36,624件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前の多額の弁護士費用は財産分与に影響する?

ベストアンサー

妻へ離婚訴訟を起こす予定です。 妻は、別居前に弁護士費用、探偵費用、合計600万円を共有財産から支出していました。 別居時点の双方の財産 妻 共有財産 2000万円 →弁護士費用などの費消がなければ2600万円 特有財産 1000万円 夫 共有財産 1000万円 特有財産 1000万円 私(夫)は、別居後に弁護士費用を支払っているため、私の共有財産は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸の支払いはするべきか

【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居、精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に旦那から離婚宣言を受けました。 理由が不透明な中、歩み寄りをと話し合いを何度かして再構築を試みましたが、1月に浮気メールを発見。 (現在、証拠写真を撮るため調査中) 私が離婚を拒否し続けているため、旦那はしびれを切らし別居をすることになりました。 どうしても出て行くならと別居間の婚姻費用に関して公正証書を作成しようとし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への証拠の質と金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が1年前からあります。 証拠という証拠はなく プロの方にお願いしました。 1日の行動中 ラブホテルの出入りも確認できました。 相手は勤務先の重役でした。 そもそも、離婚を請求され 幼い子もおり両親も遠方で 経済力も皆無だったため 慌てて証拠を集めておこうと思った次第なのですが まさか、そんな方と...です。 私が不貞を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?

今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の鍵の返還義務について

ベストアンサー

協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供引き渡し請求について

一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚調停。調停も別居先で可能ですか?

ベストアンサー

今住んでるところから、県外(片道6~8時間)に夫の許可無しに別居する場合、調停申し立ては別居先の家庭裁判所でできますか?調停も別居先で可能ですか?しかし、夫は納得してないので、調停のために別居先へは来ない気がします。その場合 今住んでる家裁へ申し立てした方が、いいのではないかなとも思ってます。アドバイスください。また、調停申し立てのタイミングがわか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議の早期進行についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那が住所変更してくれない

ベストアンサー

つい最近離婚しました。 離婚前も1ヶ月程別居もしていました。 離婚理由ゎ精神的DVがおもに原因です。 ちなみに今妊娠中です。 なので仕事を勝手に辞めたり 妊婦なのにストレスばっかあたえてきたせいで 入院もしてました。 離婚ゎ成立したんですが 住所変更してくれてないので 母子の申請ができません。 連絡とりたくても連絡がつかない 居場所もわからな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

奥さんの浪費、不倫が原因で離婚した男性と離婚成立前に付き合いだし、離婚後に結婚、出産しました。前妻が私の出産を知り、訴えると言っているそうなのですが、慰謝料を請求されたら支払わなければならないのでしょうか。また慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか。500万は下らないとも言われたのですが、本当でしょうか?当時、前妻と別居はしていませんでしたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 別居について→精神的限界,親権

前回「別居請求の正当性の有無」ということで「悪意の遺棄」の判断について質問したものです。今回はその追加の質問となります。 「結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 将来もらえる退職金

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 訴状、慰謝料について

別居、調停中の彼の妻から訴状が届きました。家の前に車が停まっているのを数日撮られていました。慰謝料400万とあります。 そこで、 1すでに別居中で夫婦関係は破綻しているので不倫にはならないと思うのですが… 2調停中の離婚問題を解決させすぐに離婚に応じるなら支払う等、交換条件は提示可能でしょうか? 3仮に慰謝料を減額してもらえても弁護士費用等でかな...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーでしょうか。

離婚を前提に別居している妻子です。DVやストーカー行為があり、夫には子供の進学先を知らせていませんでした。しかし、先日、子供の寮に電話があったらしく、寮の先生から子供に伝えられました。「寮の面談があるのか」という内容だったそうです。別居しており、子供も嫌がっている親が勝手に住所を調べて進学先に電話をして、勝手に面談に現れたり学校行事に出向くことが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分。これは育児放棄とみなされますか?

主人が子供(小学校低学年二人)を無理矢理連れて行き別居しています。 別居して二ヶ月後に主人から離婚調停を申し立てられましたが、親権の話し合いが数回の調停で平行線の状態だった為、別居後半年後に監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てました。 その際に審判前の保全処分は、別居後少し時間も経過しており、緊急性がないので無理だろうと言われましたので、保...

弁護士回答
    1
  • もし調停中に自殺した場合の遺族年金

ベストアンサー

現在調停中で、別居中です。 もし、離婚合意する前に夫が、調停による苦痛により自殺した場合、妻には遺族年金は支払われるのでしょうか? とても、変な質問ですみません。 少し気になったもので。

弁護士回答
    1
  • 妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事

ベストアンサー

別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

只今、離婚裁判中なんですが 日常家事債務について教えてください。 夫と別居前に私の両親から借りた生活費は裁判で請求できるのでしょうか? もしできるのであれば、証拠、資料は何があれば認められますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

何度か投稿させていただいてます。前に婚姻費用の中に養育費が含まれると回答いただいたことがありますが、算定した額プラス養育費を入れて請求しても大丈夫なんでしょうか?離婚はしませんが、別居の場合です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...

弁護士回答
    3
  • 調停での学費負担についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を開始しました。婚姻費用分担請求と離婚調停同時に申し立てました。 来年4月に私学小学校入学予定の子供がいます。別居前夫婦同意のもと受験しています。 相手は離婚の意思がなく離婚調停はスムーズに進まないと予想します。その状況で、子供の入学がせまっているので学費の負担を相手側がするということに取り決めをすすめていきたいです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の認定と有責配偶者の関係

【相談の背景】 結婚10年目3児の母です。 主人からはここ4年、家賃(16万)以外の生活費をいただけない状況です。 そのため昼夜問わず働くしかなく、精神的に辛くなり、浮気をしてしまいました。 発覚後子供を連れて家を出て、最近賃貸マンションに引越し別居中です。 私は離婚をしたいと考えていますが、主人は拒否している状況です。 こちらとしては、浮気の事実...

弁護士回答
    3
  • ローンがあるので国際別居

ニュージーランド人の夫と結婚して10年、子供が2人(8歳5歳)居て、戸建と車のローンがあります。最近、夫がニュージーランドに帰国しないといけなくなりました。移住も考えましたがローンは30年あります。しばらく別居を考えていますが、別居では母子手当は申請できませんよね? 私の永住権を取得してから離婚届を出して、しばらく母子手当をいただけませんかね〜

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の別居の期間の証拠は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で遡れる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金についての遺言

遺族年金についての相談です。 父と母は30年近く別居しており、離婚はしていません。 父は十数年前から別の女性とその連れ子と共に生活をしていましたが、少し前に入院をしました。その女性は父に配偶者がいる事は知ってます。 質問は、父が公正証書遺言で父の遺族年金をその同居している別の女性の連れ子に受給させるとしていた場合、そのような遺言は有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょの証書預金の財産隠しは、追及できるか?

ベストアンサー

1年ほど前から別居して、離婚調停中です。 夫の<ゆうちょの証書定期 >と書かれた貯蓄一覧の覚書を見つけました。10件で100万円はあります。 1年半前くらいに書かれたものです。 これ以上詳しい情報がわかりません。別居時の財産分与一覧には、そのようなものは記載されていません。 今も隠している可能性があるので、追及することはできますでしょうか? 調停に出し...

弁護士回答
    3
  • 同意のない子連れ別居

妻が夫の同意無く、勝手に子供を連れて実家に戻り、小学校や幼稚園を変更するのは法的に問題ないのでしょうか? 現在、離婚に向けて具体的に話し始めて、まだ一週間も経っておりません。 話し合いは平行線の為、円満調整の調停を検討しております。 離婚も決まって居ないのに、勝って過ぎる行動だと思います。 子供達も二学期が始まったばかりなのに、かわいそうだと思...

弁護士回答
    1
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

旦那が一方的に出て行き別居半年。 離婚したい等は言われてないです。 別居後一度婚姻費用の話を電話でして、婚姻費用は毎月貰ってます。 話し合いがしたい戻ってきて欲しい等の連絡は無視。 まったく応答がないですが、相手の気持ちを考え、職場に行ったり、家に行ったりしてません。 興信所を使い不倫相手と同居、職場も一緒の報告を貰いました。現在の証拠は十分...

弁護士回答
    5
  • 離婚を希望するが親権は不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 録音 DV

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方よろしくお願いいたします。妻側からDV主張の連れ去り別居されてます。 私は子供たちがおりますので離婚したくないと思っております。夫婦では出て行け、アンタが出ていけばなどの怒鳴り合いは確かにありました。私は夫婦喧嘩の売り言葉に買い言葉だと思っておりますが、録音されていたようです。先日録音された物を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して6年になります。私は申立人の妻で、夫が相手方です。 相手方に財産分与を求めるつもりです。 15年ほど前にマンションを購入しましたが、相手方の転勤の関係で売却し,転勤先では賃貸に住んでいました。 3000万円で物件を購入する際、頭金の費用に相手方の両親から700万円受け取り、残りを住宅ローンにしました。転勤で引っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について 離婚する方向です

【相談の背景】 別居して9年が過ぎ、別居後は1年以内に相手方からの申し立てで離婚調停を やりましたが不成立で終わり、子供の面会調停は、審判で決まり子供と同席しての面会交流をするようになりました。子供の運動会や習い事の試合や試験をに夫婦で一緒に出掛けることもあり、家族での一泊旅行が最後5年前になります。 その後はたまに家族で外食したりという程度で塾の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居して3年以上の旦那について質問です。 お互いに離婚する意思は確認して了承も得ていますが、旦那は財産分与が片付いてから離婚届けを提出すると主張してきています。 しかし、夫婦の財産の不動産を売却して、旦那の借金返済に充てる予定なので、私に渡す財産はないはずです。 私としては将来再婚も考えているので、1日も早く離婚をし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから