36,624件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会調停と子供の面会回数についての質問

【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しております。 子供は幼稚園、小学生が2人います。 原因は、妻の不貞です。 現在私が子供を見ております。 嫁は、離婚後こどもに、好きな時に合わせて欲しいと言っております。 【質問1】 その際、離婚前に取り決めなく協議離婚した場合、子供の面会回数を、離婚後面会調停は可能ですか? また、取り決めがなかったら、多い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 婚姻費用調停

【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 婚姻費用が払われておらず、 婚姻費用調停を今月にやります。 もし相手方から離婚調停を同時に申し立てられる場合、わたしに電話連絡はきますか❔ それとも書面で離婚調停のことがきますか❔ 婚姻費用調停を起こしてからしばらくして 調停の日にちを取り決めするため 裁判所から連絡がありました。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について質問です

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問いたします。よろしくお願い致します。 妻が娘を連れ突然の別居から妻の申し立てにより現在離婚、婚姻費の調停をしており次回3回目の期日になります。別居理由は精神的な虐待(人格を否定した)と性格の不一致です。妻とは結婚8年目です。 仕事でのストレスにより妻への大声での暴言などがあり、我慢の限界で出て行ったというようなニュアン...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません、裁判について

半年前は、主人、私(妊娠中)、1歳の子の3人暮らしでした。(私は会っていませんが義母は主人の自営の会社に入っていますので、主人と義母は毎日一緒です) 今、別居中年です、2歳、4カ月の2人の子供と実家にお世話になっています。別居中に下の子を出産しました。 妊娠7カ月の時に義母に暴力を受け、主人は目の前にいて止めてくれませんでした。お腹が痛いからと、泣きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に承諾書をもらって婚活した場合

ベストアンサー

調停に入る前の離婚間近、別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与の件で揉めています。まだ長引きそうです。 私としたら早く離婚をして次の女性を探したいのですが、妻は生活費等を長くもらうために離婚になかなか応じてくれません。(あと3年は粘る様子) 私としたら生活費を払うが、次の女性を探したい要望です。これは妻に承諾(承諾書)を得れば...

弁護士回答
    3
  • これは破綻と認められますか?

4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらいい

ベストアンサー

離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 別居時に無断で家具家電を持ち出された。

【相談の背景】 妻との離婚が決定しました。 財産分与の話し合いの前に家財(TV、洗濯機、冷蔵庫など)を勝手に持ち出されて実家に帰ってしまいました。 連絡しても返事が来ません。 購入したのは結婚する前の同棲を始める時に妻のカードで購入してもらい、出してもらった分を返すと言う約束で折半するはずだった家賃を僕が払い続けていました。期間でいうととっくに家具...

弁護士回答
    1
  • 別居中で車がどうなってるか知りたい

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...

弁護士回答
    3
  • 借金や、性格的なところで離婚を請求されてます。回避したいです。

ベストアンサー

初めて投稿します。 状況:1ヶ月の別居状態でラインのやり取りて離婚を請求されている。 こちらの希望:再構築したい 家族構成:一才児が一人。 背景: 結婚前にした借金がばれてしまって、妻に立て替えてもらって返済意思も提示していましたが、先日妻側の実家にばれてしまい、別居になりました。 妻とのやり取りの中で喧嘩してしまい。その時私の方から離婚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の旦那に婚姻費用の申し立て。4月の異動で同居になった時。

ベストアンサー

旦那は12年前から単身赴任で別居中です。 3ヶ月前に不貞行為が旦那にバレました。 以後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 現在、旦那とは離婚協議中です。3月に婚姻費用を申し立てました。 状況: ・4月の会社の異動で、旦那が家に戻ってきてしまいました。 ・家庭内別居となった場合、婚姻費がもらえないという情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの、婚姻費用と財産分与の関係に関して

財産分与と婚姻費用の関係に関して 1、離婚を前提に別居しております。 2、別居開始時の財産分与の対象口座には1000万ありましたので、500万相手に分与する事になると思います。 3、別居後に取得した給与は、特有財産で分与対象にはならないと思います。 4、離婚が成立するまでの、婚姻費用は、別居開始時の口座の1000万から支払う事にできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の設備の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、夫から他に好きな女性ができた。その女性と結婚したいから離婚してくれ!とメールで一方的に言われ、その日から帰らなくなりました。 結婚25年以上、熟年夫婦です。 息子は既に成人、独立しています。 ある日突然、最愛のパートナーを突然失ったショックと孤独感、将来の不安…で胸が引きちぎられる思いで、 精神的にも身体的に相当なダメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に嫌がる子供を連れて帰る

ベストアンサー

現在親権について話し合い中の父30歳です。 現在は双方が別居中で子供が双方の家をいったりきたりしている状態です。 子供二人いるのですが長女五歳が妻の実家に帰宅するのを拒みます。一時間以上泣き続け結局無理矢理連れて帰る感じです。 長女は五歳ですが意思ははっきりしており妻の実家を完全に嫌っています。 出来れば妻の実家に返したくないのですが…なに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の猫の返却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における社会保険の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟に向けて別居中です。離婚調停が不成立になり、婚姻費用を毎月相手に支払っております。最近、転職するため、新しく社会保険に入りなおすところです。今までは妻を扶養に入れておりましたが、現在は住所も違い、連絡のやり取りがうまくいかないため、新しい会社では扶養を外すことを考えています。毎月の婚姻費用支払いは義務が発生すると思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい嫁と離婚したくない旦那

結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の保険証返還について

只今、旦那(地方公務員)と別居中で離婚協議中です。 随分前から旦那の方から保険証を返して欲しいと催促されています。第三者被保険者関係届という書類も届きました。 質問がございます。 なぜ、離婚協議中の段階で保険証の返還を求めて来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞側の離婚請求を行う際

不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の離婚慰謝料

半年前、既婚女性との不貞がばれ、慰謝料300万と、旦那側と接触禁止の合意を結びました。 しかし、まだ、その女性との関係は続いております。 旦那と、その女性は二年後に離婚する口約束をして、現在別居してます。 二年後に離婚となったときの慰謝料は、どの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判までの期間

ベストアンサー

調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫と不倫相手の子供の認知

ベストアンサー

調停で離婚したものです。 離婚原因は性格の不一致で別れました。 元妻との間に子供が二人います。 私は妻と離婚する前に1年半の別居期間がありその間に別の女性と関係を持ち、その女性との間に子供が生まれました。 認知はまだしておりません。 離婚する際に元妻には子供が生まれた事実は伏せたまま調停離婚し、新しく生まれた子供の認知をしようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 別居時について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を開始します。 別居1ヶ月後にボーナスが夫に振り込まれます。財産分与は別居時ということなので、ボーナスは加算されないなのでしょうか。 【質問1】 財産分与 別居時にむいて

弁護士回答
    1
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求権の時効について

【相談の背景】 浮気した夫から離婚調停を申し立てられ、このほど不調となりました。 浮気の事実を知ったのは2年前で、身体的な接触はありましたが肉体関係まではなかったようです。 浮気相手の女性と慰謝料を請求するつもりで面談しましたが、とても反省している様子で、また、夫婦関係修復の可能性も考えていたので、慰謝料は請求せず、今後夫とは連絡を取らない、会わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の交渉のコツは?

ベストアンサー

夫と離婚を前提とした別居を計画しております。別居前に婚姻費用について話し合いたいのですが、話し合いのコツなどはありますか? 話し合いでまとまらなければ、婚姻費用の分担請求調停を考えてはいるのですが、算定表の金額では生活がとても苦しいので、できれば調停で決まりそうな金額よりも高い金額を夫に支払っていただきたいのです。 「法的な離婚理由」はあり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?彼側の家族の証言ではダメでしょうか?

こんばんは。離婚をしようと思っています。現在、結婚3年9ヵ月で別居1年5ヵ月です。 別居理由は、主人の浮気・朝帰り・暴力です。 主人の浮気の理由は結婚前に私が主人以外の男性と会ったことがあるから私と離婚をするつもりだから浮気をしたと言っています。私には意味が分かりませんが主人は、私が悪いと言っています。浮気と暴力の証拠はとってないのですが主人側の家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は勝手に減額可能ですか?

ベストアンサー

私は30代後半の男性ですが、離婚を考えます。 10歳の子供が1人いて、妻とは1年程前から別居中です。理由は性格の不一致で妻が言っている事が毎日違いストレスになり、また周りが見えなくなる程、感情的な性格でもう一緒に住めません。 妻も同様に同居は出来ないと言ってます。 何度か協議離婚しようと条件提示しましたがいっこうに離婚に応じてくれません。 別居中も別...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...

弁護士回答
    1
  • 別居後に荷物を送ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の立ち入りと荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は既に住民票を移していますが、家の鍵は保有しています。 そんな中、荷物の受け渡し等に関する質問です。 ①私の不在時に勝手に家に入る事を禁止できますか。 ②もし夫が勝手に侵入した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求める事ができますか。 ③もし夫が勝手に家の鍵を交換した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから