23,161件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で度々相談させて頂いております…

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立した夫との子供が他人の子

ベストアンサー

離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 自分を優位にするための嘘について

ベストアンサー

私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?

ベストアンサー

配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。

弁護士回答
    1
  • 冗談の言動で夫婦関係が判断されますか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦間で、冗談で『この結婚間違いだったかな…(笑)』とどちらかがいった場合、冗談なので本当はそう思っていない場合でも、夫婦関係がその言動で破綻しているとみなされたり、将来万が一離婚になってしまった場合、財産分与が片方に半額されなくなったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?

私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...

弁護士回答
    4
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 財産分与について教えていただきたいのです。 退職金についてですが、夫は53歳。定年まであと7年。一流企業に勤めています。会社からの退職金に確定拠出年金も支払われます。こちらも退職金として、分与の対象になりますか。 【質問1】 退職金の分与について会社で積立ている確定拠出年金も財産分与の対象になりますか。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解に関する問題と不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...

弁護士回答
    6
  • 3年後に彼が離婚出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題本当に困っています

【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

【相談の背景】 3ヶ月前元妻の浮気が発覚し2日後逃げるように子供2人(6歳、3歳共男の子)を家に残し元妻1人で家を出てアパートに入り別居生活がはじまりました。途中から元妻は子供と会わせろと言うので言われた日に会わせていました。 離婚までの3ヶ月以上保育園の送り迎え、行事、病気の看護は全て僕1人で行っていました。 結果的に元妻は長男だけ毎日のように仕事が終...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 手切金

ベストアンサー

という名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 円満調停時の弁護士殿の役割について

ベストアンサー

今まで、離婚訴訟のことばかり質問してましたが、主題の依頼もあると思います。何をされるのですか。具体的な内容が思いつかないのです。というか、受けないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会にかかる時間について

ベストアンサー

いつもこちらのご意見を参考にさせていただいています。 今、主人の不倫で別居中です。弁護士照会で住所を調べてもらっています。 費用は弁護士によって変わるとことでしたが、回答を得られるまでの時間もそうですか? だいたい1ヶ月ほどかかるとのことでしたが、すでに6週間近く経ちます。 ゴールデンウィークや年末年始など、連休は遅くなりがち等、もし時間がかか...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑惑をかけられ、それを理由に離婚はできますか?

婚前の出来事で不貞行為をいつまでも疑われているのが苦痛を感じますが、調停になった際、これを理由に離婚は認められるのでしょうか。 新婚一年目です。 婚前に、彼の手をあげる行為に対し別れを切り出し認められなかったため家出をしました。 その際、女友達の感覚で男友達の家にとまりました。不貞行為は一切ありません。 入籍後、彼が、私が家出した際に男の家に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の発言により財産分与はかわるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料、親権問題。

ベストアンサー

離婚調停の際に、慰謝料額、親権が決まらず、 先に離婚だけ成立する事はあるのでしょうか? 妻が子を連れ去り、半年経ち、夫が子の監護者指定、引き渡し調停をした場合、夫側に認めらる確率はどの程度と言えますか? また夫にとって確率があがる妻側にとってマイナスな事は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について

【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の養育費の決まり方

離婚裁判では子が小さいと、大学接業後までの養育費は決まらないですか?子は赤ちゃんです。 私も相手も大学卒です。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し請求、監護者指定

教えてください。 前回の質問もありますので、参照していただければ幸いです。 今後、監護者指定が相手である母親側(現在まで非監護者)に決定しそうな状態です。 妻は自ら子どもを2人(6歳・4歳)を残し、不貞相手宅へ移住しており、その後、約9ヶ月の現在に至るまで私(父親)が監護しています。 調査報告書でも現在の監護状況に何ら問題なし。 別居以前から父親は...

弁護士回答
    1
  • 約3年間不倫同棲中 不貞行為側からの離婚請求できますか?

【相談の背景】 既婚者の方と3年間同棲しています。相手には子供3人、1番小さい子が5歳です。 同棲する前から毎日飲みに出歩いており、付き合い初めは既婚者と知らず、その後知らされて、夫婦生活は破綻していると言ってました。 現在は子供の行事などの時だけ家で寝泊まりする事もあります。 家族ぐるみで会社をしている為、会う事は少ないそうですが、奥さんも同じ会...

弁護士回答
    1
  • 外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について

旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)

ベストアンサー

私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について。家電も共有財産になりますか?

現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...

弁護士回答
    1
  • 幼児がママ所に帰りたくない訳とは。

ベストアンサー

弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 特有財産の線引きについて

離婚、財産分与についてお聞きします。 特有財産の線引きがわからずにいますので、ご教授くださいませ。 夫婦名義の口座というものがなく、結婚前から使っているそれぞれの口座から生活費を出しています(共働きのときは折半でしたが、結婚後に私が退職して以降は夫が全て払っています)。 そして、現在はお互いに失業中です。 つまり、貯金を切り崩して生活して...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 和解成立後に訴訟を起こされる可能性

【相談の背景】 私が不倫をし、その彼女と同棲していました。 私は離婚調停を起こしましたが、離婚自体を拒否され、不成立に終わりました。 その後、妻が私ではなく、彼女に対して損害賠償請求を行いました。和解が成立し金額としては190万を妻に支払いました。 現在私は彼女とも別れ、実家に戻って暮らしています。 家庭に戻る気はなく、可能であれば彼女と一緒...

弁護士回答
    6
  • 父親が親権を取るには?助けてください・・

現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

現在離婚調停中なのですが、婚姻費用の請求を要求されてます。現在ローン関係は、私が全て払っおり、マイナス状況です。相手は会社を辞めて、退職金が1800万入ってる状況です。退職後は別会社に就職して給与ももらってます。この状態でも婚姻費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。

弁護士回答
    9
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 訴えられる内容ですか

ベストアンサー

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 申立人は夫(離婚したい)・相手方は私(妻・離婚したくない)です。 先日、第1回目の調停を行いました。 夫は、弁護士をつけていました。また、陳述書を提出していました。 私は、まだ弁護士さんに相談等していません。 私達夫婦間は、小さなトラブルが多く口頭で説明するには時間がかかると判断され調停委員さんから、私も次回...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから