このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母親の親権について。
【相談の背景】 半年前から性格の不一致、旦那のモラハラの様な態度が続いて夫婦仲が悪くなりました。 夫婦仲が悪くなってから私は家に居づらく週2くらいで外泊するようになりました。 旦那と喧嘩した時は、暴言を吐いたり、子供の前でリストカットをする素振りをしてしまいました。 それを見て児童相談所に何回か連絡してるそうですが、児童相談所からは私宛てに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費打切条項について
【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?
離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。 妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法 全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロレックスの買取価格が高騰、離婚時の財産分与に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に妻におねだりして、私が欲しがっていたロレックスを20万円で買ってもらいました。 それから約20年後に買取に出したらビンテージでのプレミアが付いて、約100万円となったので売却し、私が小遣いで始めた株取引で得た利益と貯めていた小遣いを少し足して、すぐ同じロレックスの違うモデルを約125万円で新品で購入しました。 それから長年使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で基準日が変更される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?
はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を同意しないのはDVにあたるの?
ベストアンサー不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?
ベストアンサー高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合どうなる?こっちに来るのかな?
ベストアンサー相手に子供ができ出産して、3ヶ月前に結婚しました。相手が「子育てもあり、あなたの実家では気を遣い精神的に辛い」と言うので新居が見つかるまでは一週間おきくらいに家に来てくれれば、向こうの実家で生活して良いと言いました。向こうの実家に戻って2週間ほどしてメールで「今から時間ある?」と連絡がきて何だろう?こっちに来るのかな?と思ったら、いきなり「離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?
夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
別居一年の男性との関係を 奥様にばれてしまい、訴えられそうです。 キスは認めています。 不貞行為は全面否認します。 どのような内容で訴えられ、 慰謝料を取られる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算について
【相談の背景】 私は52歳で、現在は妻と2人暮らしです。 相手女性は35歳で、子どもが3人おり、夫とは半年ほど別居状態です。 約3ヶ月前、既婚者向けマッチングアプリで知り合い、約2ヶ月ほど関係を続けた後、現在まで交際しています。 私はこの女性と将来的に一緒になりたい気持ちがあります。 しかし、彼女は過去の育児や夫婦関係による精神的負担から、適応障害と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥様からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは、職場が一緒で、何度か食事を重ねるうちにキスやハグをしてしまいました。肉体関係はありません。彼は妻子持ちです。交際期間は1ヶ月程度です。 奥様に私と彼の関係を知られ、奥様と私はLINEで連絡を取り合うようになりました。 先日、奥様から通知書が送られてきました。 内容は、 ①妻子がいると知りながら不適切な関係を複数回持っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆の面会交流を求めている相手に対して弁護士さんが対応してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、 いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの交代を考えているのですが、その段階で相手の弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中の子どもの養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。現在、慰謝料請求調停を検討しています。 不貞行為は複数回あったのですが、最も悪質だったのが元配偶者が育児の疲れ、夫婦喧嘩を理由に子(1人)を連れて数ヶ月間実家に戻った期間でした。 その数ヶ月間のうちかなりの期間、元配偶者は育児の疲れを理由に知人女性宅と称して不貞相手宅で生活していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応に困っています。話し合いも拒否されます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、すでに別居しており、子供は相手方と同居で、面会交流を行っています。 面会実施日の2日前に「子供が面会を嫌がっている」と相手弁護士からキャンセルのメール連絡があり、了承しました。ところが、次の日の昼に「子供が会いたがっているので実施する。2時間半以内に返信がなければ中止にする」と連絡が入っていました。平日の昼間に来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すこし急ぎ■裁判所に提出する書面の締め切り(期日)に対する感覚を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫は別居が長く、双方代理人をつけて調停を重ねてきました。離婚調停は早々に不調に終わり、婚費だけが残って今は調停から審判に移行するところです。審判期日すでに決まっておりまして1週間前の同日までに書面を提出することになっています。書面締め切りのさらに1週間まえ(審判期日の2週まえ)までに、わたしの主張したい内容は代理人に伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金からの養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 現在小学生の子供が二人います。 夫は、義母にその相手と一緒になりたいと打ち明けたそうです。 夫は数年後に退職予定です。 浪費癖のある夫で、退職金が入ると使いきってしまいそうなので、今後養育費の滞納や不払いが心配です。 夫の退職金は2000万以上はありますが、養育費の一括請求を考えていますが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について
【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に来客を招く権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私、現在実家暮らしをしておりますが(成人しております)、唯一の同居人の母が、ホームレス等を家に招き、金品が盗まれるなどの被害が発生しております。 母は私の忠告もあり警察に相談はするのですが、いわゆる「困った人に功徳を施してあげた」という、私からは殆ど理解ができない宗教寄りの理由で、なおも同様の人達を家に招き、困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました
すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。宜しくお願い致します。
私は既婚者ですが、付き合って1年半ほどの彼がいます。 旦那とは家庭内別居の状態で離婚を考えたいました。そのときは彼も私が結婚していることを知っていました。 遠距離なのですが度々会っていました。 相手の本名は知っていますが、相手は調べていない限り私の本名を知らない状態です。 ネットで知り合ったのでその時の名前をそのまま言っています。 何度も彼との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時の証拠について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家をでてすでに1年以上になります。先方からは離婚調停を、私は面会交流調停をたてました。妻とは数回とっくみあいの喧嘩をしてしまったことはありますが、大けがをさせたり、もちろん病院受診や警察のご厄介になったことはありません。子供との関係は良好で別居直前まで仲良しで、DVなどの事実も全くありません。ただ妻がどうしても面会を拒否したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料を請求された場合の相場と減額交渉について
不貞行為による慰謝料を請求されてしまいました。 期間は3年。 相手の方の奥様に慰謝料を弁護士を通して300万円請求されました。 相手夫婦は子供なし。結婚4年か5年目だった思います。 私と関係が始まる前から、夫婦間はあまり良くなく夜の営みもほぼなかったようです。 相手の男性は結婚指輪もしていませんでした。 私は相手が結婚していた事はしっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回のみの不貞行為 慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。長文で失礼します。不倫の問題についてご相談させていただきたいとおもいます。 大変恥ずかしい話なのですが、つい出来心で一度だけ妻子ある方と関係してしまいました。 私も結婚8年の既婚者で子供はおりません。 相手は職場の方で結婚一年ちょっと、お子さんが一人いらっしゃいます。 職場の同僚ということで仕事に関する相談をすることがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を取り下げし、子供に直接会いにいく行為は不適切でしょうか?
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応を示している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権は、相手方に引っ越されたら無意味でしょうか?
ベストアンサー面会交流について。 ※前回の質問と似た内容ですが、お許しください。 別居後2ヵ月半、離婚後2ヶ月経っています。 実子5歳と4歳がいます。(他にも元妻の連れ子がいます。) 元妻が近々引っ越すようで、住所不明になる前に、面会交流調停を申し込もうと思っています。 (引越し先は、おそらく近辺だと思います。) 前回こちらで質問をし、 ・面会交流調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に書かせた陳述書の証拠能力は?
現在、夫と別居しています。原因は夫の浮気です。 二度目だったので流石に我を忘れ怒りました。 一度目は結婚前でしたが許しました。今回も反省をした様子でしたがどうしても許せず、浮気を認める陳述書を書いてもらい精神的に落ち着いたら慰謝料請求も考えて離婚調停を起すつもりでした。 その矢先に夫は突然家を出てしまいました。実は夫は反省をしたふりをしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前の別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから