23,165件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには

社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後の妻のモラハラについて

私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...

弁護士回答
    3
  • 気を食わないと言う理由で家を追い出されました。追慰謝料請求の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、別居中です。 7月に主人に家を追い出され、3ヶ月がたとうとしています。 追い出された前日、主人が作った鍋に入った料理(普段は私が作っています、この日はたまたま主人が作りました)を片付けず放置していたため、翌日の夜、私が料理するのに邪魔だったので『片付けておいてね。』と、言ったことが気にくわなかった...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料請求のとき、住民票の住所が違う夫婦

ベストアンサー

不倫をされて慰謝料を請求する場合、夫婦の住民票が別々のところにあったら実際にはずっと同居していたとしても別居扱いになってしまいますか?もしそうだった場合、慰謝料の請求額は減りますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 今更ながら

教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...

弁護士回答
    2
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。

生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • DVについて

離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 面会交流

昨日、妻と次女の面会交流をしました。 次女は、喜んでいたけど 私と長女の面会交流は、妻が約束を破り会わせてくれません。 調停後夫婦で、話し合い決めた事ですが、 別居中だけど長女の人権は、私の方にする事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 同居調停 審判却下後の対応策

私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...

弁護士回答
    2
  • 時効前の誓約書の効力について

【相談の背景】 私の半年前の不定行為和解の際に、夫が私宛てに書いた誓約書の効力についてご教示ください。 誓約書 一度でもパチンコに行ったら要求する慰謝料を支払う。即離婚する。 ※署名あり、押印なし、直筆、日付ありです。 現行でパチンコにいる夫をみつけ、離婚の申し出を行いました。証拠写真、話し合いの録音データありです。 夫はギャンブルにて2...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚について

【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • アドバイス願います

自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...

弁護士回答
    2
  • 育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...

弁護士回答
    1
  • 再婚してまた離婚した場合の年金分割について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 一度夫と離婚する際に年金の合意分割(もしくは3号分割か合意分割と3号分割を両方)を5割の割合でしてもらっている女性が、その後に一人目の夫とは別の男性と再婚し、その再婚相手とも離婚する場合、その妻が希望すれば二人目の夫が嫌がっても必ず5割の割合で年金の合意分割(または3号分割、もしくは合意分割と3号分割の両方)をしていただけるので...

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。 ①既婚者の男性より、「結婚生活は上手くいってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚 離婚条件

【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、彼女が慰謝料を支払いました。(後日私が変わって支払う予定)私は彼女と真剣に交際したいと考えており、今の妻とは本当に離婚したいと思っています。 1年間妻を説得し続けましたが、家を出て行くにも脅されて現在も同居状態です。 ただ、妻は復讐のために今は離婚しないだけで、いずれ離婚はするといっています。 そこで、自...

弁護士回答
    3
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

離婚前に元嫁がクレジットカードで買い物をして、離婚後にその分の請求がきました。買い物は家族のも物ではなく元嫁個人のものです。その分のお金については返却を求めることが出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不利から有利にどうすべきか

妻が不倫をし家を出て行き離婚を迫ってきました。 不倫の証拠も妻の自白しかなく 証拠がないことをいいことに私の責任で離婚すると言っています。 このまま行くと私が不利な状況になってしまいそうで困っています。 そこで先生方に質問させていただきます。 1 この状況で離婚を争うべきか? 2 私が有利な状況になるにはどうすべきか

弁護士回答
    2
  • 夫の要求。に対し夫の住む場所を知る権利はありますか?

ベストアンサー

いつも、色々な意見を参考にさせていただいています。 不倫をした夫から、離婚請求をされました。 現在、私自身は離婚する気がないのですが、夫と夫の両親は、早期の離婚を望んでいます。 それは、この不倫問題で、私が精神的に追い詰められ、その姿を見た夫も追い詰められてしまったようです。 不倫関係は現在も尚続いています。 先日、夫から、 今月末にアパート...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、婚姻費用審判に離婚訴訟が与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 当方妻、3歳の息子がいます。 夫に離婚を言い渡され、離婚調停と面会交流調停を申し立てられました。同時に婚姻費用調停を私が申し立てました。全て不成立で、面会交流と婚姻費用については審判移行していますが、まだ結審していません。 離婚調停は財産分与で揉めて不成立となりました。不成立となってから数ヶ月が経ちますが、なんの音沙汰もありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での財産分与と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より、離婚調停を申し立てられました。 持ち家が共有の名義であり、そちらには私と子供が住んでおります。 また、私の両親へ夫の名前で夫婦としての借金があります。 ①自宅の売却が済み財産分与がおわるまで ②両親への借金返済が済むまで。または目処がたつまで。 上記2点が精算されるまで、立場を社会的に保証されたいため、離婚をしたくないと思い...

弁護士回答
    1
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 私の心の悩みで離婚は出来ますか?

半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の申立内容について

【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...

弁護士回答
    5
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 離婚をする事には双方同意しておりますが、親権者となれないのであれば、離婚はしたくありません。 そのような状況で裁判となった場合、強制的に親権者が決められ、離婚させられてしまうのでしょうか? また、調停を先に行うと思いますが、その際に、親権者となれないのであれば離婚に応じないと伝えるつもりですが、親権者とな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を主張するには

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されております。 前回の質問で慰謝料請求されても婚姻関係破綻を主張出来れば少額の慰謝料になると思います。 下記の事柄はどうでしょうか 奥さんがどの様な証拠を提出してくるかわかりませんが、別居後直ぐに奥さんは家の鍵を変えて彼が家に入れなくしています。 彼の家でもあるのに勝手に変えたそうです。変えたことは奥さんから連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。

【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる際、婚姻費用を6万円としました。 第一回目の調停で、源泉徴収や給料明細をみて算出することになりました。 二回目の調停で10万円と算出されましたが、6万円なら払うけど、別居がなが引くようなら10万円も払えない。6万円より安い養育費だけにすると言われました。 正直めんどくさいし6万円でもいいかと思いましたが、同居中に75000円生活費でもらっ...

弁護士回答
    4
  • もう限界です。こんな妻と離婚できますか。

ベストアンサー

妻からの暴言で精神的に限界です。難しいご判断かとは思いますが先生方のご見解をお聞きしたいです。相手が合意しないため、裁判までいった場合に下記の状況で離婚は成立するでしょうか。 - 妻は自分の思うとおりにいかないと、私に暴言をはくことでストレス解消しています。いつ機嫌が悪くなるかと毎日びくびくしながら生活しています。 - 暴言の内容は、「離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の判決と子供

離婚したい夫から離婚裁判をおこされました。お互い有責はありません。 未成年の子供がおり、子供に持病があります。 母子家庭になると子供の看病で正社員で働くことは難しいです。 こう言ったことは判決に影響するのでしようか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから