36,625件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • 夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました

【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後の父の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居中に転居届を出すのは可能か?恋人を作るのは違法か?

【相談の背景】 約10年家庭内別居、喧嘩も絶えず食事も別々、何度も家出を繰り返す状態でした。昨年末、息子の結婚を機に離婚届を叩きつけ話し合った結果、私も考えていた等と言い息子の結婚式が無事に終わったら署名捺印すると決まりました。誓約書を書く様に言いましたが拒否られ、結婚式が終わりいざ離婚届をとなったら嫁は離婚しないと言い出し、『自分の行動を改めて...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂の場合の反訴

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    1
  • 久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?

ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てそうでしょうか

先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の行動、友人関係

ベストアンサー

離婚調停中で別居してる女性のアパートに昼間2時間程行く事は調停に影響しますか? 行く理由は内装工事と家具の手直しです。 数ヶ月前に知り合って仲良くなり、色々相談にも乗っていたので色々支えになれたらなと思って協力してる所です。 疑われるような事はしてませんが、見方によっては疑われても仕方ない状況かと思いますので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の異性の友人関係についてご相談

【相談の背景】 現在、離婚協議中で配偶者と別居しております。昔から親しい異性の友人がおり、別居してから一人で昼間、友人宅に遊びに行く事が何度かありました。 何年か前に交際をしておりましたが、今は友人関係で不貞関係はございません。 異性の友人は独身で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、昼間に異性の家に一人で行くのは、配偶者が知った場合不貞関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか…?

ベストアンサー

2歳と1歳の子の母です。旦那と1年少し前から別居状態です。子供はずっと私の実家にいます。別居原因の発端は私にあります。(上の子を1歳3ヶ月位の時、私がお風呂に一瞬落としてしまう→旦那に叱られる→妊娠7〜8ヶ月で、普段から横になりテレビ見て、寝てばかりの旦那に不満だった事もあり言い返して旦那と喧嘩→両親が来て今度は父と旦那が喧嘩→お互いおさまる気配なく、手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないか

ベストアンサー

離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないかどうかの質問です。 夫は結婚前に株(デイトレ)をしていました。 結婚後暫くして、仕事が忙しくなったのをきっかけにデイトレでなく長期保有に変えて(短期で投機的な要素は減る)トレードをしていたようですが、別居後結果的に持ち株が下がり、最大で1千万円ほど借金を背負ったとします。 すでに持...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

別居中に生活費として13万渡しておりますが、離婚後に返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が減らされるのか?

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで子供が前の奥さんとの間に1人いて、また前の奥さんの連れ子がいて離婚時に養子縁組解除したけれど、解除しても養育費を払っていると言っています。 養子縁組解除した子供に義務も無いのに、払っている養育費まで、私との婚姻費用に考慮され、婚姻費用が減らされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚までの期間、和解金の相場について

【現状】 ・別居9か月 ・子供なし ・婚姻期間5年(9か月の別居期間を含む) ・夫42歳(会社員) ・妻38歳(専業主婦) ・お互いに不貞などの非はない ・離婚の申し出は夫からで、妻は断固拒否 ・婚姻費用の支払いなし この場合、 別居してからどれくらい経てば 離婚出来る可能性が高まりますか? また、離婚する場合、和解金の相場はどれくらいですか? 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為の証拠

今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 結婚前に旦那が自分と親が住むために家を建てました。 結婚して親も一緒に住むために増築して二世帯住宅にしました。 離婚して子供と私が出ていき、旦那と旦那の両親がそのまま住むことになります。 名義も保証人も関わっていませんがこの場合、養育費は算定表よりも減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3年半前に彼と付き合ってたのですが付き合って2年半で子供で来ましてその時に初めて結婚してることがわかりました!母にもあって結婚するまで言ってたのですが結婚してて別居で離婚の話をしてると言ってたけど、本当はしてなかったことがわかり別れました!しかし、奥さんにばれて、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらいいですか?ちなみに離婚はしてません!

弁護士回答
    3
  • 修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら

現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫から請求された

【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居2年、一年連絡来ずです

入籍一年で別居して2年経ちます。 理由は夫の過度な嘘つき癖と ギャンブル、タバコ、お酒、 (ギャンブル、タバコは私が 嫌がる為、辞めると 自分で言いましたが隠れて再開) 私が信用するよう努力すると裏切る。 ほぼ家には居ず1人で喫茶店に 行って居たり嘘をついてパチンコ屋さん に行っていました。 その時間を子どもにも使って 欲しかったのですがダメでし...

弁護士回答
    4
  • 別居解消について違法性があるか教えて下さい

ベストアンサー

現在は別居中で、夫の弁護士を介して必要最低限の連絡が来ます。 数ヵ月前に夫の暴力により、警察が介入しました。 その際に私の怪我も酷く、夫は警察の留置場におりましたが、起訴直前で私が被害届を取り下げ、夫は不起訴で釈放されています。 その被害届取り下げの際に、警察、検察から私の安全確保の為に退避していることを被害届取り下げ受理の為に必要と言われ、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の時効について

【相談の背景】 お世話になります。 5年以上別居の末、離婚調停をおこなうことになりました。 相手方は、精神的虐待を理由に慰謝料を請求しています。 お互い喧嘩の中での悪口レベルの口論と考えており、違法性はなく慰謝料を請求されるような事は行なっていないと考えています。 慰謝料について少し調べたところ、慰謝料の時効は3年。 離婚に至った原因行為か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫ですが、現在離婚はまだしていません。これから離婚に向けて話し合いの段階ですが、5.6年程前から夫婦関係は破綻していて、口もろくに聞いておらず、金銭的な理由で別居は出来なく、家庭内別居中です。去年の9月頃に離婚を言い出そうとした矢先に、妻が病気になり、言い出す機会を逃してしまい、治療が終わるまで我...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...

弁護士回答
    2
  • W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

数ヶ月前、離婚協議中で別居中の妻から婚姻費用を一括で要求され支払いました。 それ以降婚姻費用の要求はないのですが、離婚成立時にまとめて要求する権利は相手にありますか? ~詳細~ 上記で述べたように、離婚協議中で別居中の妻から「婚姻費用●●万円を一括で振り込むように」と言われ、応じました。 それから数ヶ月経った今、まだ離婚成立には至っていない...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り、子供と同居するには?

半年程前から別居中です。息子が1人いますが父親とは野球選手と指導者という師弟関係があったのと、息子には出来るだけ今まで通りの生活が出来るように、離婚の折り合いが着いた頃に迎えに行くつもりにしていました。別居中は息子の意向で父親の所と母親の所を行き来していましたが、最近では野球指導を理由に息子も旦那の所に居たいと言っていると、母親の方に来させなくな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です。

ベストアンサー

追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。
 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立前のアメリカ人との国際結婚について。

はじめまして。現在アメリカ人男性(在留資格あり。日本在住5年近く)と同棲しており彼の子供を来年出産予定です。 日本で入籍をしたいのですが、彼は以前アメリカでドイツ人の女性と結婚し、まだ離婚が成立していません。(その女性とは五年近く別居しており現在連絡が取れない状態。現在ドイツにいる様子) アメリカの弁護士を通して離婚手続きをしたいのですが費用の関...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1
  • 抜毛症で慰謝料とれるのか?

始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...

弁護士回答
    2
  • 別居の開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居しています。通算で2年ほどになりますが、1年前に娘の結婚式があるため結婚式前後の数カ月程だけ、妻や娘の世間体を守るため仮面夫婦として同居し結婚式の準備をし、無事に結婚に伴う行事を終え、その後、妻より出て行って欲しいと言われ現在の別居に戻っています。 【質問1】 別居の開始時期は最初に別居した時点と主張出来ます...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • 至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています

【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中の原告です。 夫婦は別居、破綻しました。 既婚者との不貞だと認めてます。被告は夫婦破綻後の関係だから、過失はない、 夫からの供述、証拠をだすので、100%ないとまで言ってきました。 私達夫婦は別居前まで同居、離婚の話合いもなく、旅行に行ったり普通に生活しておりました。 被告は証拠を最初から出さずに、裁判官から和解案の...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の判定と財産分与

ベストアンサー

別居中で世帯分離している夫婦で、1年前から妻が離婚を要請していますが、夫は応じていません。 離婚を要請している理由は夫の過去のモラハラ、パワハラ、そして度重なる不倫です。妻は子供のためにそれを耐えてきました。これらの愚行については夫も認めており、許しを乞うている状態です。別居からは1年、世帯分離からは2ヶ月が経過しています。 ところが数ヶ月前、妻は...

弁護士回答
    1
  • 同居中での婚姻関係の破綻の証明について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 3年前から妻とは家庭内別居状態で、以前より話しかけないでほしいと言われていることより、コミュニケーションはありません。 妻はパートはしていますが、パートを始める前から婚姻費用に見合う生活費は毎月渡しており、その使い道は聞いていませんし、干渉もしていません。 現在、コロナウィルスの関係で、トイレットペーパーが品薄にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから