名で通知が来ています。 開封はしていませんが、内容は想像つきます。 そこで(士業の先生方に対応法に失礼な質問を先にお詫びします) ①通知は相手方弁護士と交渉した場合、そもそも法的な効力も無く、素人が交渉しても不利となることは予想されるので無視(通知は開封しないで受取拒絶)は可能でしょうか?そこで②...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に出産予定ですが、前回の出産時に異常があり、今回もそうなる可能性があるため9月から里帰りしています。里帰りを決める前から私の悪阻による体調不良を理由に義母と夫が2人でメッセージアプリで私に対する不満を言っていたり、嘔吐して床に倒れている私を無視等があり険悪な状況でした。里帰りを決めた際も『上の子を連れて行くなら今から隠す』『ど...

弁護士回答
    2
  • 男性の親権

30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルと金銭トラブル

【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 嫁に親権を渡したくない。

【相談の背景】 嫁の飲酒、モラハラ、精神的に不安が原因、現在子供2人を連れて別居中です。子供9才3才。 嫁が日常的に昼間から飲酒をし夕方頃には呂律も回らない事が多々あり、子供の友人が遊びに来て居ても飲酒、子供の教育上良くないと話しても飲ん無いと一点張り、聞く耳を持ちません。 嫁が飲酒時に口論になると自分の胸ぐらを掴んで殴りかかってきたりします。子...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知きましたが納得できません

夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...

弁護士回答
    5
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による内容証明が届きました

ベストアンサー

会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...

弁護士回答
    4
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 嫌味や間接的なモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...

弁護士回答
    2
  • 建物相当額の財産分与について

ベストアンサー

離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主張書面や証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が自宅に侵入しようとしているが旦那名義であるため警察は対応できないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家も子供もいらないと自分から出て行き家は借りるからと言って(実際には実家にいた)何年も居なかった旦那が離婚調停不成立になった途端、不定期に自宅に来るようになり怖いし精神的にも苦痛です。 過去子供の前でもDVや自宅内で暴れる事があった為調停を期に自宅に補助鍵を付けていました。それを先月夜中にガチャガチャしてきて怖くて放置してたら何日か...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に浮気を勧められて浮気した場合の慰謝料

旦那に浮気を勧められて、不倫しました。 勧められた理由は、「俺は構ってやれないから」とのこと。当時は性行為について意見が合わず、旦那のほうが面倒くさくなったようでした。 何度も確認し、それでも「もう外でしてきて欲しい」とのこと。私は浮気をしました。その方とは既にお別れしていますが、旦那公認の上で4年ほどお付き合いしました。 そのときにも色々有り...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り妻 刑事告訴

妻が子供を連れさり実家へと出ていきました。 相手側両親を交え話し合いを進め、出ていった内容は『住んでいる地域』への不満です。私への不満はあまりないようですが、とにかく家が嫌なので戻りたくないという事です。 結婚生活続ける為に自分の実家に引っ越すように言われておりますが、築5年でローンも30年残っていますので負債を抱えてしまい現実的ではありません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩と子供について

ベストアンサー

夫婦喧嘩になった時の旦那が許せません。 子供の前でも平気で私に罵倒したり、やめてほしいと言っても会話を録音・私をずっと撮影し始めたりします。(後で言った言わないになりたくないらしいです) 嫌がってる相手に対してプライバシー侵害とかになりませんか? また、こんな夫婦のやりとりをできるだけ子供に見せたくありません。 喧嘩の後、私は子供にあなたは何もわ...

弁護士回答
    1
  • 子供が会いたいと言わない面会交流

子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...

弁護士回答
    12
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 主な監護者とは言えるのか?

【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...

弁護士回答
    2
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • 特有財産

結婚前の購入品は特有財産。では、婚姻中も自費で出した物、家計費を別にし、自費で出したものについてはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 社会保険任意継続について。

二回目の相談になります。 いつも、お世話になっております。 先日、夫の職場から5月中旬にてクビ同然で辞めたと電話が来て、保険証を返却するように言われましたが、夫曰く任意継続中だからそのまま使えると言われましたが、本当に前の職場の保険証が使えるのでしょうか? また使えなかった場合、私と息子のだけ世帯分離をして国保に切り替えることができるのかどうか、教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから