36,624件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたっての慰謝料、借金

ベストアンサー

離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の過払いについて

【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...

弁護士回答
    2
  • 夫が出ていき、二年になります。

相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...

弁護士回答
    1
  • 期間2ヶ月、不貞行為1回の慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前より性格や価値観の不一致で別居方向で話が進み、8月に入って別居しております。 7月末に自宅へ夫が仕掛けたレコーダーより私に不貞行為があったとわかったそうです。 不貞行為は、その1回です。私は不倫相手に別居して別れる方向だと伝えてありました。 もし離婚となれば双方も親を含めてボロボロになるくらい慰謝料を請求すると言っていますが、私の場合は...

弁護士回答
    5
  • 別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金について。これは返金請求されて当然でしょうか?

現在別居中で3年になります。小学生の子供二人は私が連れています。家賃、光熱費のほかに、生活費として数万円振り込んでもらっていますが、モラハラからうつ病になった経緯もあり、離婚を考えていますが、同意してくれません。 親権争いは目に見えています。 調停や裁判になった際、こちらの通帳も開示しなければならないのでしょうか? 別居中のお金は滞りないですが...

弁護士回答
    1
  • どういうことなのか 2

ベストアンサー

私が別居したい理由は、全く悪くないのに娘が酔った夫に殴られ(夫も今では反省している様子。弁護士談)、心に傷を負い、学校も退学してしまいました。今も、夫が戻ってくるのか(私とヨリを戻すのか)と不安がりますし、心療内科の担当医からは、夫を娘に近づけないように言われています。私の出した条件は、下の子の父親として別居前同様に、学校行事や、交流をしてやって欲...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の前に子供と面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...

弁護士回答
    2
  • 自署の婚姻届を提出するのに、法律違反になりますか?

ベストアンサー

一ヶ月前に、性格の不一致で、別居したいけど、離婚したいなら、離婚でも構いませんと、離婚届に署名捺印をして家を出ました。その際、では離婚しましょうと、メールが来ました。戸籍謄本も、取り寄せてくださいと、メールがあったので、取り寄せたから、離婚届を出すのでおくってくださいとメールしましたが、音沙汰なしになったので、家に行き取って来たのですが、このま...

弁護士回答
    2
  • 浮気がきっかけで別居中となっている離婚

夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • 別居後の調停で離婚出来る?

ベストアンサー

嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...

弁護士回答
    3
  • 調停で取り決めた支払いについて。払わないとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

調停で別居が決まり、子供が卒業したら離婚する予定でこれまでやってきました。 前回の調停で、 別居は大学を卒業するまで継続する 子供が卒業した時点で再度離婚については協議する 生活費については別居解消又は離婚まで毎月末日までに支払う と決められているのですが、 相手が、今月はもう月の半ば過ぎで子供は卒業するのだから生活費は払わないと言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 別居、共有財産について

【相談の背景】 もうすぐ別居を開始する予定です。 旦那が別居を開始する前に、こちらの財産を開示する様に要求してきます。私としては、こちらが開示し仮に私側の金額が多いと判明した場合、別居開始前に旦那側が自分の財産を隠匿する可能性が高いと感じています。なので拒否し続けています。 開示しなかろうが、旦那側が隠匿するリスクが変わらないのはわかるので...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと切り出し 離婚届を書いてもらいました。 その後今後の事を決めてる時点で 家を出る前に不貞行為をしてしまいました。 旦那は探偵を雇って証拠が揃っていると言っています。 現在は別居中です。 【質問1】 この場合私と不倫相手は慰謝料を支払う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもにパパだと名乗らないように出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと思います。子どもは、まだ一歳半です。別居中ですが、電話で子どもにパパだよ。など言います。離婚したら、わたしは、誰かと再婚したいので、パパだと名乗ってほしくないです。面会時にパパだと子どもの前で,名乗らないようにしてもらうことは、相手が合意しないと出来ませんか? 【質問1】 子どもにパパだと名乗らないように出来ま...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について

離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • 逃亡した妻

何回か投稿しています。いつも回答ありがとうございます。 今回は三週間前に逃亡した妻について教えて下さい。 子供三人残し出て行きました。 人に聞いた所、別居生活が七年続けば離婚が成立すると言われました。 家を出た場合はどうなるのか教えて下さい。 ちなみに離婚は考えてはいません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中で離婚を考えています。入籍前に相手方より結納金の代わりとして車を頂きました。名義は入籍後に私の名義に変更しています。相手方より車を返すよう請求された場合、こちらには返還義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽証?これは、法律上違反していますか?

妻と離婚調停中なんですが、結婚する前から、今まで妻は初婚だといい、私もそのように聞いたので、結婚しました。 最近、別居し始めて、ホントはバツイチだったと言われました私は、妻がバツイチだったら、結婚はしませんでした。 これは、法律上違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活 継続も離婚も請求した妻の勝ち?

ベストアンサー

新婚でしたが、専業主婦となった妻が何でもない日に高額(20万円)の財布を購入してくれないことを不服とし、結婚後2か月で実家に帰ってしまいました。 それ以前にも運動をして痩せろ、お前の実家に住むなら別居だな、話し方が気に入らない、など無理な要求や無視などをされていました。実家に戻った後、義両親含め、私を非難する内容の発言が続き、耐えかねた私から別居後...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について

不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて離婚する場合の貯蓄はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に不倫され、それを指摘したら、家を出ていき、今は別居してます。 【質問1】 今、貯蓄が1400万円、自宅のローンが3000万円ほどあるのですが、離婚するとなるといくらくらい私の手元に残りますか?息子は成人、娘は18歳で高校生です。旦那は会社経営していて、私は役員となってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

2週間ほど前から、旦那が出ていき別居しております。 世帯主が妻である私の名義になっているのですが 旦那が住民票の移動をしてくれないため 国民健康保険の支払い用紙が 世帯主の私の名義で自宅に届きます。 私自身、社会保険に入っているので 国民健康保険ではありません。 そこで先生方に質問があります。 2.3日前に私の自宅に国民健康保険の払い込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚を進める方法と生活保護について

ベストアンサー

夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出入りについて

主人の不倫が原因で1年前に、子供を置いて家を出ました。 現在は実家に住み、週末は家に戻り、子供と過ごし泊まるという形を続けています。 主人は私が泊まる日は外泊しております。 最近主人から「婚姻費用を払っているのだし、家に泊まるのはやめてくれ。子供とは外で会ってくれ。」と言われました。 主人からは調停で決まった婚姻費用を支払ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺言書の効力について

【相談の背景】 ご相談させてください。別居半年、子供2人は私(申立人)と住んでいます。現在、親権について離婚調停中です。 【質問1】 「親権者は私の実姉に委ねます。」という遺言書を残して、離婚調停に私が死んだ場合、遺言書の通りになるんでしょうか。 【質問2】 それとも、離婚成立前なので自動的に相手方に親権が渡ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、1ヶ月ほど前から別居をしてます。旦那は不倫相手と同棲中です 慰謝料請求はする予定でいますが、離婚は1番下の子が中学を卒業する7年後までするつもりはありません。それは旦那も納得しているようですが、もし不倫相手が妊娠などした場合、状況が変わるため旦那から離婚を言われる可能性もあると思いますが、その場合は離婚を承諾しないとダメなんでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    2

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知

別居中の妻から連絡があり… 「はやく(協議)離婚してほしい」 「弁護士を雇った」 「弁護士から通知があるので、その通りに従ってほしい」 とのことです。 弁護士さんに離婚を強制することはできないはずです。 いったい弁護士に何を通知させようというのでしょうか? こちらに有責性はないので慰謝料請求などではないと思います。 可能性として考えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の調停における、離婚前の生活費及び児童手当の請求しについて

【相談の背景】 離婚します。 その後、養育費の調停をすることになっています。 【質問1】 離婚までの別居期間中の①生活費、もしくは②養育費については、まとめて請求することは可能でしょうか。おおよそ半年分です。 【質問2】 児童手当が相手方の講座に振り込まれております、児童手当については養育費と別で請求したいのですが、養育費の調停でそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の無視に対応する方法と別居期間の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年の夫婦で、妻が離婚したい私は離婚をしたくない人です。 調停を申してられ、原因は妻から私の親族に対しモラハラを注意したら逆ギレされ子供を連れて出ていきました。 調停中に相手に質問で『何でモラハラ発言をしたの?その真意と意図は?』 と質問したが答えてもらえず、 おそらくバツが悪い質問だからです。 ただ相手は離婚主張は張りきっ...

弁護士回答
    1
  • 示談時の嘘について

私は男です。妻が浮気をしました。  私が妻の浮気相手の男に会い、200万円の慰謝料を私に払うということで示談書を締結し、その支払いも受けました。  話し合いのときに、私は相手の男に、「私は、妻と離婚し、別居もする」と言い、相手の男はこの言葉で自分がしたことの責任を痛感したようで、できるだけの金額を私に払ったようです。なお示談書には別居、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから